Йога Васиштха

"Йога Васиштха", одно из важнейших Ведических писаний описывает события, которые по некоторым данным происходят 800.700 лет тому назад. По мнению людeй, изучающих Ведические писания, события происходят на территории умеренного пояса Евразии. Доказательства этому остались в русском и даже в европейских языках. В то время Бог Вишну воплотился как Принц "Рама" на Земле, чтоб восстановитъ справедливость на планете. Рама имел телосложение Витязя. Он был высоким, широкоплечим, имел длинные, увесистые руки. Такую фигуру мужчины и сейчас называют "рамой". Что такое „рама“ двери или окна знает любой русскоговорящий человек. Используется и такое выражение, как "раменый лес". Если перевести слово "рама"(двери или окна) на немецкий, мы получим "der Ramen". В английском существует слово "frame", что тоже имеет тот же смысл. Как видите корень слова остаётся одним и тем же. Трактат дожил до наших дней на санскрите и был переведён Свами Винкатесанандой на английский язык.

Книга объясняет принципы Мироздания через рассказы, былины, сказки и параболы. Преподнесением Ведической философии "Йога Васиштха" соединяет земное и светое, не забывая подчеркнуть важность здравомыслия.

Главные герои эпоса

„ВАСИШТХА“

-наставник царей Солнечной династии и Учитель Рамы. Непревзойдённый отшельник, он является одним из семи сыновей Брахмы. Все семеро являются брахмариши(мудрецами) рождёнными его умом. В каждую эпоху Создатель сотворяет несколько мудрецов, в том числе и Васиштху, для духовного просветления всех. Они находятся в Джана-локе и Махар-локе, погруженные в непрерывную медитацию на всевышний Источник. Кинув взгляд на своё Творение и жалкое существование, которое влечёт в нем человек, Брахма решил отправить своего любимого сына на Землю, риши Васиштху. Своей мудростью он должен был развеять невежество в окутанном мороком разуме человеческом. Но главным его заданием является всё-таки обучить принца Раму, который так же очутился в сетях майи, родившись на этой планете. Чтоб показать действие забвения, Брахма лишает Васиштху всезнания на короткий момент. Впав в это состояние Васиштха воскликнул: "О горе мне - Ты говоришь что я твой сын, но я в этом не уверен. Я чувствую, что мы словно чужды друг, другу. Помоги мне, отец, спаси меня. ...". Затем Брахма объяснил ему как постепенно, шаг за шагом, иллюзия обволакивает Сознание, заставляя его потерять память.

Когда Васиштха отказывается от должности наставника Солнечной династии, явился сам Брахма-Творец со словами:

"Сын мой! ты не знаешь, что таит в себе грядущее. Прими на себя эти обязанности без колебаний. В последующие годы ты обретешь нечто великое, ибо сам Парабрахман воплотится в Солнечной династии."

Когда же Васиштха спустя годы узрел молодого Раму, чувство преданности захлестнуло сердце великого мудреца и он погрузился в невыразимое блаженство.

„Принц РАМА“

-одно из воплощений бога Вишну, сын царя Дашаратхи, потомок Солнечной династии. Сцену которую разsгрывает Рама, является актом вселенской Дхармы. Он воплотился как ЧАКРАВАРТИН („тот, который поворачивает колесо“) для того, чтоб восстановить снова мир на этой планете путём меча и огня . В отличие от ТАТХАГАТЫ („тот, кто так пришел“) как Будда Шакьямуни, который воплотился, чтоб передать людям знания. Задание Рамы, устранить Равана с этой планеты. Мудрец Вишвамитра, приходит во дворец Дашаратхи и просит отпустить Раму с собой. Но Рама, после своих путешествий, впадает в отчаяние, начинает высказывать мудрости к которым пришёл через собственные размышления. К тому же у него возникает множество вопросов, на которые ему отвечают мудрецы. Рама видит, что этот нереальный мир, построенный из иллюзий, приносит лишь страдания. Он несовершенен. Только устранив занавес невежества, открывается реальный мир ведущий мудреца к освобождению. Брахмариши Васиштха отвечает на вопросы Рамы рассказывая при этом былины, сказания о всевозможных божественных и демонических существах. Цель Васиштхи указать Раме на его обязанности Кшатрия, ведь его миссия - побороть Равану.

На этом месте можно привести аналогичный пример из "Бхагавад-Гиты", где Кришна так же просветляет Арджуну, поникшего на поле битвы Курукшетра, увидев в строях противника своих родных и близких. Вот какие слова говорит в эти моменты Кришна Арджуне:

"Как можно пред битвою битвы страшиться,
Смятенье твое недостойно арийца,
Оно не дарует на поприще брани
Небесного блага и славных деяний.
Отвергни, о Арджуна, страх и бессилье,
Восстань, чтоб врагов твои стрелы разили!"
дальше:
"Исполни свой долг, назиданье усвоя:
Воитель рожден ради правого боя."

В Ведической Культуре, где смешательство варн недопустимо каждое сословие имеет свои предписанные обязанности. Обязаностъ Кшатрия или Витязя - бороться за справедливость и защищать свой народ. Вот что говорится в Бхагавад-Гите о смешении варн:

„А там, где смешение варн, из-за скверны
Мучения грешников будут безмерны.
А варны смесятся, - умрет все живое,
Разрушатся все родовые устои,
А люди, забыв родовые законы,
Низринутся в ад: вот закон непреклонный!"

Непреклонный закон, а результат его нарушения у нас наяву. Просто стоит оглянутся и посмотреть, что вокруг нас происходит в последние тысячилетия.

„ВИШВАМИТРА“

Когда он был ещё царём, ему пришлось со своей свитой остаться на ночлег у Васиштхи. Увидев свещенную Корову Нандини, подареную Васиштхе самим Шивой, имеющую мистические способности кормить многочисленных учеников Васиштхи молоком, сливками и маслом, Вишвамитра хотел завладеть ею. Но Васиштха отказал, так как корова дарённая Шивой не может быть продана или подарена другому. Алчность Вишвамитры заставила его упастъ в гнев. Затем он оставляет свои должности и уходит в горы, совершать суровые аскезы. За накопленный им тапас он получает от богов мистическое оружие, которое он намеревает использовать против Васиштхи. Но мистические силы Васиштхи оказались сильнее оружия Вишвамитры. Поняв что такое истинная сила, Вишвамитра посвящает себя подвижничеству. Но не устранив свой эгоизм, он не прекращает вредить Васиштхе и его семье. Великий брахмариши Васиштха, даже после таких злодеяний, как убийства его любимых сыновей, не перестаёт любить своего обидчика. Ведь одним из качеств каждого истинного брахмана является всепрощение. Узнав об этом, Вишвамитра раскаивается и понимает, что такое настоящий мудрец. Только после того как Вишвамитра осознаёт свой эгоизм и уничтожает его, Васиштха называет его брахмариши.

Однажды Вишвамитра является во дворец Дашаратхи и обращается к ниму с такими словами:

"О царь, мне нужна твоя помощь для исполнения одного благочестивого дела. Когда бы я не пытался выполнитъ религиозный ритуал, демоны, последователи Кхары и Дусаны, врываются в святое место и оскверняют его. Ты можешь помочь мне. Твой сын Рама легко победит этих демонов. В тот момент когда ты скажешь "да", я считаю демонов побеждёнными. Потому что я знаю Раму. О государь, отпусти со мной Раму без колебаний."

Царь Дашаратха не хочет отпускать сына и говорит:

„Ему не исполнилось даже шестнадцати лет. Он не видел даже поле битвы и не достаточно обучен для участия в войне."

„Нет, я не могу расстаться с Рамой. Я слышал о могучем демоне Раване. Это он тебе мешает? Если так, то никто не может тебе помочь, потому что я знаю, даже боги безсильны перед ним. Время от времени такие могучие существа рождаются на земле, в своё время они её покидают."

Понимая предназначение Рамы, Васиштха вмешивается в разговор и говорит:

„О государь, тебе не подобает отказываться от своих обещаний. Правитель должен быть для всех примером." (см. выше пример "Бхагавад-Гиты")

Затем начинаются разговоры брахмариши Васиштхи с принцем Рамой.

"РАВАНА"

-демон, один из последователей Кхары и Дусаны, сын кшатрия. Получив мистические способности через практику йоги, при этом не усвоив этическо-нравственные принципы, Равана встаёт на путь разрушения. Своим могуществом он завоевывает миры и планеты. Главные божества нашей галактики решают устранить его с Земли, так как и здесь он творит хаос. Для этого сам Вишну воплощается на землю как принц Рама.

Суть писания

Нужно сказать, что главная суть писания состоит в том, что оно описывает, как Васиштха уничтожает иллюзию, в которую впал Рама, мудростью и знанием. Так как изначальный план Богов устранить Равану, должен был быть осуществлён в любом случае. Но как мы видим, даже такое божество как Вишну, воплотившись на Земле, впадает в морок.

В начале своих рассказов Васиштха описывает Создание этой вселенной. Он объясняет Раме с помощью своих рассказов, что наш мир является единым Сознанием, которое при соприкосновении с материальной природой впадает в заблуждение. Это порождает эго, корень всех страданий и удовольствий. Познав всё вокруг себя, как и себя самого частью этого вечного Сознания, которое не рождается и не умирает, можно освободится от двойственности, прийти к вечной мудрости, стать независимым от внешнего мира.

Не так важно когда данные события происходили, знания которые содержит это писание были актуальными тогда, актуальны на данный момент и останутся актуальными в будущем. В самом писании говорится: "В этой книге ты найдёшь всё что существует и что не существует ни чего, чего ты не найдёшь в этой книги."

"Йога Васиштха" рассказывает и о том, как Йоги через аскезы, накапливают им нужное количество Тапаса, получают таким образом за свои заслуги от богов в замен всевозможные сиддхи, мистические оружия, могут посетить другие миры и накопить так нужный опыт. Законы кармы объясняются на многочисленных примерах. Подробности я оставлю для самостоятельного исследования.

Читая одну фразу "Йоги Васиштхи", она мне очень напомнила слова Иисуса из Евангелия от Фомы, относящегося к Апокрифам: "Я свет который везде и во всём. Я вселенная и вселенная творится через меня. Расщепи кусок дерева, я там. Подними камень и ты найдёшь меня." Не говорит ли в этих словах Иисус о всепроникающем космическом Сознании? Не изучал ли он, одно из важнейших Ведических писаний, "Йогу Васиштху", когда его обучали волхвы ведической Культуры в молодости? Не наставляли ли они так же Иисуса на его миссию, как наставлял Васиштха Раму, как наставлял Кришна Арджуну? Я считаю, все предположения имеют место быть.

Ведические писания древности я сравниваю с произведением художника, образ которого таится под толстым слоем пыли, покрывавшей её веками. Прочитав такое писание один раз, это как смахнутъ немного пыли, всю картину и её суть так не увидишь. Протирая картину вновь и вновь, то есть перечитывая книгу несколько раз, с каждым разом она раскрывает перед тобой всё больше и больше деталей, пока не окажется перед тобой в её полной, вечной красоте. Так писание, после нескольких раз прочтения сольётся с твоим внутренним миром и засияет изнутри светом Мудрости и Блаженства. ОМ!

Евгений Минц