Путь к преподаванию йоги: ближайшие цели и задачи

До недавних пор я не задумывалась о необходимости занятий йогой. Еще в школе, позанимавшись год, не почувствовав серьезных изменений, я оставила практику на долгое время — пока в моей жизни не появилась команда клуба oum.ru, вдохновляющая своей невероятной гибкостью и стремлением к саморазвитию. Всего несколько встреч — и вот я участвую в курсе преподавателей. И на этот раз эффект от йоги не просто ощутим, его можно увидеть даже со стороны — в постепенном исчезновении искривления позвоночника. Но возможно ли после нескольких месяцев самостоятельных тренировок что-то понимать в вопросе преподавания йоги в современном обществе? В этом реферате я постараюсь изложить план действий, или список целей, которые считаю необходимыми к реализации. То есть как я вижу свой путь к преподаванию.

Самое первое, конечно же, это личная практика, точное понимание и осознание цели самих занятий. Ответ на вопросы: «для чего заниматься?» и «как заниматься?». Техника выполнения асан, пранаям, медитаций, а также техника безопасности. Все, что относится к физическому аспекту йоги, так как благодаря регулярным занятиям через тело меняется и ум. Личная практика не должна заканчиваться никогда. Этим прекрасна йога — в ней каждый найдет для себя новый этап, новую ступень развития — и начинающий практик, и опытный преподаватель. Поэтому тренировки должны быть регулярными, только так возможно накопить личный опыт, чтобы потом передать его другим людям.

Также необходимо изучать соответствующую литературу. Чем больше багаж знаний, тем лучше. Опыт Учителей прошлого и настоящего, различные направления йоги, здравое питание, способы очищения организма и, конечно, духовная литература. Мы живем в такое время, когда знания наиболее доступны, источников настолько много, что в них можно запутаться. Доверять не стоит, лучше — проверять. Рано или поздно наступит момент, когда в зале мне начнут задавать вопросы на самые разные темы, поэтому нужно быть готовой отвечать на них, работать с возражениями, правильно реагировать на непонимание, критику и негатив в свой адрес. Тут и пригодится все то, что я когда-либо узнала, прочла и проверила на личном опыте.

Почему важна духовная литература? Потому что йога не является видом спорта. Конечно же, она способствует оздоровлению, укреплению физического тела, но это далеко не все. Я занимаюсь слишком мало, чтобы рассуждать о понятии «энергия», но даже сейчас чувствую, знаю — она есть. Мир не ограничивается тем, что мы привыкли видеть глазами, и йога дает возможность расширить представления об окружающем. Конечно, это может произойти не в один момент, возможно, понадобится время. Поэтому нужно прилагать усилия в тренировках, внимательно следить за своими ощущениями, стараясь каждую асану сделать медитацией. Постепенно чувствительность возрастет и эта самая «энергия» станет еще более «реальной» и «осязаемой». Этот процесс можно сравнить с переходом на новое питание. К примеру, чем больше употреблять в пищу сырых овощей, фруктов, тем сильнее и ярче можно почувствовать вкусовые оттенки. Так и здесь — только практика позволит подготовить тело к восприятию нового и ранее не известного. А на данном этапе можно руководствоваться духовной литературой, изучать опыт известных Йогов, мотивируя себя и вдохновляя. К тому же контроль собственных мыслей, наблюдение за эмоциями, попытка отслеживания кармических реакций вряд ли могут повредить, а напротив, со временем дадут самые реальные результаты, и как следствие, жизнь станет более осознанной.

Путь преподавателя предполагает, что йога станет не просто его увлечением, любимым делом — она станет образом жизни. А значит, коснется и повседневного быта, изменит в более гармоничную сторону характер поведения человека, устранит вредные привычки, сделает более спокойным и уравновешенным. Эти перемены неизбежны и нужно впускать их в свою жизнь.

Когда опыт в практике будет накоплен и компетентные преподаватели одобрят результаты, можно будет задуматься о проведении занятий. И здесь на первый план выходит даже не гибкость тела, а желание помочь другим и поделиться накопленными знаниями, накопленной радостью. Оно должно быть на 100% искренним, потому что внимание к людям, их болезням и проблемам на тренировках просто необходимо. Конечно, насильно сделать человека здоровым и счастливым нельзя, но нужно помогать тем, кто просит о помощи. Также стоит помнить, что люди выбирают такого преподавателя, на которого хотят быть «похожими», то есть для них он должен быть своеобразным примером. Поэтому если я захочу «научить» кого-то быть здоровым и счастливым, то и сама должна быть именно такой. Иначе никто мне не поверит. Это значит, что предстоит ответить себе на вопрос, действительно ли я соответствую своим представлениям о преподавателе йоги? Захочу ли я сама у себя чему-то научиться?

Такими вижу свои ближайшие цели и задачи на сегодняшний день. Наверняка, они будут постоянно корректироваться и дополняться (до безконечности) в ходе дальнейшего обучения. Но можно быть уверенной: регулярную практику уж точно никто не отменит!

Шленникова Дарья