Плоскостопие. Йога Айенгара. Личный опыт.

Безусловно, все наши проблемы со здоровьем – это наша карма. Надо практиковать – и если проблемы не уйдут полностью, то станут меньше. Но люди, которые придут ко мне на практику – не всегда будут согласны с этим. И по себе могу сказать – когда приходишь к костоправу, потому что болят руки, а он начинает говорить, что надо лечить все, и таз выравнивать и тп... и вот ты ходишь и ходишь к нему, а боль в руках все не проходит, тогда думаешь – какой-то нехороший костоправ – нет чтоб, хрясь! – и ничего не болит!)) Логическое объяснение связей и конкретные советы – не помешают, и даже помогут людям сконцентрироваться на практике.

Я уверена, что если во время практики прислушиваться к своим ощущениям, следить за состоянием и не переходить допустимую аскезу - то травмы исключены. Но, к сожалению, начинающим не всегда просто это понять. Моя знакомая, инструктор по хатха йоге, рассказывала, что к ней на занятие пришла девушка в первый раз и спросила – а когда я смогу сесть на шпагат? Человек с такой установкой будет стараться несколько больше, чем следует, и рискует получить травму или неприятные ощущения на много дней, – что будет только откладывать осуществление его мечты. Поэтому трудно быть уверенным в том, что человек осознанно подходит к практике - не игнорирует сигналы своего тела ради достижения некорректных, но таких желанных для него целей. К тому же, если человеку на моих занятиях не будет становиться лучше, а вдруг станет еще и хуже – то это будет и моей кармой, как инструктора. Потому считаю необходимым, говорить с людьми так, как это им удобно на данном этапе. И знаю уже по некоторому опыту, что слово «карма» многим просто неприятно) Ну не выгонять же людей) Что-то же свело нас вместе!

И тут я хочу поговорить о такой проблеме, как плоскостопие. Почему о нем? Потому что тот самый костоправ уверил меня, что все мои проблемы – от неправильно распределенной нагрузки на стопы – отсюда перекошенный таз (не то чтобы это видно, но прозвучало устрашающе)) и все остальные проблемы. И вместо каблуков - ортопедические стельки – в общем, почти инвалид в современном мире! Одела стельки, а ко врачу ходить перестала и забыла про это вообще, пока... не столкнулась с одним йога-клубом, куда попала совершенно случайно и ничего о нем раньше не слышала. Оказалась, там практикуют йогу Айенгара. Сначала не могла понять – никакой аскезы! Не пыхтишь и не потеешь. И столько времени тратится на все эти приготовления - ремешки, кирпичики, болстеры, одеяла. Все внимание уделяется правильности выстроенной асаны. Но потом ощутила, что в этом и есть большой плюс этой практики. Не встать в асану - как всталось, а там потихоньку выровняется - а изначально встать правильно. Мы только тадасану выстраивали несколько минут – кроме знакомых «подать таз вперед» и «расправить и опустить плечи» - огромное количество нюансов. И это настоящая находка для людей, у которых такая проблема, как плоскостопие, да и другие проблемы, особенно если они серьезные и выполнять сложные асаны трудно, больно или даже невозможно.

Как мы выстраивали тадасану:

Встаньте прямо. Соединив большие пальцы ног и пятки вместе. Если не удается сделать это одновременно, соедините только большие пальцы ног, пусть пятки будут на некотором расстоянии друг от друга. Распределите вес тела равномерно – проверьте, что вы не опираетесь больше на пятки или больше на переднюю часть стопы. Поднимете пальцы стоп вверх – почувствуйте, что вы опираетесь не на пальцы, а на подушечки под пальцами и пятку, приподнимайте внутренние арки стоп, оставляя подушечки под большими пальцами на коврике - расправьте пальцы веером и вытяните их вдоль коврика, продолжая опираться на подушечки под пальцами и пятку и приподнимать внутренний свод стопы. Если это не удается – можно оставить пальцы поднятыми – так будет легче поднимать арку. Поднимите внутренние поверхности лодыжек, подтяните коленные чашечки вверх, напрягите бедра. И далее уже сохраняя всю эту работу ног, которая, требует некоторой (от меня так - колоссальной)) концентрации – уже подайте копчик вперед - уберите прогиб в пояснице - расправьте лопатки, почувствуйте, что лопатки широкие и плоские, и тяните их вниз к копчику, слегка надавливая внутренними краями лопаток на грудину – выталкивая ее вперед. Тянитесь грудиной вверх, при этом оставляя плавающие ребра внизу, почувствуйте, как пространство между ребрами увеличивается. Тянитесь макушкой вверх, оставляя подбородок параллельным полу.

Всю практику и в других асанах, постоянно напоминается о положении стоп, о прогибе в пояснице, о подкручивании таза, о грудной клетке, о шее, о положении ладоней – ладонями надо твердо упираться в коврик, не пальцами, а пяткой ладони и подушечками под пальцами, и прижимать пространство между большим и указательным пальцем. Все это можно обговаривать и на занятиях хатха йоги, но количество асан резко уменьшится, а значит и комплексного подхода будет трудно достичь. Я держу эти моменты всегда в голове, и это очень помогает и для устойчивости ног, и для балансовых асан. Благодарна вселенной, что она сделала мне такой маленький подарок, и я услышала и приняла моменты, которые ранее считала незначительными. И может, мои проблемы со стопами и не решились, но осознание того, что что-то делаешь в этом направлении – приятно.

Про школу Айенгара в целом, могу сказать, что практика эта очень позитивна для людей с какими-то серьезными проблемами, или для людей, которые много лет не занимались своим телом. Мне практика показалось несколько щадящей, но как начальный этап – чтобы освоить некоторые основные моменты – на мой взгляд, идеально. Кроме того к каждому человеку свой подход, ведь у каждого своя проблема. С помощью приспособлений можно увеличить или уменьшить воздействие на проблемную часть тела.

Всем безопасной практики! ОМ!

Конгурбаева Мария