Мой взгляд на путь преподавателя йоги

Преподавание это вообще очень ответственная работа, поскольку ты влияешь на то, как человек потом будет развиваться и как вообще сложатся его взаимоотношения с йогой. Получается надо быть довольно аккуратным, чтобы не отбить в человеке желание заниматься дальше с одной стороны (например, сразу напирая на яму, нияму, кучу терминов на санскрите, иллюзорность мира и т.п.), а с другой стороны невозможно и неправильно преподавать йогу, не рассказывая о первоисточниках, о целях йоги и ее принципах. Но делать это, видимо, надо постепенно.

Большинство людей, которые приходят заниматься йогой, ставят своей целью все-таки улучшение своей жизни, приобретение спокойствия, уравновешенности и гармонии с собой и окружающим миром. И для них, возможно, слова об освобождении, о нереальности мира могут звучать странновато. Однако для того, чтобы следовать путем йоги, не обязательно отказываться от всего, уходить в лес, уединяться в пещере – в общем, принимать радикальные меры. Практика йоги в обществе гораздо более сложная, но и быстрее раскрывает внутренние проблемы и быстрее создает ситуации, в которых можно распутать узлы, связанные в прошлых жизнях. (имею в виду кармические узлы)

И если какая-то ситуация повторяется множество раз или люди определенного типа постоянно встречаются нам, то это знак, что те методы, которыми мы решаем эти ситуации и то, как мы общаемся с этими людьми, не подходят и нужно отстраниться и проанализировать все спокойным ясным умом. Еще я заметила, что часто появляются какие-то желания или порывы, которые тебе никогда не были свойственны, и если задуматься, то понимаешь, что это передалось от кого-то из твоего окружения. Если не практиковать, то эти порывы, страсти поглощают и не дают продвигаться дальше, или даже уводят от пути йоги. Поэтому личная практика очень важна. Однако, как я понимаю, личная практика это все-таки не столько даже практика асан, сколько соблюдение морально-нравственных принципов, пранаямы и медитативные практики плюс чтение литературы.

Из моего личного опыта выходит, что все эмоциональные срывы происходят, во-первых, из-за излишней поглощенности процессом (то есть сердишься и все, или чего-то очень хочешь, или кто-то раздражает), а во-вторых, из-за чувства собственной важности (эгo?). Иногда эмоции захватывают, но одновременно с этим внутренний голос говорит: «А что, собственно говоря, происходит? Из-за чего весь "сыр-бор" и вообще так ли все это принципиально?» Думаю, для будущего преподавателя йоги очень важно научиться контролировать такие проявления захваченности; и честно говоря, меня настолько поразила мысль что все люди влияют друг на друга, что теперь я думаю, что надо очень и очень много практиковать и работать над собой, чтобы не передать какую-нибудь такую плохую идею или мысль занимающимся у тебя и одновременно не приобрести новых. Литература - это вообще мощный источник информации. В первоисточниках (Йоге-Васиштхе, Махабхарате и Рамаяне) можно найти ответы на многие вопросы. Вот например: если не получается по каким-то причинам заниматься, можно ли в повседневных делах следовать путем йоги? И вот ответ (по крайней мере, мне кажется ответом): жизнь Ситы из Рамаяны. Мне почему-то тяжело представить Ситу (жену Рамы), выполняющей какую-нибудь заковыристую асану, однако, язык не повернется говорить, что она не идет путем йоги. У нее божественный муж, но дело даже не в этом. Ведя праведный образ жизни, она следует своему долгу – следовать за ним, несмотря на все невзгоды и лишения, к которым это может привести. И вообще большинство героев там не печалится, принимает все со смирением, не огорчается потерянным вещам и почтителен даже к тому, кто пакостит ему (так, Рама проявляет все то же почтение и смирение, как перед собственной матерью, перед царицей Кайкеей, которая прогоняет его в лес и доводит его любимого отца до неподобающего монарху состояния). И на множество других вопросов и жизненных ситуаций тоже можно найти ответ или отклик в первоисточниках.

То, что подходить к преподаванию разным людям надо по-разному и делать упор на разные практики, это разумно. Однако я не очень представляю, честно говоря, как в наше время можно даже примерно определить, к какой категории людей относится человек (может потом, впоследствии, когда с ним поближе познакомишься), но, думаю, можно в соответствии с родом его профессии, определять, как вести занятие и предлагать практику, помогающую ему более эффективно осуществлять деятельность (если считать, что все-таки человек выполняет свою дхарму), при этом не забывая говорить о морально-нравственных принципах и основах.

Потапова Анна