Межпозвоночные диски. Межпозвоночные грыжи. Виды грыж, особенности, построение практики при грыжах

Одним из элементов строения позвоночника являются межпозвоночные диски. Они выполняют амортизирующую функцию, обеспечивают гибкость и эластичность позвоночника.

Между позвонками находятся 24 межпозвоночные диски. Нет дисков между 1 и 2 шейными позвонками, в крестце и в копчике. Размер дисков разный, увеличивается сверху вниз, это и понятно, так как нагрузка на позвонки тоже разная, шейные позвонки держат только голову, а поясничный – всю верхнюю часть тела.

Диск состоит из хрящевой ткани, внутри диска – пульпозное ядро – это желеобразное вещество, в котором содержится большое количество воды. Пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом и поверх идет геолиновая пластина. Фиброзное кольцо имеет твердую и волокнистую структуру, волокна переплетены между собой, это позволяет диску выдерживать значительные нагрузки. Геолиновая пластина играет важную роль в питании дисков.

Причины возникновения межпозвоночных грыж.

У детей и молодых людей в своей структуре межпозвоночные диски имеют высокую концентрацию воды. Со временем, диски высыхают и становятся слабее, утончаются и расстояние между позвонками уменьшается. Кровеносные сосуды питаю диски, но в самих дисках их нет, поэтому питательные вещества поступают в диск в тот момент, когда в нем происходит колебание давления при движении позвоночника. Обычный образ жизни человека не обеспечивает необходимой двигательной нагрузки на позвоночник, поэтому дефицит движений ведет к ухудшению питания межпозвоночных дисков и, как следствие, снижению его прочности и разрыву. С возрастом сосуды закупориваются, снижается проницаемость гиолиновой пластины, и уже после 25 лет затрудняется питание дисков. Травмы (в т.ч. микротравмы) позвоночника. Структура волокон фиброзного кольца диска рассчитана на определенный объем и направление движений позвоночника. Если физическая нагрузка на диск отличаются от нормы, то происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. Этот процесс может длиться годами, а последней каплей может стать неловкое движение, или физическая нагрузка.

При разрыве фиброзного кольца, когда пульпозное ядро выдавливается за границы диска, образуется грыжа.

Виды межпозвоночных грыж.

Грыжи могут быть в шейном отделе. Это приводит к головным болям, онемение пальцев рук, нарушение сна, памяти. В поясничном отделе: защемление седалищного нерва, боль в поясничной области, нарушение подвижности в поясничном отделе, онемение пальцев в стопе. В грудном отделе: колющая боль при поворотах и глубоком дыхании, боли в сердце, онемение части грудной клетки, боль между лопатками. Чаще всего межпозвоночная грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника (межпозвоночная грыжа поясничного отдела), так как самая большая нагрузка приходится именно на этот отдел позвоночника. Очень редко грыжа межпозвоночного диска образуется в шейном или грудном отделе позвоночника.

По размеру грыжи различают:

• Пролабирование - грыжа выпячивается на 2-3 мм, фиброзное кольцо не разрывается.
• Протрузия - выпячивание грыжи от 4-5 до 15 мм, фиброзное кольцо не разрывается.
• Экструзия - выпадение ядра межпозвоночного диска за границу (свисание в виде капли).

По расположению межпозвоночные грыжи бывают:

• заднебоковая
• переднебоковая
• боковая
• срединная
• комбинированная.

Построение практики при грыжах.

Обязательно продумывать последовательность упражнений (асан). Подход к составлению практики должен быть под лозунгами: Не навредить! Помогать! Задача упражнений - мягко растянуть позвоночник, и самое главное, увеличить кровообращение в проблемном участке. Включать в практику йоги все виды движений, важно укрепление мышц спины и шеи: наклоны вперед, наклоны назад, наклоны в сторону, вытяжение вверх по вертикальной оси, скрутки, со скрутками при грыжах очень аккуратно, вводить их постепенно в практику, на начальном этапе скрутки лучше не делать, так же при грыжах осторожно выполнять глубокие наклоны и прогибы. Исключить потенциально опасные асаны. Аккуратно, мягко шевелить позвоночником. Уменьшить воздействие на проблемные участки. Если грыжа в области поясницы, то делать как можно меньше вертикальных упражнений, больше горизонтальных, позы лежа приветствуются. Не забывать о мышцах агонистах и антагонистах, например, после упражнений на поясницу, делать упражнения на пресс, чтобы нагружать и расслаблять мышцы противоположные по своему назначению. Регулярность занятий – залог долговременного положительного результата. Выпячивание межпозвоночного диска может быть в любом направлении, поэтому при подборе упражнений надо внимательно следить за ощущениями занимающегося. Если, выполняя упражнение, не возникает каких либо дискомфортных ощущений - это упражнение надо делать обязательно. Если возникает лёгкое болевое (дискомфортное) ощущение - это упражнение тоже надо делать обязательно, но только более внимательно и аккуратно. Если, начиная выполнять упражнение, чувствуется резкая боль в позвоночнике - это упражнение надо на время отложить, оно диагностическое. Через время к нему надо возвратиться и если возникает меньше дискомфортных ощущений – практика принесла положительный эффект.

Лучше не допускать образование грыж. Для этого нужно:

- питьевой режим, употреблять достаточное количество воды;

- правильно сидеть, стоять, поднимать тяжести. Осанка - сидеть с прямой спиной, плечи не уводить вперед, полезно стоять у стены 15 мин.;

- спальное место, подушка должны быть удобными, спать, не скручивая тело;

- делать физические упражнения, тем самым улучшать кровообращение и питание, а также укреплять мышцы и связки позвоночника;

- сбалансированное ежедневное питание, позвоночник и межпозвоночные диски постоянно обновляются за счёт микроэлементов поступающих с пищей. Наиболее важные из них: кальций, фосфор, магний и калий. Употреблять такие продукты, как фундук, свеклу, сельдерей, горох, капусту, орехи грецкие, морковь.

Паршина Юля