Путь преподавателя йоги

Путь преподавателя йоги. Постараюсь сам себе ответит на этот вопрос. Задаваясь этим вопросом сначала надо ответить на вопрос, а что такое ЙОГА?

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п.Впервые встречается в Риг–Веде -древнейшем из сохранившихся памятников индийской литературы.

Из этого множества определений можно выделить некий общий смысловой посыл, говорящий о том, что ЙОГА есть нечто, что позволяет обрести гармонию, восстановить связь со своим высшим «Я», обретение своей истинной природы. Как же происходит обретение своей истинной природы, как раз посредствoм упражнений направленных на обуздание чувств, тренировки тела и ума.

Постараемся разобраться в чем заключает путь йоги – путь к обретению своей истинной природы. В классический текстах описывается восемь основных ступеней йоги:

Яма — нормы поведения — самоограничение;

Нияма — следование религиозным правилам и предписаниям — полное посвящение себя духовным практикам;

Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности;

Пранаяма — контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума;

Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами;

Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума;

Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи);

Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы;

Не будем подробно рассматривать данные ступени поскольку эта тема следующих лекций, ограничимся определениями. Из данных определений можно увидеть, что по сути ЙОГА есть совокупность методов выстроенных в упорядоченную система, а раз это система, то к ней нужен системный подход. Т.е. человек, а тем более преподаватель ступивший на путь ЙОГИ, должен понимать, что материалистичная йога преподаваемая в современных йога студиях без затрагивания духовных аспектов, как таковая йогой не является, поскольку она не приводит к основной цели ЙОГИ – обретение своей истинной природы.

Получается, что преподаватель йоги в первую очередь есть человек идущий к высшей цели йоги и ведущий на этому пути своих учеников. Разумеется, далеко не каждый преподаватель пребывает в состоянии самахди и далеко не все ученики ставят перед собой такую высокую цель. Однако как мне кажется именно понимания и постоянное напоминание себе этой высшей цели, позволит идти преподавателю в нужном направлении и не сбиться с пути.

Васенев Александр