Практика йоги в социуме

Практика йоги может быть как коллективной, так и индивидуальной. При коллективной практике происходит взаимообмен энергией между всеми участниками. Энергия при этом усредняется по принципу сообщающихся сосудов. Важно использовать этот принцип во благо всех практикующих. Каким образом это можно сделать?.. Допустим в группе 9 человек и 1 преподаватель. Допустим, на начало занятия, из этих десяти человек: у трёх энергия на низком уровне (их мысли и желания преобладают на уровне муладхара и свадхистана чакр); у четырёх человек преобладание энергии выше (в манипура и анахата чакрах); а у оставшихся трёх человек (включая преподавателя) энергия находится в основном на высших центрах. Во время коллективной практики йоги, энергия группы усреднится. И на момент окончания занятия у первых трёх человек она значительно повысится, у следующих четырёх человек она тоже повысится, а у последних трёх человек – понизится. В участниках это проявится виде мыслей и желаний: у первых семи человек они станут более возвышенными, а у последних трёх наоборот. За то, таким образом эти три человека принесут благо для первых семи. Правда теперь им самим придётся приложить к себе дополнительные усилия, для того чтобы вернуть себе прежний уровень. Для этого необходима личная практика. Без неё будет невозможно постоянное поддержание энергии на высоком уровне. А для преподавателя йоги это крайне важно. В этом вообщем-то и есть вся суть преподавания йоги. В противном случае преподаватель с низкой энергией будет «стягивать» энергию с группы, неся людям вред вместо пользы. Преподавание это большая ответственность и требует глубокого понимания и самоконтроля.

Преподаватель, занимаясь личной практикой, после проведения коллективной программы, также заметит изменения и на физическом уровне: некоторые асаны будут получаться хуже чем обычно, тело будет более закрепощено. Тут-то и начинается работа на коврике. Прорабатывая асаны и возвращая себе прежний уровень (или даже больше), преподаватель тем самым перерабатывает «принесенную» им из зала энергию – повышает её, творя тем самым благо для себя и для группы, с которой ранее провёл занятие.

Кроме всего вышесказанного, я хочу здесь добавить своё личное наблюдение, связанное с работой над собой (над усмирением эго):

В йогических асанах мы терпим растяжение и раскрепощение через неприятные ощущения. Мы их терпим.. дышим.. С каждым выдохом расслабляя мышцы и связки. Только расслабившись мы можем достичь растяжки и гибкости. Если же попытаться силой (в страсти) «загнуть» себя в асану или растянуть – будет травма. Также и в жизни: только расслабившись и отказавшись от ложного эго, мы можем достичь гармонии. Дела в страсти лишь усугубят эго и затруднят путь. Из этого возможен вывод: что всё это (эго, работа над собой, асаны) взаимосвязано настолько, что если работать над освобождением себя от власти эго, то асаны будут даваться легче; и наоборот – усердно работая на коврике можно значительно облегчить себе жизнь.

Шабунина Анастасия