Каждому существу - свой путь.

Открываю этот пока ещё белый лист...

И в голове прокручивается всё то многообразие полученной информации и тем, на которые можно написать здесь, изложив маленький кусочек всего, что было понято и воспринято. И тут ко мне подходит один мой знакомый и говорит пылкую речь о странных по его мнению понятиях: о йоге, о душе, о религии, заканчивая свой фантастический монолог словами: "Йога - секта, да и вообще, любая религия - это яд, наука - вот это да!" Ну, белый лист, поздравляю тебя, тема найден!

Когда к нам подходят такие люди, что мы обычно делаем, скажите мне? Кто-то ухмыляется и молчит, кто-то начинает с пеной у рта выливать на человека свои осознанные эмоции и представления, кто-то удивится и одновременно испытает страх с мыслями о том, что перед нами настоящий разрушитель дхармы, кто-то начнет терпеливо объяснять, отвечая на вопросы. Возможно, стоящий перед нами человек сделал подобный комментарий, исходя из неведения? Может он чего-то не знает? И вот вы уже терпеливо объясняете, что все религии призывают к состраданию и любви, к умению прощать, а из-за недостатка человеколюбия и сострадания кто-то может погрязнуть в жестокости и грязи. Ведь вы знаете, что ни один человек не назовёт эти качества - сострадание, милосердие, честность - дурными, ведь любому известно, что это основа нравственных принципов. Ваш собеседник кивает, он готов вас слушать? Но говорит вам: "Посмотри, эти люди, про которых ты говоришь, соблюдают различные обеты, а на деле - это просто способ зарабатывать себе на жизнь". Вы так же киваете с умным видом и в чём-то соглашаетесь: "Да, действительно, есть люди, которые не проявляют истинного интереса, не учатся, не практикуют, а лишь создают видимость." А может быть человек перед вами вообще ковыряет в носу и не готов слушать вас, а его монолог - лишь попытка, например, показать, как он умён...

Так или иначе,но сначала мы сделаем вывод, кто перед нами стоит, что за человек? Готов ли этот человек слушать? Услышит ли нас вообще? Кто же он? Брахман-Ведун, Кшатрий-Витязь, Вайшья-Весь или Шудра-Смерд?

Для первой категории какой метод стал бы работающим? Давайте подумаем...Возможно, будет хорошим решением отвести этого человека на встречу философов, представляющих различные религиозные традиции (в т.ч. и атеизм, который тоже в каком-то смысле религия), в рамках которой люди могли бы обсудить сходство и различие между разными религиями. На таком академическом глубоком уровне. Разумеется множество различий будет найдено и возникнет закономерный вопрос, чем объясняется появление разнообразных философских воззрений? И тут уже у человека появится ответ: все религии необходимы для укрепления нравственных принципов - сострадания, умения прощать, цель у всех одна - воспитать человека нравственного, построить сострадательное общество. И здесь всё сразу - и наука, и философия , и религия сливаются в одно...

Так ведь?

Для второй категории - это скорее всего встречи практиков, в том числе духовных практиков пусть и в разных традициях. Практикуя в своих традициях, люди становятся внимательными к чужой боли, готовыми прийти на помощь, а не делают что-то из-за духа соперничества или из чувства собственной важности, например. И вспоминая на таких встречах великих реализованных мастеров из разных традиций, наконец, возникнет понимание, что все религии обладают равным потенциалом и служат одной цели. Ведь не зря сказано: "Не важно кто ты, важно, какой ты".

А для третьей категории, возможно, подойдут совместные семинары-паломничества, "туризм" по святым местам - такие, что дадут человеку ощущение первопричины, ведь мы все видим некий присутствующий во всём систематический порядок, а, значит, должен быть и творец всего этого, а мы частички-клетки одного большого организма. Может быть так на этом уровне можно прочувствовать единение или хотя бы прикоснуться к нему.

А для четвёртой категории - много физической практики. Через ощущения своего физического тела человек потихонечку сдвинется с мёртвой точки и продолжит свой путь более осознанно, накапливая благие заслуги.

Ну вот, листок исписан..Ах, да, вывод! Как же без него? Каждому существу - свой путь, даже если некоторым он покажется слишком окольным.

Расторгуева Юлия