Путь преподавателя йоги

В преподавании йоги, как и в преподавании любой другой дисциплины, есть множество нюансов, игнорирование которых может сделать преподавательскую деятельность неэффективной или даже вредной. Работу преподавателя можно назвать «эффективной», если она положительно влияет как на прогресс учеников в освоении дисциплины, так и на развитие самого преподавателя. Под «развитием преподавателя» здесь понимается не столько углубление его собственных знаний о предмете, сколько улучшение его способности доносить эти знания до учеников. Другими словами, преподаватель развивается, если его новые ученики прогрессируют быстрее, чем предыдущие (ну или прогресс старых учеников ускоряется).

Вечные ценности

На пути йоги очень важен знающий проводник, и этим проводником должен стать ваш преподаватель.

На долгом пути йоги встречаются препятствия, трудности и огорчения, преодолеть которые помогает гуру. Слог "гу" значит тьма, а слог "ру" - свет. Только тот может называться гуру, кто удаляет тьму и несет просветление. Понятие «гуру» глубоко и многозначно. Это не просто учитель или руководитель, это духовный наставник, который учит жизненному пути» Конечно, мы живем совсем в другом мире, но главные вещи остались неизменными: потому-то они и называются вечными ценностямию . Настоящий преподаватель йоги не знает эгоизма; не думая о славе или выгоде, он преданно ведет своего ученика к цели, следит за его успехами, верит в него, и напряженно трудится, дабы ученик усвоил учение. Настоящий преподаватель йоги побуждает ученика задавать вопросы, думать, анализировать и познавать истину».

Во-первых, сколько времени настоящий преподаватель практикует йогу - в идеале, это как минимум пять лет. Во-вторых, у него есть сертификаты, что проходил ли обучение у опытных наставников. И третье: хорошая школа за ним стоит (традиционные направления, которые пришли к нам из Индии, родины йоги).

Вопрос доверия - Принципиально важно, чтобы учитель внушал уважение и доверие - в йоге это не просто дань традиции, в этом есть некий функциональный смысл. Дело в том, что во время практики ваше тело должно слушать учителя, а разум - полностью доверять ему. Если персона преподавателя вызывает какие-нибудь негативные чувства или даже просто ассоциации и воспоминания, значительная часть энергии во время занятий будет уходить на преодоление внутреннего сопротивления.

Настоящий преподаватель йоги должен быть на 100% уверен в том, что ученики действительно понимают то, что он хочет донести до них в этот момент.
Каждому, уважающему себя человеку, важно, у кого он будет обучаться йоге, поскольку вверяет в руки инструктора самое дорогое – свое здоровье. Уже 10 лет работаю фитнес инструктором, и могу предположить, что фитнес-инструктор способен за пару месяцев стать инструктором по калланетике или пилатесу, но стать преподавателем йоги за столь ничтожный срок и при такой мотивации – невозможно! Объясню, почему.

Йога - это очень глубокое практическое знание о психофизиологическом, ментальном и тонко энергетическом устройстве человека.

Те, кто по праву называются йогинами, посвятили этому пути всю свою жизнь.

Поэтому, по моему глубокому убеждению, йогу имеют право преподавать только те, кто ведет йогический образ жизни. Могу прочитать тысячи книг на эту тему, но ничего не пойму, пока не начну практиковать полученные знания. Йогический образ жизни – это, во-первых, ежедневная практика, как минимум, два часа утром и час вечером, во-вторых, вегетарианское питание, в-третьих, отсутствие вредных привычек. И самое главное – йогическое мировоззрение, формирующееся вследствие вышеперечисленных пунктов. Чтобы возникло это мировоззрение, человеку потребуется, как минимум, лет 10-15 систематической практики. В течение этого срока ему многое предстоит понять и преодолеть в себе. Но однажды наступает момент, когда он уже не может молчать, внутри него рождается непреодолимое желание поделиться с людьми накопленным опытом и знанием. Иногда может быть очень трудно найти учителя, у которого, оказывается, есть эта уникальная комбинация опыта, фона,и верительные грамоты. Познав на себе плоды йоги, он желает, чтобы каждый вкусил их и стал счастливым…

Это не трудно отличить настоящего преподавателя йоги от дилетанта, желающего превратить йогу в легкий заработок. Наличие хорошего учителя очень важен для роста и продвижения студентов на их пути йоги. Есть много вещей, которые происходят по пути, изменения, связанные с физическим, энергичным, и духовным ростом, и иногда препятствия появляются. Все эти вещи делают студента йоги любопытным, иногда беспокоящимся, другие времена возможно ровныйвосприимчивый к ложному чувству власти (эго). Наличие учителя, который может ответить на вопросы и обеспечить заверение в решающие моменты и способность помочь уравновесить и приспособить перспективу студента когда это необходимо, крайне важно.

Прежде чем вы взвешиваете мысль - быть инструктором йоги или не быть, подумайте сначала о том, знаете ли вы сердца других, с их ощущениями, эмоциями, кармическими проблемами. Видите ли вы пранический ток в теле ученика, который меняет свое направление вверх, становясь стабильным, что будет сопровождаться сильным половым влечением, и предупреждаете ученика заранее о том, что с ним будет происходить и что он должен сделать с этим желанием? Можно и этот список вопросов для инструктора продолжить, поставив в конце списка вот этот: "А готов ли я взять на себя ответственность за то, что кто-то в результате моей безграмотности утратил интерес к йоге?" И знаю ли я последствия такой ситуации для себя?

В современную эпоху нужны люди и учебные заведения, которые смогут в себе соединить глубинное знание грандиозной науки йоги древности и при этом придерживаться вполне современных стандартов обучения и образа жизни. Считаю, что только такие люди и учебные заведения способны сохранить йогу для человечества. Только такие люди и учебные заведения станут тем культурным мостом, который на деле, а не на словах понесёт это светлое, гуманистическое учение йоги в самые широкие массы людей по всей планете. Йога - это грандиозная система самопознания и величайшее культурное наследие древности, сохранившееся до нашего времени. К сожалению, в настоящее время йога стремительно исчезает. То обилие информации по йоге, которое захлестнуло сейчас страны Запада и нашу страну, является всего лишь иллюзией процветания и сохранения знания йоги. На поверку часто это всего лишь имитация йоги, а не сама йога. Причины этого явления многогранны, очень сложные и не всегда очевидные. В то же время резкое изменение образа жизни людей в странах Востока, где это учение хранилось и развивалось, приводит к тому, что меняются приоритеты в жизни новых поколений. А это подрывает тот фундамент, на который опиралась йога сотни лет. В результате исчезают те культурные островки, где хранилось это знание, и гибнут даже те крохи этого могущественного учения, которые с трудом дошли до нас сквозь века.

Пеич Индиана