Татхагата и Чакравартин. Ю.Сергеева

Татхагата и Чакравартин. Ю.Сергеева
Чакравартин - Вращающий колесо. Это идеальный правитель. При его правлении на всей территории цивилизованного общества наступают совершенные и идеальные времена для жизни и развития.

Чакравартин приходит в этот мир, когда продолжительность жизни на земле не меньше 80 000 лет. За меньший период времени их предназначение безрезультатно. Ведь их миссия зародить воспитать и укрепить во всем обществе принципы Дхармы на долгие времена.

Различают четыре типа Чакравартинов - с золотой чакрой, серебряной, бронзовой и железной чакрой. В зависимости от количества Кругов земли (континентов) которыми он правит. С золотой чакрой Чакравартин правит всей землей (четырьмя континентами). Он получает господство на земле, не благодаря войнам и завоеваниям, все правители просят его стать их владыкой. Тот, у кого серебренная чакра, сам приходит к правителям, и они покоряются ему, он становится властителем трех континентов. С бронзовой чакрой, Идеальный правитель, получает во власть два континента, после сражения и покорения всех правителей этих земель. Тот, у кого железная чакра, завоевывает правителей одного континента. Но ни один Чакровартин не одерживает победу благодаря насилию. Даже сражаясь он ни когда не убивает, а одержав победу, наставляет на благой путь.
 
Символы Чакравартин: Фолио из рукописи дигамбары

Когда в мире проявляется Чакравартин, одновременно с ним проявляется семь сокровищ. Летающее колесо - идеальное оружие, оно же может стать летательным аппаратом, способное переносить его и его армию в любую точку мира. Слон и конь. Камень способный освещать на дальние расстояния. Прекрасная жена-царица, наделенная всеми благодетелями. Мудрый друг-советник. И старший из ста сыновей - лучший из полководцев.

Считается, что в древности властитель, покоривший всю землю на определенной ягии, дотрагивался до ритуального колеса ладонью, отмечая тем самым новый отсчет времени.


Татхагата - Так пришедший. Одно из имен Будды. Просветленная личность, с его появлением на землю приходит идеальное учение, ведущее к освобождению от колеса сансары.

Махакашьяпа -Будда Прошлого; Шакьямуни - Будда Настоящего и Майтрейя- Будда Будущего.

Последний Будда приходил на землю 2555 лет тому назад. Звали его Сиддхартха Гаутама. До него существовало еще 27 Татхагат. Некоторые тексты называют число явившихся Будд древности 1005. Рождались все они много сотен кальп тому назад. Трое появилось в прошлой Кальпе. Одна Кальпа длится 4,32 миллиарда лет или 1000 махаюг. Четыре Татхагаты приходили в нашей, так называемой Благой Кальпе, в которой ожидается еще один пятый Татхагата - Майтрея, Будда грядущего. Все они повторяют похожий жизненный путь. Рождаясь в знатном, царственном или очень чтимом роду, кшатрийском или брахманическом, в роскоши и достатке изначально с очень благой кармой, покидают свои дворцы, жен и детей чтобы за 8 месяцев аскез и практик, достигают своей цели. Трое Татхагат предшествующей Кальпы - это Будда Випашьин - громадный великан, в росте был около 36 метров, прожил 80 тысяч лет, покинул три дворца и семью в возрасте 8 тысяч лет. Будда Шикхин, проживший 70 тысяч лет, рост его был около 27 метров. Он так же покидает три своих дворца, оставив семью, в возрасте 7 тысяч лет достигает пробуждения за 8 месяцев. И Будда Вишвабху повторяет жизненный путь на 10 тысяч лет меньше и так же как и все Будды на одной десятой части своей жизни уходит для аскез.

Четыре Татхагата нашей Кальпы - это Будда Кракуччанда проживает 40 000 лет, Будда Канакамуни живет 30 000 лет, Будда Кашьяпа - 20 000 лет в возрасте 2 тысячи лет покинул дом и всего за семь дней достиг пробуждения. В одной из своих жизней, Будда Шакьямуни был его учеником, явившись в мир сам, как Будда, прожил 80 лет. Будда Майтрея придет снова в этот мир, когда продолжительность жизни людей достигнет 80 000 лет. Это должно случиться через 5 миллиардов 690 миллионов лет. Все чрезвычайно схожие внешне и имеющие определенную судьбу Татхагата оставляют царство, народ, владычество над землей и уходят для пробуждения. Всю оставшуюся жизнь Татхагата проповедует путь к освобождению.

Когда мудрец Асита увидел новорожденного Сиддхартху Гаутаму по тридцати двум главным и по 80 второстепенным признакам определил, что быть ему или Чакравартином или Татхагатой. У них округлые и пухлые руки и ноги, подобные черепахе, голени как у антилопы энея, а колен почти не видно, широкие пятками. Длинные пальцы рук соединенные перепонками. Туловище льва, семь главных частей тела выпуклы, прямое массивное тело могучее, как баньян, широкие плечи. У них длинные руки, запястья спереди округлые. Все волосы на теле растут вверх и завиты в правую сторону, половой орган скрыт, а на лице невидимые волоски. Золотистая кожа, нежная и тонкая, выпуклость на макушке головы, длинный язык и голос подобный голосу Брахмы. Щеки как у льва, 40 ровных зубов плотно прилегающие друг к другу. Глаза подобны сапфиру с ресницами как у быка; неприятный вкус превращает в приятный. Так же имеется 80 малых признаков тела Татхагаты и Чакравартина. При всех сходствах Чакравартина и Татхагаты, в текстах говориться, что родившийся Чакравартин уже не Татхагата.

 Считается, что Чакравартин приходит в противоположную кальпу прихода Татхагаты. Не возможно в мире одновременно быть двум Чакравартинам, так же как и Будда всегда один. Не смотря на то, что Сидхардха Гаутама должен был стать или Чакравартином или Татхагатой, став Буддой в некоторых текстах его сравнивают с Чакравала-Чакравартин (Чакравартин с золотой чакрой) в контексте повернувшего колесо Дхармы.

Сергеева Юлия