Позвоночник и йога

Позвоночник человека включает в себя следующие элементы:

Костный аппарат.
Суставной аппарат.
Мышечный корсет.
Межпозвоночные диски.

Итак,костный аппарат позвоночника, включает в себя позвонки и кости таза. Если посмотреть на позвоночник со стороны, то он имеет как бы три изгиба: самый верхний прогиб в шее называется шейный лордоз.

Скругление в грудном отделе называется кифоз, и самый нижний прогиб это поясничный лордоз.

И вот мы уже знаем три отдела позвоночника- шейный, грудной и поясничный. Если добавить сюда крестцовый и копчиковый отделы, то получится картина позвоночника в целом.

Теперь давайте разложим каждый из отделов на количество позвонков.

Шейный отдел состоит из семи позвонков, Грудной отдел из двенадцати, поясничный из пяти, крестцовый из пяти и копчиковый из четырех или шести.

Позвонки в каждом отделе имеют разную толщину, и это обусловлено степенью нагрузки на них. Но сначала давайте разберем сам позвонок.

Позвонок состоит:

а. Тело позвонка, которое как раз и отличается толщиной.

б. Дужка позвонка, которая вместе с телом позвонка образуют спинно-мозговой канал по которому и проходит спинной мозг. Спинной мозг тянется до двенадцатого грудного позвонка, а дальше в пояснично-крестцовый отдел проходят только его корешки. И дальше эти корешки соединяются и взаимодействуют с органами воспроизведения, желудочно-кишечного тракта и нижними конечностями.

Таким образом от мозга к органам и передаются импульсы через центральную нервную систему. И если каналы со временем теряют свою проводимость или пережимаются, то связь нарушается, и вместе с тем нарушается и питание, и как следствие функции утрачиваются.

в. Остистый отросток-это такой большой кругляшь, который мы можем прощупать на спине.

г. Два поперечных отростка.

д. Четыре межсуставных отростка, к которым крепятся маленькие суставчики.

Отличие позвонков как мы уже говорили состоит в их толщине в зависимости от нагрузки которой они испытывают, но одно из самых существенных отличий это строение первых двух шейных позвонков. Первый позвонок не имеет тело, в этом месте у него отверстие, куда входит зубовидный отросток второго позвонка, что и обеспечивает очень хорошую подвижность шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок называется атлант, а второй аксис.

Теперь мышечная структура. Мышцы вокруг позвоночника делятся на три группы:поверхностные, средние и глубокие. Фактически каждый позвонок связан с соседним глубокими мышцами. Так же к поверхностным мышцам относятся мышцы пресса. В нашем организме существуют мышцы агонисты и антагонисты, мышцы пресса и мышцы спины как раз таковыми и являются. Таким образом получив перенапряжение мышц спины, мы можем компенсировать это нагрузкой на мышцы пресса. И от хорошего состояния мышц пресса зависит осанка и состояние позвоночника. Таким образом при выстраивании занятий необходимо учитывать этот аспект. То есть при выполнении упражнений на спину необходимо в виде компенсации выполнить асаны для укрепления мышц пресса и груди и соответственно расслабить мышцы спины. Следовательно необходимо отметить что крайне важно учитывать осанку как во время занятий при построении асан, так и в повседневной жизни, поскольку одни мышцы находятся в напряжении, а другие совершенно расслаблены, и такие положения очень хорошо запоминаются телом и затем становятся привычными. Поэтому так важно выстраивать практические занятия таким образом что бы была комплексная проработка всех групп мышц, причем попеременно агонист затем антагонист.

Связочный аппарат: связки крепятся к костям и тем самым с одной стороны ограничивают подвижность, а с другой стороны ее же и обеспечивают.

Задняя продольная связка крепится к задней поверхности тел позвонков и ограничивает движения назад, а в свою очередь передняя продольная связка ограничивает движения вперед. А желтые связки названные так из за желтого пигмента блокируют боковые прогибы или наклоны. Так же существуют межпоперечные связки которые блокируют скрутки и наклоны в стороны. Межостистые связки регулируют скругления и наклоны в перед. Это основные группы которые необходимо учитывать при построении практики йоги.

И заключительный элемент позвоночника, это межпозвоночный диск. Он расположен между позвонками и состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Примерно до 25-ти лет межпозвоночный диск питают маленькие кровеносные сосудики обеспечивая тем самым хорошую амортизацию позвонков. Затем они закупориваются и питание диска осуществляется за счет сосудов позвонков. Поэтому архиважно после 25-ти лет обеспечивать хорошее кровоснабжение межпозвонковых дисков. Это можно сделать путем вытяжения и мягкого шевеления позвоночника, что достигается в асанах.

Теперь можно немного затронуть биомеханику позвоночника:

Наклоны вперед, прогибы назад, скрутки в горизонтальной оси, наклоны в стороны и вытяжения или тракции. В разных отделах позвоночника разная подвижность обусловленная строением. В шейном отделе самая большая подвижность из за строения первых двух позвонков, а вот в грудном отделе наоборот самая слабая подвижность вызванная наличием ребер и большого количества мышц обеспечивающих безопасность внутренним органам. В поясничном отделе достаточно хорошая подвижность, конечно не такая как в шейном, но гораздо лучше чем в грудном.

В целом рассматривая подвижность отделов позвоночника необходимо учитывать личностные особенности строения костного и мышечного аппаратов. Что может быть из за особенностей строения очень хорошо одному, совершенно противопоказанно другому. Но не смотря на это в практике йоги необходимо обеспечить нормальную подвижность и хороший кровоток во всех направлениях.

Для более эффективного построения занятий необходимо знать некоторые механизмы:

Существуют несколько видов рецепторов, одни из них это тельца гольджи, и они располагаются на конце мышцы. В самой мышце есть так же рецепторы, и они называются нервно-мышечные веретена.

Когда мышца сильно растягивается, то тельца гольджи дают сигнал в центральную нервную систему, и в свою очередь ЦНС дает обратный сигнал для сокращения. Это работает как защита от черезмерного растяжения. Этот рефлекс называется, рефлексом складного ножа.

Нервно-мышечные веретена работают по тому же принципу. Таким образом как можно заметить существует определенная закономерность, как только мышца напрягается, за этим сразу же следует расслабление. Вот эти самые механизмы необходимо использовать при построении практики йоги. То есть не следует растягивать мышцу предварительно не подготовив ее. В виде подготовки можно использовать статические или динамические упражнения для разогрева, а только после этого можно весьма эффективно и безопасно растягивать мышцу. И как раз в данной методе мы можем использовать вышеописанные рефлексы, то есть сначала мы мышцу напрягаем, затем срабатывает рефлекс расслабления, и используя его мы тут же начинаем ее вытягивать. Метода тренировки должна выстраиваться таким образом, что бы последующая асана компенсировала предыдущую. Как пример, после асан на животе, таких как бхуджангасана или дханурасана, хорошо выполнить компенсирующие асаны на напряжение пресса, при этом очень хорошо расслабляются мышци поясници, затем вытяжение и расслабление. Таким образом последовательность асан должна быть выстроена с учетом таких критериев как: мышечные рефлексы, минимум движений и плавность перехода между асанами, с целью экономии энергии для более эффективной тренировки, и максимальная проработка групп мышц.

При йогa-терапевтической практике одним из самых главных критериев является построение занятий с учетом особенностей травм занимающихся. То есть асана должна быть подобрана таким образом, что бы не только не навредить, а значит не перегрузить поврежденный участок позвоночника, но и эффективно на него воздействовать-улучшить кровоток, гибкость и подвижность. При травмах позвоночника необходимо исключить осевые нагрузки, и использовать больше горизонтальных асан и поз лежа. Как например при межпозвоночной грыже поясничного отдела противопоказанны сильные наклоны и прогибы, а так же осевые скрутки. В таких случаях необходимо обеспечить как можно больше упражнений с вытяжениями. Ну и конечно надо не забывать о принципах компенсаций. Как например статические напряжения очень хорошо снимать вытяжениями или динамикой.

Булычев Роман