Повышение температуры у маленьких детей

По иронии судьбы, в день лекции Марвы Вагаршаковны у меня заболел ребенок. И я оставила больного сыночка с бабушкой. После первой лекции я позвонила домой, и бабушка сообщила, что дала ему жаропонижающее, так как он был вялым и не хотел завтракать. А сейчас он снова веселый и поел. Если б я осталась дома, сделала бы то же самое и была бы удовлетворена. Но теперь … решила, что это моя тема.

Что говорит Марва Вагаршаковна о жаропонижающих препаратах?

Сбивать температуру жаропонижающими препаратами очень вредно – в них содержится Панадол - яд, который каждый раз понемногу повреждает печень и почки и даже может стать причиной гепатита в подростковом возрасте и у взрослых.

Тогда может повышенная температура - это нормальный защитный процесс организма, борьба с инфекцией - и температуру и вовсе не надо сбивать?

Отчего поднимается температура?

Кислород, который мы вдыхаем, тратится на окисление съеденной пищи и наших собственных изношенных тканей. В процессе чего освобождается энергия. Она не тратится сразу вся – иначе после каждого приема пищи у нас поднималась бы очень высокая температура. Выделившееся тепло сразу захватывается макроэргами – аккумуляторами, которые находятся внутри каждой клетки. Этот процесс называется окислительным фосфорилированием. Макроэрги распадаются дозировано – столько сколько нужно в данный момент для данного физиологического процесса в организме. Таким образом, температура тела поддерживается на одном уровне.

Но в организме человека существуют токсины, которые могут парализовать синтез макроэргов. В том числе токсины, образующиеся при гниении пищи в кишечнике. Они поступают в кровь и разобщают процесс окислительного фосфорилированния.

Таким образом, высокая температура отнюдь не означает усиленную борьбу организма с инфекцией, и терпеть это состояние не имеет смыла. Повышение температуры означает интоксикацию токсинами, которые попали в кровь. К тому же при достаточно высокой температуре происходит сворачивание молекул белка(>41) – это опасно, и если температура тела достигла 39, ее следует сбивать.

Как нормализовать температуру?

Для того чтобы нормализовать температуру, надо удалить причину ее повышения. В первую очередь, при таком состоянии ребенку не нужно давать еды, чтобы остановить процесс пищеварения. Но нужно давать много жидкости – отвара трав с медом и лимоном. И промывать кишечник, т.к. из кишечника больше всего ядов поступает в кровь.

Но (личное мнение)

Все это очень просто звучит. Заболел - голодай, пей отвар, делай клизмы. После болезни - переходи уже на сырую пищу)) Но в отношении детей, пожалуй, не стоит делать никаких резких движений. Стремление жить в гармонии с природой, безусловно, позитивно. А в один день прыгать в природу и бросать туда ребенка - легкомысленно.

Ребенок сам отказывается от еды во время болезни - этому просто не надо сопротивляться. А когда проголодался, конечно, лучше дать ему яблоко или апельсин, чем горячий суп. Но делать клизмы – большой психологический стресс для малыша. И лично мое мнение – это не совсем естественно.

Если же состояние острое и необходимы более радикальные меры, то следует проконсультироваться со специалистом. Марва Вагаршаковна предлагает в сложных ситуациях приезжать к ней на прием. И это правильно. Все же недостаточно прочитать пару книг, чтобы брать на себя роль врача или целителя.

Самое главное - обладать информацией и двигаться в нужном направлении - в своем темпе. Без насилия над собой и окружающими.

Конгурбаева Мария