Йога и питание

Питание в жизни йога, да и любого человека, имеет стратегическое значение.

Фразу: «Мы состоим из того что едим» знают все, но глубинный смысл осознают далеко немногие.

Хотя секрет прост – процессы происходящие на уровне биохимии, на уровне обмена веществ в клетках, напрямую зависят от элементов поступающих в организм. Другими словами, исходя из поступившего строительного материала, зависит дальнейшее строительство организма. Т.е. качественный состав нашего тела (в том числе и тонких тел) напрямую зависит от качества поступивших продуктов. Под качеством подразумевается не только свежесть и натуральность продуктов (что немало важно), но также ее характер: саттвическая, раджасическая, тамасическая. Влияния этих категорий на организм в описании не нуждаются, но основные моменты все же стоит отметить:

  1. Сатвические продукты – сохраняют ум чистым и спокойным.

  2. Раджасические – возбуждают страсти.

  3. Тамасические – раздражают, омрачают ум и делают его инертным.

Т.к. в нашем организме существует глубокая взаимосвязь между каждым элементом, формируя грамотно рацион питания мы можем регулировать свое психическое состояния, тем самым влиять на работу сознания, что соответственно скажется на образе жизни, на поступках и так далее. Другими словами – в какой-то степени это формирование будущей реальности, в рамках доступных настолько, насколько это можно сделать с помощью пищи.

Поэтому, практикующему йогину следует постепенно отказываться от продуктов питания, мешающих развитию.

Но вместе с тем, чтобы добиться стабильных результатов, не следует бежать впереди паровоза – переход на новый режим питания должен происходить осознанно и постепенно. Иначе велика вероятность периодических срывов, депрессий, излишних перегрузок и т.д., в результате которых можно так и не получить стабильного результата и качественного перехода.

Ведь как говорит А.В.Трехлебов: «Режим питания напрямую зависит от уровня духовного развития», поэтому стоит трезво оценивать себя и не перепрыгивать через ступеньки.

Говоря о питании, нельзя не затронуть и тему очищения. Для чего нужно очищать организм? Как учил великий Свами Шивананда: «Чистая пища очищает внутреннюю природу человека; Очищение внутренней природы садхака раскрывает память Высшего “Я” и ведет к самореализации».

Помимо голоданий и периодических чисток, необходимо учитывать, что пища должна также выполнять функцию очищения организма на постоянной основе. С этой задачей отлично справляются каши, произведенные с сохранением твердой оболочки зерна, которая содержит до 90% жесткой клетчатки. Всем известно, что структура кишечника подобна гофрированной трубке, и в складках которой скапливаются остатки пищи, способные оставаться там ни один год, со всеми вытекающими последствиями (гниение, брожение и т.д). Жесткая клетчатка не усваивается организмом, но проходя по кишечнику, выполняет роль жесткой щетки. Попадая в кишечно-желудочный тракт, 1 грамм жесткой клетчатки способен вывести 10 грамм грубых шлаков из организма.

Отказ от принятия мясной пищи – естественный элемент на пути развития, не нуждающийся в подробном описании. Ведь как можно развиваться духовно, питаясь пищей, содержащей энергию страдания?

Еще один важный момент – молитва перед принятием пищи. Пропевая мантру перед едой, предлагая ее Богу, мы тем самым очищаем пищу на энергетическом плане, а также выражаем благодарность, осознавая себя частью одного единого организма.

Таким образом, грамотное питание в жизни йога – еще один фундаментальный пласт на пути развития, без которого не возможно достижения совершенства.

Галкин Павел