ЭССЕ

«Правильное питание..» - как много в этом звуке для сердца русского слилось…. Возможно, это будет самое лучшее начало для моего эссе. Сегодня только ленивый или глухой не слышал о пользе или вреде питания. В интернете, в книгах, в разговорах - везде. Диеты, калории, вес, килограммы, коэффициенты - можно перечислять до бесконечности, ибо современная мода диктует необходимость «правильно питаться». Но всё же, что скрывается за словосочетанием «правильное питание», насколько оно «дружит» с диетами и прочими техниками «оздоровления». Порой, бывает так, что глоток сладкой газировки намного полезнее любой «модной» диеты. А может быть и нет…

Моё знакомство с техниками здорового питания произошло три года назад, когда, окрылённый диетологом Полем Брэггом, я перестал есть мясо. Причём отказ от мяса никак не ассоциировался у меня с любовью к животным. Хотя животных я очень уважаю и берегу! Всё произошло на интуитивном уровне (как и знакомство с йогой), просто мне так было «комфортнее» внутри и спокойнее. В итоге, первым под «нож» здоровья легло мясо. Ещё Поль Брэгг заразил меня идеей голодания. И я начал практиковать голодание. Причём здесь главное слово не голодать, а практиковать. Для меня это была действительно практика очищения. И подходил к этому, как к практике. Сначала сутки, потом 1,5 суток. Самое большое переживание было, когда практика продолжалось в течении 3-х дней. Ощущения… Это трудно передать. Сначала тяжело. Но тяжело не физически, тяжело в мозгу, так как привычки душат и требуют свою порцию! Но потом приходит ощущение лёгкости, спокойствия, ясности ума, подвижности и желания творить. Эта практика действительно дарила очень многое…

Но это было около 3-х лет назад. В течение года я практиковал голодание с переменным успехом. И всё бы вроде, было ничего, но…. Но голодание дало мне намного больше, чем физический комфорт. Тот вывод, о котором я писал в первом абзаце, та хвалебная строчка газировке – это есть самоё моё большое переживание, полученное во время голодания. Да, именно так!

Постараюсь пояснить. Во время голодания происходили интересные вещи. Можно долго описывать внутренние переживания, действия и события, но расскажу вкратце. Первое, что часто происходило – это обман себя. В течение дня, я всё же позволял себе какие-то маленькие жвачки, мармеладки или прочее. И вроде бы, ты голодаешь, но внутри себя ты понимаешь, что что-то происходит не то, что это псевдоголадние и цель у него другая. И вот тут появляется самое опасное, что может быть! Я начала понимать, что голодание для меня превратилось в некую «фишку». Да, я не рассказывал об этом никому, не обсуждал это, не хвалился, но, возможно, этот факт ещё больше подпитывал мою гордыню. Во мне начали взращиваться и процветать ощущение превосходства над другими. По ощущениям, ни к чему хорошему это меня бы не привело.

И на этом моменте, мы возвращаемся к первому абзацу! Порой, бывает, что глоток сладкой газировки намного полезнее любой «модной» диеты. И это действительно так. Если голодание (или любая другая практика) взращивает твоё превосходство над другими, то в этом случае ты убиваешь свою душу. Так пускай лучше газировка будет убивать твоё тело.

Но это было три года назад. Сейчас, после лекции Оганян, пришло понимание, что пора «возвращаться» к голоданию. Почему-то именно голодание для меня является одним из основных столпов правильного питания.

Первые две недели я «голодал» 12 часов, потом нарастил темпы до 24-х часов. Это действительно трудно. На самом деле, не так трудно прожить 24 часа без еды. Точнее телу не трудно, а вот мозгу. Мозгу тяжело! Тебе начинает казаться, что тебе просто НЕОБХОДИМО поесть, это вопрос жизни и смерти, у тебя начинает болеть голова, ты начинаешь раздражаться. И вот тут, главное сдерживать себя. По рекомендации Оганян, голодал не просто на обычной воде, а постоянно пил воду с лимоном и травами. Это действительно помогало от головной боли. Так что в этот раз, считаю, что голодание проходило намного спокойнее для меня.

В результате, что с телом? Первое ощущение – это ощущение лёгкости, плавности, спокойствия.

Что с внутренним миром? Как ни странно, но это ощущение свободы. Свободы от привычки. У тебя появляется радость от этой свободы.

Что с эго? В этот период значительно легче, я как-то не думаю и не заморачиваюсь об этом, а просто получаю удовольствие от процесса.

Всё это, кстати, показывает обратное. Насколько каждый из нас раб своих привычек. Насколько мы зависимы от вкусной еды, от хороших условий. И это очень мощная зависимость.

Не могу точно сказать, что голодание подходит каждому человеку на Земле. Но могу с уверенностью сказать, что этот опыт пригодится каждому. Ибо у многих из нас очень расплывчатые понятия о свободе!

Провансов Кирилл