Здравое питание и климатические условия

«Йогам нельзя употреблять в пищу МОРОЖЕНОЕ! Это отнимает у них энергию». Такая мысль прозвучала на одном из семинаров и, как ни странно, прочно засела в голове и продолжает напоминать о себе и по прошествии нескольких недель.

Учитывая такую ее настойчивость, я решила поразмышлять об этом, и шаг за шагом перешла к очень, на мой взгляд, интересной теме – «Здравое питание и климатические условия».

Моей первой реакцией было легкое недоумение, или скорее удивление. Почему так категорично? Очевидно, что мороженое (особенно, сливочное,), также впрочем, как и пирожное, и торт и проч., по понятным причинам не лидирует в списке продуктов, рекомендованных для здорового питания. Однако утверждение, что мы затрачиваем на его усвоение много энергии, показалось некоторым преувеличением – что для нас, людей, привыкших к долгим холодным зимам, какая-то крохотная ледышка?

Конечно, в зимнюю стужу желание съесть мороженое возникнет вряд ли, а вот ЛЕТОМ – почему бы и нет. Жарко невыносимо и энергии у человека столько, что только и думаешь, куда бы ее деть. Тут и в холодную воду залезешь с удовольствием и мороженое съешь. И диктует все это нам НАШ СОБСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗМ. А он у нас очень умный и знает, что ему нужно в данный конкретный момент. Если попробовать проанализировать, какие блюда интуитивно выбирает человек, в зависимости от времени года, то получается следующая картина: летом предпочтение отдается свежим сочным фруктам и овощам, зелени, сырым салатам, окрошке, напиткам с кислым вкусом, увеличивается количество потребляемой жидкости. Зимой же хочется теплого чая и травяных настоев с медом, каш и наваристого борща, тушеных овощей и сухофруктов.Почему же так происходит?

Существует теория, что растение воспринимает всю информацию того места, где оно выросло. Для того, чтобы выжить, растение вырабатывает в себе противоположные качества, например, если место жаркое, свойства растения будут холодные и водянистые (дыни, арбузы, листовые овощи, ягоды и проч).; выросшее же в холодных климатических условиях растение будет обладать теплыми маслянистыми качествами (зерновые, орехи, корнеплоды).

Человек, употребляющий продукты своего региона соответственно времени года, уравновешивает воздействие внешних условий при помощи свойств этих продуктов. Информация, содержащаяся в продуктах, помогает человеку приспосабливаться к меняющимся климатическим условиям. Внешней жаре летом он противопоставляет холодные и водянистые свойства продуктов, а зимнему холоду и сухости тепло и маслянистость продуктов, обладающих этими свойствами.На мой взгляд, звучит достаточно логично и убедительно. Однако все в этом мире относительно.

Несколько лет, проведенных мной в Республике Перу на побережье Тихого океана, отнюдь не стали подтверждением изложенной выше такой красивой и стройной теории. Жаркий летний день на пляже. 10 градусов от экватора. Солнце палит так, что двух минут достаточно, чтобы кожа «сварилась», как сарделька. И все люди с удовольствием уплетают зажаренное на углях щедро посыпанное специями мясо.

Возникает вопрос: «Какая же информация содержится в этом обжигающем рот мясе, если человек ест его, даже плавясь на солнце?»

А, может быть, КЛИМАТ влияет на степень чувствительности организма человека к спрятанной в продуктах информации: чем больше меняются погодные условия от сезона к сезону, тем чувствительность выше. (Ведь в Перу климатические изменения несущественны, по сравнению, например, со Средней полосой России.) Такая вот информация к размышлению. В любом случае, не будем категоричны. Будем прислушиваться к своим ощущениям, как тому учит йога с присущей ей гибкостью и демократичностью.

Солдатова Вера