Реферат по первой неделе

Чем больше слушаешь публичные лекции, тем более убеждаешься, что нужно действовать самому. С одной стороны потому, что любой лектор может ошибаться, заблуждаться или по какой-либо другой причине давать недостоверную информацию. С другой стороны, даже если эта информация верна, то без личной практики и переживания этой информации на опыте в той или иной форме, всё это будет пустым звуком, влетевшим в одно ухо и так же успешно вылетевшим через другое.

Иногда такие лекторы позволяют себе обвинять современных учёных, которые ставят на кон свои имена и репутацию, во лжи, иногда даже преднамеренной. И это очень серьёзные обвинения, которые нуждаются в проверке. Кроме того нуждается в проверке и сам предмет, который преподаётся. Не критики лектора ради, а дабы не быть введённым в заблуждение.

Кроме того, встречаются люди, которые с «чистыми сердцами» и «широко раскрытым ртом», наслушавшись тех или иных лекторов, начинают цитировать их высказывания и идеи, чуть ли не бья себя в грудь, что это истина в первой инстанции. Может быть их идеи и верны, но всё равно они нуждаются в проверке, особенно если они расходятся с общепринятым мнением. Хотя бы потому, что общепринятое мнение поддерживается большинством, в том числе специалистов, что уже придаёт ему достоверности. Но даже если общепринятое мнение не верно, то любая противоречащая ему идея требует деликатного подхода и тщательного исследования. Ведь это уже конфликт интересов и мнений, который нужно решить «мирным путём», а добавление масла в огонь, путём обвинения одних учителей во лжи и безосновательным продвижением идей других, не будет способствовать всеобщему благу.

Не оправдывая современных неграмотных врачей, хочу поднять вопрос: чем будут отличаться преподаватели йоги, наслушавшиеся лекторов и «гуру» и принявшие их учения близко к сердцу, от этих самых врачей, которые исполняют план минздрава, ибо так их учили в институте? И что будет лучше: слепо исполнять предписания «гуру», будучи преподавателем йоги, или врачом в больнице, тупо работая по уставу?

Как бы привлекательны ни были идеи, продвигаемые лекторами и гуру, очень опасно принимать их близко к сердцу. Не стоит верить и общепринятым понятиям, конечно же. История знает множество случаев заблуждений.

У слушателей публичных лекций иногда может возникнуть чувство, что, наслушавшись гуру, они вот-вот «возьмут бога за бороду». И хорошо, если лектор прав и его учение пойдёт на пользу. Но если вдруг лектор где-то ошибался либо слушатель в силу своей неграмотности что-то не верно истолковал, то, принявший близко к сердцу эту информацию человек, с полной уверенностью в себе и этих идеях будет распространять своё невежество.

Если я правильно понимаю, то преподаватель йоги должен стремиться стать брахманом, а брахманам следует тщательно всё проверять и не принимать информацию на веру только лишь потому, что она «вкусно пахнет и приятна на вкус». Проверка информации, как и познание мира в целом, является процессом долгим и тяжёлым. Ни за 6 часов лекций, ни за год обучения некоторые вопросы не освоишь, особенно без личной вовлечённости в предмет разговора.

Поэтому, бросив вредные привычки, став сыроедом и занявшись йогой, у меня не осталось вопроса, как быть и что делать. Я снова поступил в университет и стал изучать теоретическую физику, купил себе микроскоп и в меру свободного времени занимаюсь биологией и читаю учебники по химии, учу иностранные языки и прохожу разнообразные онлайн курсы.

Некоторые скажут, что став йогом и сыроедом, наверное, надо предаваться аскезам на коврике, а не учить науку? Одно другому не мешает, а гармонично дополняет, по крайней мере, в моём случае. А иного пути пока что не видится, ведь слишком много в нашем мире противоречивой информации и я не могу себе позволить такую роскошь, как верить всем подряд. Для себя я выбрал личное участие и эмпирическое познание настолько, насколько это возможно.

И такие личности, как Марва Вагаршаковна Оганян, мотивируют копаться в запутанных вопросах жизнеустройства, будь то фундаментальные вопросы мироздания или практические моменты в биохимических реакциях, за что ей отдельная благодарность. Не то, чтобы я верю на слову всему, что было сказано в лекциях. Да и близко к сердцу не принимаю, пожалуй. Но, в любом случае, всё услышанное рано или поздно может пригодиться: и та самая диссоциация органических кислот с образованием гидрокси-групп, и влияние мяса на аллергические состояния, и многое другое. Всё это, хоть и требует проверки, но всё таки является ценной информацией, о которой стоит подумать.

Так что, уважаемые йоги, всё это очень сложно, требует много времени, знаний и терпения. Участвуйте в процессе. Сами. :)

Яблоков Станислав.