Быть или не быть?

Когда пришла пора выбирать тему для реферата, я решила открыть конспект, сделанный на занятии, чтобы освежить в памяти весь материал. Но долго искать не пришлось. Первое, на что упал мой взгляд, была фраза: «Долго жить - интересно». Именно с этих слов начала свою лекцию Марва Вагаршаковна Оганян. «Смайлик» рядом с записью намекал - об этом стоит поговорить.

Для чего нам нужны занятия йогой и здоровое питание? Для чего мы заботимся о своем физическом теле, развиваем его, делаем сильнее, тщательно выбираем продукты, которые станут новым «строительным материалом»? Для того, чтобы продлить нашу жизнь. А для чего нам ее продлевать?

Некоторые люди, которые узнавали, что я перешла на вегетарианское питание, спрашивали меня: «Зачем ты это делаешь? Зачем ограничиваешь себя? Что хорошего в долгой жизни? Ты станешь старой, тело потеряет свою красоту и силу, покроется морщинами... Не лучше ли прожить яркую короткую жизнь, не ограничивая себя ни в чем?» Увы, долгая жизнь сейчас не в моде. У современного человека старость ассоциируется с постоянными болезнями, сидением перед телевизором и тоской по былым временам. Но кто сказал, что все не может быть иначе?

Поль Брэгг, автор множества книг о здоровом образе жизни, умер в возрасте 95 лет - это был несчастный случай, во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Брэгга оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей*. Можно ли представить, что этому человеку было скучно жить? Может все-таки не старость определяет характер поступков, а поступки определяют характер старости? Люди, которые захотят найти вдохновляющие примеры счастливых долгожителей, обязательно их найдут. Нужно только захотеть этого.

Когда мы пришли в этот мир, у нас было только физическое тело (тонкие тела пока не трогаем). Оно наш дом, наша защита, инструмент, с помощью которого мы действуем. И чем лучше его состояние, тем легче нам добиваться поставленных целей. А в современном мире люди, как правило, задумываются о здоровье только когда начинают серьезно болеть и игнорировать проблему уже не получается.

Мы живем в непростое, но очень интересное время. И если человек выбирает путь преподавателя йоги, значит, он должен стать примером для других. Он должен вдохновлять людей на саморазвитие и передачу знаний дальше - тем, кто открыт для этого, кто готов к переменам, кто верит, что жить «долго и счастливо» - возможно.

Когда есть вера, достойная мотивация, высокая цель, осознание своей «миссии», аскеза перестает восприниматься как трудность, любое ограничение становится легким и приятным, потому что человек знает, для чего он это делает. Он сможет спокойно изменить характер и режим питания, сделает каждодневные тренировки своим образом жизни, впустит в себя новые знания. А если человек читает на пачке сигарет «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ» и продолжает курить, значит, жизнь ему не нужна.

Мы всегда делаем выбор в пользу жизни или смерти - каждый день, даже если не замечаем этого. Словами, действиями, даже мыслями мы ежедневно заявляем миру о своих приоритетах - быть или не быть, созидать или разрушать. Непросто сохранять осознанность и проверять таким образом каждый свой шаг, но к этому нужно стремиться. Для чего? Чтобы до конца быть честными с собой.

* - из аннотации к книге «Чудо голодания».

Дарья Шленникова