По услышанной лекции Марвы Вагаршаковны Оганян.

Слава Богам и предкам нашим!

Как сложно найти компетентного человека и насколько редки эти люди.

В нашем мире, да, наверное, и в любом мире, компетентных людей, обладающих насущными и жизненно важными знаниями, мало или очень мало. И таких людей надо ценить!

Например, информация по процессам пищеварения, обмену веществ в организме и как следствие теории здорового питания не было в мире достаточно долго. По крайней мере, ни я, ни мои родители, ни их родители, ни прадеды и ни прабабки не обладали подобной информацией.

Хотя, ранее проблемы правильного и здорового питания не существовало и существовать не могло. Не было возможности у прадеда есть мясо по три раза на дню. Не продавалось пиво на каждом углу по цене дешевле хлеба. И хлебопекарных дрожжей с «улучшителями муки» не было. Как не было различных конфет, печений, мороженного с красителями, ароматизаторами, разрыхлителями, консервантами и пр.

Питание моих предков хотя и было правильным, но «неизбежным», так как единственными источниками питания были лес, огород и речка, а там всей этой гадости и при желании найти невозможно. А питаясь здоровой пищей у них «выбора не оставалось» кроме как быть здоровыми и не страдать от таких недугов как аллергия, изжога и прочей несуразности. Рацион предков хоть и может вызвать зависть современного человека, стремящегося к здоровой пищи, но не было в нём осмысленности. В результате, когда появилась возможность питаться иначе, тем что рекламируется и продаётся в магазине, они не задумываясь изменили свой рацион. Результат, полученный в итоге, знаком многим. А в йоге (да и в обычной жизни) важна осознанность в том числе и в питании. Важно не просто питаться здоровой пищей, но и понимать почему одно полезно, а другое вредно. Необходимо сознавать то, как влияет пища на физическое тело и на сознание.

Знания, полученные от Марвы Вагаршаковны, позволяют не просто вылечить свои болячки и обрести здоровье, но, что самое главное, обрести большую осознанность в своих действиях. Осмысленно подходить к такому важному элементу повседневной жизни как питание. Самому делать выбор, что есть и от чего следует воздержаться. Как и чем при случае лечиться. Всё это действительно важно, ведь многие согласятся с тем, что здоровье как физическое, так и духовное на прямую зависят от принимаемой пищи.

Многие знания современным человеком забыты, он уже успел набить себе шишек по собственной безграмотности. Но, возможно, это к лучшему – начинают цениться знания и люди ими обладающие. Не зря Будда Шакьямуни учил: «Если Будда в течение долгого времени пребывает в мире, люди с малыми добродетелями не взращивают корней добра, [становятся] нищими, низкими, привязываются к пяти желаниям, попадают в сети ложных мыслей и взглядов. Если [они] видят, что Татхагата пребывает [в мире] вечно, не исчезает, [в них] рождается высокомерие, [их] охватывает леность, и [у них] уже не могут возникнуть мысли о том, что встретить Будду трудно, и намерения оказывать [ему] почести». И далее: «Бхикшу! Увидеть Татхагату трудно! Живые существа, услышавшие такие слова, непременно задумаются о трудности встречи с Буддой, [их] сердца охватит стремление [увидеть Будду], [они] станут почитать Будду и взращивать [в себе] корни добра».

Марву Вагаршаковну Оганян и прочих компетентных учителей необходимо ценить, уважать, прислушиваться к их советам и стараться понимать и запоминать то, что они говорят. Такие люди действительно редки и знания их неоценимы.

ОМ!

Чиняев Константин