Второй реферат по первой неделе

Сыроедение - дело тонкое. И даже не являясь на 100% сыроедом, ибо кушаю творог и пью кефир, в определённой степени могу себя причислить к оным. По крайней мере, мои знакомые и родственники меня к ним причисляют. Ортодоксальным сыроедам такой подход может не понравиться, поэтому разумнее ввести термин лактосыроед и именно таковым себя и обозначить. (по аналогии с лактовегетерианцами)

Говорят, сыроедение даёт здоровье. На заборе тоже много чего пишут. Чтобы оценить сыроедение и его вклад в здоровье, нужны серьёзные исследования, а не точечные наблюдения за отдельными персонами. Надо оценить, что происходит с разными группами людей при переходе с их прежней изначальной диеты на сыроедение. Легко приписать сыроедению чудотворный эффект, когда бросаешь употреблять алкоголь, потом через 3 месяца становишься вегетерианцем, потом через 2 месяца, непосредственно, сыроедом, а потом ещё через 2 месяца начинаешь заниматься йогой. Именно так и было в моём случае. Но вопрос: а в сыроедении ли дело? Возможно и в нём.

А как быть, если человек ест только фрукты и овощи плюс мясо? Бросив есть мясо, насколько будет силён эффект оздоровления? Можно рассмотреть и другие варианты начальной диеты: овощи и алкоголь, фрукты и молоко, сырое плюс каша по утрам и так далее. Да и не просто рассмотреть это в частном случае отдельных персон, чьи пищеварительные особенности могут варьироваться, а провести массовое исследование на большой группе людей. Такое, какое обычно проводится, когда хотят доказать эффективность очередной таблетки. Только в случае с таблеткой её внедрение выгодно определённой фармацевтической корпорации. А в случае с исследованием эффективности сыроедения? Выгодно ли это им? Может быть поэтому такого исследования до сих пор и нет.

А пока что разобщённые сыроеды, апеллирующие к своим индивидуальным особенностям пищеварительной системы, микрофлоры кишечника и другим модным научным терминам, бьют себя в грудь, утверждая, что панацея существует. Может быть и так, да вот только по себе других не судят, как и себя по другим. Сразу вспоминается анекдот, что, по статистике, у каждого человека по одной груди по одному яичку.

Мне очень нравится логика людей, приводящих в пример следующие аргументы в пользу сыроедения:

- в природе нет термообработанной пищи,

- когда то не было огня и люди питались сырым,

- желудок человека устроен так то, а у хищников так то,

- и тому подобное...

Нравится. Честно. Я являюсь человеком теоретического толку и разнообразные концепции, будучи приятной пищей для ума, доставляют мне эстетическое удовольствие. Только вот, как известно, отличие теории от практики на практике больше, чем в теории. И даже самая приятная для ума концепция серьёзно обломится об экспериментальные данные. И именно этих данных сыроедам и тем, кто хочет таковыми стать, не хватает.

К слову об экспериментах. После года сыроедения, который начинался с чистого сыроедения и плавно перешёл в лакто, я провёл два эксперимента.

Первый заключался в том, что я решил питаться так, как я питался в годы своей глупой молодости, ровно один день, в течение которого я ел пельмешки (да-да, с мясом!), пиццу, роллы, борщ, бигмак и т.д. А так как я думал, что чем большем съем, тем заметнее будет тот самый эффект отвращения к мясу, о котором так часто говорят "опытные" сыроеды, то объелся я конкретно и всерьёз. В итоге никакого отвращения к мясу не произошло, зато это объедание вылилось в то, что у меня был предельно набитый живот, что аж дышать было сложно. И мясо с варёной пищей тут не виноваты. Когда по сыроедческой молодости я съедал целую сетку фруктов, состояние бывало похуже.

Этот пример научил меня тому, что проводить эксперименты таким образом нельзя ни в коей мере. Особо впечатлительные сыроеды могли бы сделать из этого вывод, что, мол, мясо и "варёнка" во всём виноваты, а потом, постукивая себя в грудь, внушать это другим с уверенностью на лице. Нет уж, давайте по-честному.

Обдумав первый эксперимент, я впоследствии созрел для второго: два месяца на варёной пище, правда уже без мяса. Согласитесь, срок более внушительный и результаты, будь они продолжительные, уже можно было бы заподозрить в закономерности. Так и произошло: результаты были. Ровно те, о которых говорили "прошареные" сыроеды: насморк и постоянная заложенность носа. Это продолжалось на протяжение первых трёх недель и окончательно прошло только через месяц. Аллергиями я не страдаю, дело было тёплой весной, поэтому в какой то мере варёную пищу заподозрить в посягательстве на моё здоровье можно. Ключевые слова здесь - "в какой то мере" и "можно", что отражает определённую степень неуверенности в сделанных выводах и настораживает, подталкивая к дальнейшему изучению вопроса, тихому и спокойному, без выкриков о вреде "варёнки", пусть даже этот вред и есть.

Но "серьёзным" сыроедам, чтобы громко выступить с трибуны, постукивая себя в грудь, хватит и этих скудных данных. Они вам расскажут про аллергическую реакцию на варёную пищу, сопровождающуюся повышением лейкоцитов в крови и далее по тексту... Может быть так оно и есть, но ни из одного моего ни даже из десятка частных случаев этого не следует. Притягивание же за уши определённых идей и концепций с целью оправдать свою диету напоминает мне рассказы пьющих водку литрами людей о том как полезно пить понемножку.

Будучи сыроедом (простите, лактосыроедом) уже два с половиной года, я в этой диете укрепился, что подтверждает как моё физиологическое состояние так и психическое. Ежегодные базовые анализы (кровь, кал, моча) намёков на патологии не дают, хотя и не гарантируют их отсутствия. Для более солидных результатов, видимо, необходим стаж раза в 2, а то и в 4 больше. Что ж, поживём – увидим. Пока что полёт нормальный.

Итак, сыроедение - панацея? Я в это не верю, но сомневаюсь, что это неправда.

Яблоков Станислав