Вегетарианство с позиции Здравомыслия

Наверное, споры о том быть или не быть вегетарианцем продолжаются уже не один десяток лет. Бесчисленное количество аргументов было приведено как за, так и против.

Интернет, книги, научные статьи дают разнообразную, но зачастую абсолютно противоречивую информацию. Согласно одним источникам, без мяса человек влачет жалкое существование, становясь, больным, хилым и вечно раздраженным. Согласно другим, вегетарианство помогает избежать множества болезней, удлиняет жизнь, делает человека более спокойным и умиротворенным.

Если говорить о моем личном опыте, до встречи с йогой я в серьез не задумывалась о вегетарианстве. С детства в моем сознании была установка – без мяса нет здоровья, силы, выносливости и т.п. Начав заниматься йогой, я заинтересовалась вопросом, почему такое древнее зарекомендовавшее себя в веках искусство рекомендует отказ от мясоедения.

Когда нет однозначного ответа на вопрос, всегда можно рассмотреть его с ПОЗИЦИИ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, то есть обратиться к достоверным источникам, узнать мнение компетентного человека и конечно же собственный опыт.

ДРЕВНИЕ ПИСАНИЯ

Писания всех основных религий запрещают человеку без необходимости убивать других живых существ. В Ветхом завете говориться: «Не убий». Широко распространено ошибочное мнение, что эта заповедь налагает запрет только на убийство человека. Но в оригинале на древнееврейском стоят слова lo tirtzach, точный перевод который – не убий, а доктор Рубен Алколай в «Полном древнееврейско-английском словаре», указывает, что слово tirtzach, особенно в классическом древнееврейском языке, относится к убийству любого рода, а не только к убийству человека.

Будда также провозглашал вегетарианство необходимым условием духовного развития. В «Дхаммападе», предвидя возможные отступления от его учения, Будда говорит: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого». Другой афоризм «Дхаммапады» предупреждает о печальных последствиях употребления в пищу мяса: «Тот, кто в надежде обрести счастье мучит или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывают себе путь к счастью в следующей жизни».

Также обратимся к основам йогической практики – соблюдение Ямы и Ниямы.

Согласно древним писаниям, освоение йоги следует начинать с начальной ступени – Ямы, установления гармонии с социальной средой. Все мы живем в обществе и для гармоничной жизни необходимы гармоничные отношения с окружающими нас людьми. В индийской мифологи, Яма – бог смерти. Отсюда и позаимствован смысл слова. На первой ступени йоги ученик должен нанести смертельный удар своим порокам, неправильному поведению и мышлению. Эта ступень включает пять основных разделов: ахимса, сатья, астейя, брахмачарья, апариграха.

И что бросается в глаза первое правило Ямы – это ахимса – неприченение вреда другим живым существам. Согласитесь, ахимся тяжело сочетается с идеей мясоеденья.

Если Яма, означает смерть порокам, то Нияма – это противоположное качество – возрождение культивирование нового, естественного, положительного образа жизни и мышления. Нияма также состоит из 5 разделов: шаоча, сантоша, тапасья, свадхиайя, ишвара пранидхана.

Шаоча – внутренне и внешнее очищение - первый пункт Ниямы. Этот пункт является основополагающим. Остальные расширяют и дополняют его. К внутреннему очищению также относится и принятие чистой пищи. Подразумевается не только чистота в приготовлении пищи, но и тщательная диетическая подборка продуктов с исключением всего вредного и бесполезного.

Можно ли отнести мясо и продукты животного происхождения к вредным или бесполезным. Тут обратимся к МНЕНИЮ КОМПЕТЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ.

1. Строение желудочно-кишечного тракта у человека (строение зубов, длина кишечника, наличие аппендикса) соответствуют строению пищеварительной системы близкого к нему эволюционного вида – обезьян, питающихся практически исключительно растительной пищей. У хищников строение органов пищеварения качественно отличается от человеческого.

ПЛОТОЯДНЫЕТРАВОЯДНЫЕЧЕЛОВЕК
Имеют когтиНе имеет когтей Не имеет когтей
Нет пор на коже, тело охлаждается через языкМножество пор на коже, через которые осуществляется потоотделениеМножество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
Острые резцы, предназначенные для разрывания мясаТупые резцыТупые резцы
Неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном пережевывании злаков и фруктов)Хорошо развиты слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктовХорошо развиты слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов
Кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктовЩелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктовЩелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
Нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищиЕсть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищиЕсть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
Сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животныхСоляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядныхСоляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядных
Длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясоДлина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается гораздо медленнее, чем мясо, поэтому она может гораздо дольше находиться в кишечникеДлина кишечника в 6 раз больше длины тела

Данные приведены по таблице А.Д.Эндрюса из книги «Пища для человека» (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)

Таким образом, наше анатомическое строение – зубы, челюсти, система пищеварения – более приспособлены к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что «подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской или преимущественно вегетарианской пищей»

Немалая часть населения мира придерживается такой системы питания и до сих пор. Даже в самых развитых странах привычка к мясной пище широко распространилась не более 100 лет назад. Причиной тому послужило появление холодильных установок, а также потребительский дух воцаривший в обществе в двадцатом веке.

2. Мясо содержит много токсических веществ, ядохимикатов, которые животные поедают вместе с кормом. Мясная пища вызывает в кишечнике процессы гниения, отравляя весь организм.

Вот что по поводу мяса пишет кандидат биологических наук, врач натуропат и биохимик с 45-летним стажем терапевтической и лабораторной работы Марва Вагаршаковна Оганян: «Мясо будучи белком животного происхождения, имеет структуру схожую с нашими белковыми структурами, но не идентичную им и вызывает со стороны иммунной системы только один ответ: «Чужака надо убрать». Для этого против тех 40% белковых молекул, которые всасываются в тонком кишечнике человека целом виде, не будучи расщепленными на полипептиды и аминокислоты, синтезируются антитела.

Что же происходит с остальными 60% съеденного мяса? Попадая в ткани в расщепленном виде, они наводняют их токсическими азотистыми продуктами: моноаминами, мочевиной, мочевой кислотой, креатином и т.п. А до того как попасть в ткани, все животные белки пищи частично загнивают в кишечнике, выделяя при этом токсины гниения: путресцин, кадаверин, птомаин.

Будучи сильными ядами, они нейтрализуются в печени, попадая из кишечника с кровью воротной вены. В этом процессе печень, безусловно, повреждается, а также и почки, через которые яды выводятся. Организм мудр и старается продлить свое существование. Мы не умираем после обильной мясной трапезы, но накапливаем яды и шлаки».

3. Долгое время диетологи считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых, являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу достаточного количества натуральных продуктов полностью исключает недостаток белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счете является источников всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не «через вторые руки», как те, кто питается мясом травоядных животных.

4. Также мясо – это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того, чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. Для примера: по данным Министерства Сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы.

Подобные факты дают основание утверждать, что проблема голода в мире создана искусственно. Даже сегодня в мире производится гораздо больше пищевых продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты, однако мы совершенно бессмысленно расходуем их. По оценкам диетолога Джин Мейер из Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества, достаточное для того, чтобы прокормить 60 000 000 человек.

5. Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы являются одной из причин их загрязнения. Уже ни для кого не является секретом, что источники питьевой воды на планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность. Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация, и в 3 раза больше, чем стоки промышленных предприятий.

Поль и Анна Эрлих в своей книге «Население, ресурсы и окружающая среда» пишут, для выращивания 1 кг пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производства 1 кг мяса затрачивается от 1 250 до 3 000 литров воды.

Считается, что животноводство должно накормить население мира. На деле же скот в определенном смысле начинает конкурировать с человечеством, так как ему требуются земля, пища, вода, постройки и топливо. С участка земли, равного 10 гектарам, на мясоедении прокормятся 2 человека; на кукурузе – 10 человек; на зерне – 24 человека; на сое – 61 человек.

Связь между производством мяса и уменьшением растительных ресурсов настолько прямая, что ведущие экономисты Корнуэльского университета считают, что каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)!

Приняв все это во внимание, трудно понять, как разумный человек может отказаться стать вегетарианцем

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Лично для меня переход на вегетарианство стал достаточно легким и безболезненным. Смущали, конечно же старые установки – «без мяса жизнь невозможна». Многие отговаривали, утверждая, что начнут выпадать волосы, ломаться ногти и т.п.; что отказ от мяса ничего не изменит, что животных и планету нашу, конечно жаль, но столько людей едят мясо и один человек ни на что повлиять не может.

«Каждая капля воды не считает, что она виновата в потопе». С кого- то нужно начинать. И лучше всего с себя

P.S. Прошел год как я отказалась от рыбы и мяса. Ногти и волосы на месте.

Никаких простуд и других прелестей ослабленного иммунитета не замечала. Уменьшилась (возможно, и совсем исчезла) аллергия на кошек! Наконец-то можно общаться с этими прекрасными животными, ни чихая каждую минуту.

Так что, могу сказать, вегетарианство сделало меня ближе к природе.

Тарасова Елена