Кундалини йога - один из методов развития. Сильные и слабые стороны этого метода.

Кундалини-йога (далее для краткости КЙ) была открыта западному миру, согласно общепринятому мнению, Йоги Бхаджаном. На мой взгляд, его попытка описать ощущение от КЙ не так уж далека от истины (в том смысле, в каком я её прочувствовала, практикуя разные направления йоги): если представить, что разные виды йоги, говорит Бхаджан, - это разные грани бриллианта, то «кундалини-йога — это сам бриллиант». Если посмотреть на него с какой-то стороны — вы увидите грань. Но если вы попытаетесь понять весь кристалл через эту отдельную грань, вас ждет неудача, ваше понимание будет поверхностным и неполным».

Будучи неразрывно связанной с тантрической традицией, из которой КЙ и берёт своё начало, она взаимодействует с нашим телом и сознанием с помощью проработки прямо противоположных полюсов: мужского-женского, активного-пассивного и так далее.

Приняв как данность, что в конечном счёте все грани йоги принадлежат одному бриллианту, нельзя всё же не дать базовых описаний внешних характеристик метода кундалини-йоги: это прежде всего пение мантр в начале и конце занятия, а также динамические упражнения, выполняемые в течение длительных (по сравнению, например, с асанами в хатха-йоге) промежутков времени.

Распространённое мнение относительно кундалини-йоги гласит, что это направление идеально подходит живущим в городском ритме, стремящимся противостоять стрессу людям, а также тем, кто жаждет духовного познания, скажем так, на высоких скоростях. Не единожды мне доводилось слышать цитируемую фразу о том, что КЙ за 4 года практики приводит к тем же результатам, что другие направления – за многожды большие сроки.

И здесь хотелось бы перейти непосредственно к плюсам и минусам метода.

Очевидное преимущество КЙ – безусловно, в скорости воздействия на организм. Самый яркий пример эффективности скоростей КЙ – практика Якова Маршака, применившего методы КЙ в лечении алкоголизма и наркомании (разумеется, не первым – но, к чести сказать, тем самым распространив КЙ и воспитав к ней немалую толерантность и интерес в обществе).

Динамические дыхательные практики, применяемые на занятии, очень быстро вводят организм в непривычное для него состояние – в зависимости от практики, это могут быть новые физические ощущения (например, сильный приток крови к рукам) или то, что можно принять за духовные прозрения (и что при желании атеистом может быть «здраво» объяснено через гормональные или любые другие реакции). Такой эффект, будучи воспринят подготовленной почвой (должным уровнем осознанности, нравственными принципами, etc.), может послужить отличной отправной точкой для мощного духовного развития практикующего.

Однако то, что в умелых руках становится лекарством, можно запросто сделать отравой, используя не по назначению и/или в неправильных дозах. Минус кундалини-йоги, как мне кажется, - это обратная сторона главного её преимущества: скорость.

Собственный мой опыт – к счастью, завершившийся полезными выводами – привёл меня к чёткому осознанию подхода, с каким необходимо отправляться на занятие. В моём случае в стремлении к изучению кундалини-йоги была скорее жажда физического эффекта от занятия, а также определённая корысть: узнав о том, что КЙ применяется как стресс-менеджмент, я попыталась использовать её именно как лекарство от стресса.

Спустя три года практики хатха-йоги для меня в целом нет ничего более очевидно тщетного, чем попытки перехитрить мироздание. Рамки собственного организма – достаточно просторное поле для изучения этого странного закона причины и следствия: всё, что мы делаем, отзывается нам тем же, с каким намерением от нас исходит.

Мои попытки «въехать» в КЙ с разбегу, бездумно и нечутко, завершились довольно плачевно. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что последствия для нефизической сферы были сильно тяжелее физических.

Подобные реакции тела (в широком смысле слова «тело», разумеется) характерны не только для кундалини-йоги. Бездумный подход обычно не несёт за собой позитивных изменений, чем бы мы не занимались – хатха-йогой, йога-нидрой или же приготовлением овсянки. Однако, мне думается, что именно эффективность КЙ, давшая повод Бхаджану называть её «самим бриллиантом», - и есть тот катализатор, под воздействием которого наружу могут вылезти самые неожиданные реакции. И далеко не всегда долгожданные.