Кундалини йога.

«Кундалини йога была создана для человека, чтобы он был здоровым, счастливым, благословенным и осознанным. Существует 22 основные формы йогической практики. И в каждой из них подчеркивается та или иная грань целого. Некоторые делают ударение на использовании формы тела, как в Хатха йоге, другие подчеркивают использование звука, как в Мантра йоге, или визуальных форм, как в Янтра йоге. Хорошим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Разные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант прекрасен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на них, привлекая ваше внимание и открывая разные измерения. Кундалини йога – это сам бриллиант. Если посмотреть на него с какой-то стороны – вы увидите грань. Но если вы попытаетесь понять весь кристалл через эту отдельную грань, вас ждет неудача, ваше понимание будет поверхностным и неполным». 
Йоги Бхаджан.


Всегда хотел познакомиться с этим направлением, и на курсах наконец-то мне представилась эта возможность, и я с радостью поделюсь впечатлениями. Сначала небольшое вступление.
Широкую популярность это течение приобрело благодаря мастеру Йоги Бхаджану, который решил учить открыто и за пределами Индии. В нашей стране эта техника известна благодаря деятельности Якова Маршака, который использует ее для реабилитации наркоманов и алкоголиков.
 
Так что же такое Кундалини-йога? Основная идея - поднятие энергии кундалини по сушумне снизу вверх через все чакры до сахасрары, где должно произойти некое слияние с Высшим Разумом. Элементами практики являются медитации, мантры, статические/динамические упражнения, важное место здесь имеют крийий. Эти практики в первую очередь влияют на эндокринную систему, которая начинает вырабатывать определенные гормоны и выбрасывать их в кровь. Следовательно, эффект ощущается больше на умственно-эмоциональном плане, нежели на физическом. Кундалини-йога дает большой выброс эмоциональной энергии, поэтому и используется в лечении наркомании и алкоголизма как некий «заменитель» удовольствия. Об этом надо будет поговорить отдельно в конце.

Практика.


Я, если честно, думал, что основную массу времени мы будем сидеть, но все оказалось гораздо веселее. Эта очень динамическая практика, что приятно удивило, тело не успевает «остыть». Сочетание динамики с крийями на протяжении всей практики дает интересный эффект. А теперь о плюсах и минусах.


Плюсы.
Во-первых, это не скучно). Для многих современных людей мне кажется это важно, нет каких-то скучных и долгих объяснений, все происходит весело и непринужденно, атмосфера очень позитивная. Во-вторых – энергия реально ощущается и это тоже важно, ведь многим необходимо это чувствовать, чтобы был стимул к занятиям. В-третьих – присутствует некая духовная составляющая (пение мантр, обращение к Всевышнему). Лично мне особенно понравилось в конце 10-минутное пение мантры с вытянутыми вверх и в стороны руками, интересный эффект, если додержать до конца)).
Минусы.
И здесь опять больше рассуждение о том, кому что и как давать. Не одному мне показалось странным из последующей беседы с преподавателем, что в работе с наркоманами и алкоголиками этот вид йоги призван не устранить причину зависимости, а заменить одно удовольствие на другое. Я не знаю, какой процент людей реально побороли свои зависимости с помощью данного метода (говорят, что много), но будучи адекватным человеком стоит понимать, что это борьба со следствием, а не с причиной. Не хочется употреблять заезженные фразы, но для некоторых это будет как маятник. Вместо того, чтоб разобраться в причинах своих зависимостей и страстей можно только напитать их энергией еще больше, оттягивая маятник в одну сторону и однажды он качнется. Здесь важно говорить об этом, потому что с точки зрения энергии подпитка идет очень мощная. Это что касается именно людей зависимых от каких-то пагубных влияний. Для остальных же особых отрицательных моментов я не вижу, но просто хочу посоветовать максимально эффективно и адекватно распоряжаться теми энергиями, которые они получат от данной практики.

Надеюсь, эта информация принесет кому-то пользу. ОМ