Бандхи и мудры по первоисточникам

«Как змей Ананта поддерживает Землю со всеми ее горами и лесами, так Кундалини поддерживает всю йога-Тантру. 

Когда спящая Кундалини пробуждается благодаря милости Гуру, тогда все Чакры и Грантхи пронзаются.
Прана идет "дорогой Шунья" (название Сушумны). Тогда мысль освобождается от всяких привязанностей и смерть побеждается. 
Чтобы разбудить богиню Кундалини, спящую у входа в Брахма-Двара, следует выполнять мудры».

Хатха йога Прадипика.

 

Мудры и бандхи в первоисточниках упоминаются вместе. Их главное назначение – пробудив энергию, направить ее по центральному каналу Сушумне, что может привести к Самадхи.

«Воздух, покинув оба канала (Иду и Пингалу), входит в средний канал (Сушумну). Солнце, Луна и Огонь (Ида, Пингала и Сушумна) соединяются, и это дает бессмертие».

Бессмертие – имеется ввиду не столько физическое бессмертие тела, хотя практики мудр и бандх и дают молодость, - сколько осознание своего вечного духовного начала, именно так человек преодолевает смерть.

«На вершине позвоночного столба, внутри его (в Сушумне) есть нектар луны (Сомараса). Тот, чей ум полон Саттвы, не затемнен Раджасом и Тамасом, видит свою собственную Атму. Это - тот источник, из которого исходят реки (Нади)».

Атма, или Сверхдуша, полная знания, света и блаженства, всегда присутствует в нас. Именно поэтому духовные поиски называются «поисками себя», подразумевается не поиск своего эго, а поиск вечной души внутри себя. Видеть Сверхдушу мешают омрачения материального мира, воплощенные в гунах, или качествах страсти и невежества, раджасе и тамасе. Саттвичный ум, или ум в благости, менее омрачен, и из качества своей непривязанности, прозрачности позволяет увидеть Сверхдушу.

«Солнце и Луна управляются днем и ночью, составляющими время. Время побеждается в Сушумне. Храни это в тайне».

Солнце и Луна олицетворяют принцип двойственности материального мира. Время существует только в материальном мире и отсутствует в духовном. Сушумна – это канал духовной энергии, поэтому, когда мы направляем энергию течь по центральному каналу Сушумне, к нам приходит озарение о собственной духовной природе, двойственность исчезает, как исчезает и время. Мудры и бандхи способствуют концентрации энергии в Сушумне.

 

 

Гхеранда Самхита дает 25 мудр и бандх, Хатха Йога Прадипика и Шива Самхита – 10.

«Практикой достигается высшее сознание Йоги, успех в Мудрах и Пранаяме, и победа над смертью». 

Шива Самхита.

«Нет равных этим десяти Мудрам. Даже с помощью одной из них можно стать Сиддхой (достигшим успеха)». 

Мудры и бандхи по своей силе во много раз превосходят асаны и пранаямы. В текстах сначала описываются пранаямы, и лишь затем мудры и бандхи. Указывается, что их ни в коем случае нельзя практиковать тем, кто не придерживается правил йамы, так как пробужденная кундалини требует подготовленного, очищенного сознания.

«Кундалини шакти обвита восемь раз вокруг  канда. Для йогина - это дар к освобождению и рабская зависимость для непосвященного. 
Тот йог готов к освобождению, кто знает махамудру, набхомудру (кхечари), уддияну, джаландхару и мулабандху». 

Горакша Паддхати.

Таким образом, йама, асана и пранаяма готовят сознание, очищают энергетические каналы и позволяют накопить энергию, а мудры и бандхи уже непосредственно меняют направление течения энергии в теле, просветляют ум.

25 мудр и бандх, данных в Гхеранде Самхите, это:  Маха-мудра, Набхо-мудра, Уддияна-бандха, Джаландхара-бандха, Мула-бандха, Маха-веддха, Кхечари, Випарита-карани, Йони-мудра, Ваджроли-мудра, Шактичалани-мудра, Тадаги-мудра, Мандуки, Самбхави, Панчадхарана,
Ашвини, Пашини, Каки, Матангини, Бхуджангини.

«Великая богиня Кундалини - сила Атмана (Атма-шакти), дремлет в муладхаре, свернувшись в три с половиной оборота подобно змее.
Пока она спит в теле, душа (Джива) подобна животному; мудрость не придёт, даже если выполнить десять миллионов йог.
Как дверь открывается ключом, Так Кундалини пробуждённая с помощью Хатха-йоги, открывает дверь Брахмана (Брахма-двара)».

Гхеранда Самхита.

Эта шлока говорит о важности практик хатха-йоги,  что именно хатха-йога позволяет достигнуть подъема энергии, что пробуждает мудрость йогина. Поскольку мудры и бандхи меняют направление движения энергии в теле, практика хатха-йоги без них не будет полноценной.

Баранова Евгения