Кундалини йога и Аштанга йога. Сильные и слабые стороны этих методов.

У меня недостаточно опыта в практике этих методов, чтобы оценить их сильные и слабые стороны, поэтому просто изложу их содержание в меру своего понимания.

Кундалини йога – это одно из современных направлений йоги, иногда называемая еще «йога энергетических каналов».

Кундалини - это энергия, описываемая свернутой, как змея, тремя кольцами, и покоящейся в os sacrum (крестец), расположенной в основании позвоночника, что на «тонком» плане соответствует Муладхара чакре. В переводе с латыни «os sacrum» обозначает «священная кость». Считается, что своим названием она обязана именно тем, что является хранилищем Кундалини. Кундалини считается богиней фундаментальной силы или энергии (Шакти). Согласно учению йоги, обычно Кундалини покоится в своей обители, и ее голова закрывает узкий канал, поднимающийся вдоль позвоночника, который называется сушумна.

Кундалини йога призвана пробудить Кундалини и заставить ее подниматься из основания позвоночника. Пройдя последовательно по всем чакрам вплоть до седьмой чакры Сахасрара, она сливается там с Шивой. При этом наступает состояние самадхи. Система Кундалини-йоги была распространена среди сикхов в штате Пенджаб. Западному миру Кундалини-Йогу представил гуру Сири Сингх Сахиб (Йоги Бхаджан).

В основе метода лежат комплексы динамических упражнений, которые сочетаются с дыханием и медитацией, а также бандхи (энергетические замки) и мантры. В Кундалини йоге используются классические асаны хатха-йоги, в основном сидячие, такие как Сукхасана и Ваджрасана.

Среди дыхательных практик наиболее часто используются глубокое спокойное дыхание и, так называемое «дыхание огня», представляющее собой довольно быстрое (два-три цикла дыхания в секунду) энергичное дыхание без задержек.

Во время практики люди испытывают достаточно интенсивные ощущения в области позвоночного столба. Резко меняется характер дыхания. Как правило, автоматически распрямляется спина. Бывает по всему телу волосы «встают дыбом». Иногда человек впадает в трансовое состояние. Кундалини-йога считается « быстрым» методом достижения реализации, в противоположность «последовательному» методу, предложенному Патанджали (яма, нияма, асана, панаяма, дхъяна, пратьяхара, самадхи). Возможно из-за интенсивных, порою экстатических ощущений во время практики, а также из-за измененных состояний сознания ей сопутствующих, эту практику часто выбирают бывшие наркоманы. Насколько я знаю, Кундалини йога достаточно широко и успешно используется при лечении наркозависимостей.

Аштанга или как ее чаще называют - Аштанга-Виньяса йога стиль хатха-йоги, хранителем традиции, которой является в настоящее время Шри Паттабхи Джойс, возглавляющий школу йоги в Майсоре. Аштанга-Виньяса представляет собой динамические последовательности асан, связанных между собой динамическими виньясами. Движения синхронизируются с уджайа-пранаямой . Во время выполнения последовательностей предполагается сохранение медитативного состояния (дхъяны).

В каждом комплексе Аштанга-Виньяса йоги обязательно присутствует несколько сложных асан и виньяс, которые бросают реальный вызов Силе Духа практикующего. В противоположность некоторым школам, которые склонны упрощать традиционные методики, чтобы сделать их доступными большему числу людей, Шри К. Паттабхи-Джойс утверждает, что практикующий должен развить себя до идеалов Традиции, поскольку только так можно преодолеть физическую и духовную деградацию в современном мире.

Тренировочные последовательности Аштанга - Виньяса йоги состоят из шести базовых уровней восходящей степени сложности. Существует мнение, что Аштанга похожа на янтра-йогу - тибетскую практику, использующуюся в буддизме Ваджраяны. По-тибетски она называется «ца-лунг» и «трул-кхор». В основе этой практики тоже лежит сочетание динамических последовательностей асан с дыханием и концентрацией, но физическая нагрузка, на мой взгляд, значительно помягче.

Пара занятий по Аштанга-Виньяса йоги, на которых я присутствовала, не очень меня впечатлили, но вполне возможно, это происходило из-за того, что пытаясь выполнить незнакомые, достаточно сложные и физически тяжелые виньясы, я, естественно не могла следить, ни за дыханием, ни за вниманием. Естественно, нескольких занятий далеко не достаточно для того, чтобы составить более или менее объективное представление о методике.

Иванова Анастасия