Мудры и Бандхи

«Если ученик, достаточно подготовленный, практикует интенсивную пранаяму в тихой, прохладной и спокойной обстановке (предпочтительно на возвышенности), питаясь лишь для поддержания жизни, однажды в нем, подобно молнии, взорвется кундалини и стремительно взлетит к сахасраре...

Пранаяма - не просто дыхательные упражнения или средства увеличения телесной праны, но мощный метод разжигания йогического огня, столь необходимого для разогрева и пробуждения кундалини. Однако неквалифицированная практика не приведет к этим результатам, и поэтому культивируют джаландхару, уддияну и мула бандхи, чтобы замкнуть прану и продвинуть ее вверх, к передней части мозга. Правильно практикуемая пранаяма автоматически подчиняет ум, но научиться управлять пранаямой не так уж просто.»

Из книги С.С.Сарасвати «Кундалини-тантра»



Материалы на тему «Мудры и Бандхи», взяты мной из книг «Бихарской школы йоги «Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха» под авторством Свами Сатьянанды Сарасвати, «Хатха-йога прадипика» комментарии Свами Муктибодхананда Сарасвати-ученицы С.С.Сарасвати.

Книги были прочитаны и усвоены, так что я с чистой совестью привожу выдержки из них. В конце реферата приводятся цитаты из первоисточника по йоге «Гхеранда Самхита»



Бандха



Слово «бандха» означает «держать, удерживать, привязывать». Оно очень точно описывает физические действия, необходимые для выполнения этих упражнений. Различные части тела мягко, но мощно сокращаются и напрягаются, что оказывает массирующий эффект на внутренние органы, удаляет застоявшуюся в них кровь, стимулирует и регулирует функционирование нервных тканей, иннервирующих эти органы; улучшает функционирование и здоровье тела в целом.

Несмотря на то, что бандхи являются физическими действиями, они оказывают тонкое воздействие на чакры, усиливая психические вибрации практикующего. Они помогают «развязать» грантхи (психические узлы), мешающие свободному течению праны вдоль сушумна-нади. Опытные практикующие могут ощущать напряжение сушумна-нади, что является верным знаком проявления психической энергии.

Бандхи в сочетании с другими техниками йоги



Во время изучения и совершенствования бандхи могут выполняться как отдельные практики. Однако, со временем практикующий должен ввести бандхи в практики мудр и пранаям. Только таким образом польза, приносимая бандхами, будет максимальной. Практика пранаямы стимулирует поток праны, а бандхи направляют его в нужные области тела, предотвращая рассеяние.

Именно сочетание различных техник йоги пробуждает психические способности индивидуума и является началом более высокой ступени йоги.





Кумбхака (задержка дыхания)



Обязательным условием практики бандх является задержка дыхания. Сначала, разумеется, эти задержки должны быть кратковременными, но с развитием способностей практикующего их длительность будет увеличиваться. Активность легких может быть приостановлена как после выдоха (внешняя задержка), так и после вдоха (внутренняя задержка). Задержки дыхания являются важной частью и бандх, и пранаям. Практикующим рекомендуется постепенно развивать свою способность задерживать дыхание. Длительность задержки может быть значительно увеличена в течение нескольких недель или месяцев без излишнего напряжения легких.

Мудры

Новый век характеризуется широким распространением практик, которые до недавнего времени были секретами, хранившимися в строжайшей тайне. Одни из самых важных таких практик — мудры йоги.

Если предпринять изучение различных йогических текстов, то возникнет некоторое замешательство, когда дело дойдет до мудр и бандх. Некоторые практики называются мудрами в одном тексте и бандхами — в другом. В различных текстах могут быть описаны одни и те же практики, но они могут иметь различные названия.

В частности, можно легко прийти в замешательство по поводу джаландхара, уддияна и мула бандх. В древних тантрических текстах эти практики были определены как мудры (позы), а не как бандхи. Тогда, во времена, когда превалировали тантрические практики, казалось, что они не должны рассматриваться как отдельные практики, но их комбинация назывались маха мудрой — «великой позой».

Когда из различных тантрических практик была отобрана единая система хатха-йоги, некоторые из практик получили другие определения, и мудры и бандхи были отделены друг от друга. Теперь джаландхара, уддияна и мула определяются как бандхи, а их комбинация становится мудрой.

Считается, что мудры—даже более важные и мощные практики, чем асаны и пранаямы, так как они помогают пробудить в человеке спящую змеиную силу — кундалини-шакти. Самым древним литературным источником, посвященным мудрам (и другим практикам йоги), является «Гхеранда-Самхита» — трактат по хатха-йоге, автором которого считается риши Гхеранда.

В этой книге Шива (Бог йогов), рассказывая о йоге своей супруге и ученице Парвати, говорит: «О Дэви, я рассказал тебе о мудрах, знание которых подарит тебе все сиддхи (оккультные силы)».

В «Гхеранда-Самхите» описывается и разъясняется в общей сложности 25 мудр, многие из которых могут выполняться только под руководством гуру. Во всяком случае, мы не советуем выполнять высшие практики без соответствующей подготовки. Ниже мы объясним лишь несколько мудр в упрощенной, общедоступной форме.

Мудры представляют собой специальные положения тела, которые направляют энергию, производимую асаной и пранаямой, в различные центры и пробуждают определенные состояния ума. Некоторые мудры выполняются отдельно от асаны и пранаямы, а некоторые — совместно с ними, чтобы поднять кундалини шакти. Целью мудр является пробуждение чакр и различных аспектов шакти. Они могут пробуждать также конкретные эмоции. Когда пранический уровень увеличивается и сознательный ум выходит из игры, мудры получаются самопроизвольно. Кисти рук, ступни, глаза, руки и ноги медленно перемещаются в определенные позиции, как части тела индийских танцоров.

Мудра—это определенный жест или позиция, выражающие состояние духа человека. Некоторые мудры используются также для того, чтобы управлять непроизвольными физиологическими процессами, обычно происходящими без участия сознательного ума. Мудры позволяют практикующему развить способность чувствовать потоки жизненной энергии (праны) внутри тонкого тела и осуществлять сознательное управление этими потоками. Например, направлять их в любую часть своего тела (с целью самолечения) и даже за его пределы (с целью лечения других людей).

Многие из мудр являются ансамблем различных бандх, асан и пранаям, объединенных в одну практику. Таким образом, можно создавать очень мощные комбинации, подбирая такие составные части, которые бы усиливали полезные воздействия друг друга. Мудры подготавливают ум к медитации, делая его способным концентрироваться на одной точке (экаграта) и отвлекая чувства от объектов (пратьяхара).

3.1. Гхеранда сказал: есть 25 Мудр, приносящих йогину сиддхи. Эти Мудры следующие: Маха-мудра, Набхо-мудра, Уддияна-бандха, Джаландхара-бандха, Мула-бандха, Маха-веддха, Кхечари,

3.2. Випарита-карани, Йони-мудра, Ваджроли-мудра, Шактичалани-мудра, Тадаги-мудра, Мандуки, Самбхави, Панчадхарана,

3.3. Ашвини, Пашини, Каки, Матангини, Бхуджангини.

3.4. О мудрах Махешвара (Шива) рассказал Дэви. Этим знанием достигают величайшего успеха.

3.5. Это должно держаться в тайне самым тщательным образом и никому не выдаваться. Это даёт йогину блаженство и даже самим Марутам (небесным духам) трудно этого достичь.

3.100. Что ещё сказать тебе об этом, о Чанда? Для лостижения Сиддхи нет в этом мире ничего более высокого, чем Мудры.

И хотя мудры практикуются в основном в духовных целях, многие из них оказывают благоприятное воздействие как на умственном, так и на физическом плане.


Ионов Артём