Кундалини йога традиции Йоги Бхаджана - один из методов развития. Сильные стороны и подводные камни метода

Мы живем в то время, когда нажатием кнопки можно получить почти любую информацию. Человек, заглядывающийся на путь самосовершенствования, узнает о множестве техник, философий, мировоззрений. Это одновременно дает нам свободу и ограничивает нас. Ведь в таком хаосе – трудно понять, куда двигаться. Можно потратить много лет на изучение все прибывающей информации. Пробовать то одно, то другое, пытаться совместить, продолжая искать идеальную, вписывающуюся в социальную жизнь систему.

Да людям сейчас, как никогда, нужны система и стабильность. Учение Йоги Бхаджана о Кундалини Йоге как раз дает эту систему. В какую бы страну вы не приехали, к какому бы инструктору йоги этого направления не пришли на занятие, оно будет состоять из шести компонентов:

Инициирующая мантра – настрой на практику Разминка
Крийя (основная часть практики, последовательность движений, пранаям, звуков, мудр, направленная на достижение определенного результата)
Релаксация
Медитация
Заключительная мантра

Йоги Бхаджан разработал множество крий и медитаций, названных в соответствии с решаемыми задачами. «Крийя благотворная для внешней красоты», «Крийя для печени, кишечника и желудка», «Медитация для освобождения и настройки ума» и т.д. Нужно выбрать необходимую на данный момент крийю самому или с помощью преподавателя. А далее как бусины на нитку: подходящая разминка, медитация и т.д. Для людей, которые слишком долго собираются, которым не хватает решимости, «внутреннего огня», которые не знают с чего начать - этот метод.

Разминка и крийя выполняются, как правило, под музыку. Обычно, произведение представляет собой пение мантр приятным голосом под ритмичную музыку. Ритм необходим для гармонизации дыхания и движений.

Кроме четкой систематизации, как важную особенность этого метода, стоит отметить - обязательное включение мантр и медитации в каждой практике. Кроме инициирующей и завершающей, мантры используются часто во время крий и медитации. Они необходимы для поднятия духа, сохранения ясности и концентрации во время практики. Медитация подразумевает использование поз, мудр, мантр, а также концентрацию взгляда в определенной точке на лице.

Такое сочетание физических упражнений, пранаям, мантр и медитации и дает результат, о котором говорят последователи этой методики. Считается, что практика кундалини йоги позволяет человеку достигнуть тех же результатов за пару лет, которых ему пришлось бы достигать 20-25 лет, занимаясь другими видами йоги.

Кундалини – это энергия, сосредоточенная в основании позвоночника. Она спит, свернувшись кольцом. Пробудившись, кундалини объединяет все чакры, очищая их. И человек способен обрести те качества, которые были для него закрыты. Появляется возможность в полной мере реализовать свое предназначение, эффективно жить и трудиться. Для этого не нужно вести аскетичный образ жизни много лет.

Считается, что кундалини способна просыпаться спонтанно в критических ситуациях, например, угрожающих жизни, и человек делает казалось бы невозможные вещи. Но эту энергию человек может поднимать и осознано, с помощью кундалини йоги, тогда он получает возможность использовать эту «сверхсилу» по собственному усмотрению.

Таким образом, кундалини йога не только обещает нам сильное гибкое тело, но также избавление от вредных привычек и зависимостей, осознание своего истинного предназначения, самореализацию, улучшение характера, гармонию. Вот как сам Йоги Бхаджан описывает пробуждение кундалини: «сможет пройти сквозь все воображаемые чакры и проникнуть через Джаландхара Бандху (шейный замок – последняя блокировка в позвоночнике, перед тем как энергия достигает головы). Когда энергия проходит через Центральный Нерв, или сушумну, она достигает верхних чакр, или лотосов, и человек с легкостью может предсказывать будущее. Активизируется его психическая сила. Он может точно знать, что его окружает, и он счастлив».

Есть в этой методике и подводные камни.

Первое, в чем у меня возник вопрос. Если все крийи и медитации подобраны по проблематике, то трудно себе представить групповые занятия. Каждому занимающемуся нужно подбирать свой комплекс и следить за его состоянием. Допустим, когда человек занимается уже давно, он может оценивать свое состояние и практиковать самостоятельно, для начинающих же представляю только индивидуальные занятия с преподавателем.

Второе. Некое упрощение. Крийи и медитации с завлекающими названиями, обещание быстрых результатов. Выглядит как рекламный ход. Конечно, Йоги Бхаджан в таком виде продвигал методику, чтобы помогать людям, у которых нет времени и сил что-то изучать, этим людям нужны были ожидаемые результаты и как можно скорее. Так ли необходимо здравомыслящему человеку, у которого нет серьезных неразрешимых проблем, это сейчас и немедленно?

И чем это чревато? Если это настолько мощная техника, что люди чувствуют эффект уже после первых занятий, значит, она может быть опасна. Ведь насколько тонкое тело загрязнено, настолько сильно человек будет ощущать работу кундалини. Есть сведения, что люди в результате практики кундалини йоги имели серьезные проблемы со здоровьем и психикой. Поэтому в этой методике, пожалуй, важнее, чем в любых других направлениях йоги, иметь рядом опытного учителя. Если вы нашли его, что конечно, большая удача, то кундалини йога перестает быть опасной, ведь он никогда не будет давать неподготовленному человеку конкретных методик для поднятия кундалини, а сначала поможет очистить чакры и энергетический канал – сушумну, по нему и движется кундалини – подготовив тем самым практикующего.

И, конечно, надо понимать, зачем это нужно. Есть ли у человека понятия о морально-этических нормах? Во благо ли всех живых существ будет применяться эта энергия? Если - да - то «сверхсила» ему в помощь) А иначе – это не йога.