Йога вне коврика. Часть 3. Лотос на рабочем месте

Кульминацией тренировки тазобедренных суставов, ну или, по крайней мере, важной проходной точкой является поза лотоса (падмасана). Именно подвижность и степень проворота сустава определяют, как высоко, будучи в сидячем положении, вы сможете завернуть ногу. Как известно, клин выбивают клином, а лотос тренируют лотосом. Постоянная практика падмасаны увеличивает время пребывания в ней, одновременно уменьшая дискомфорт в ногах.

Современная цивилизация – это цивилизация сидячего образа жизни, от которого, что не секрет, возникает много проблем со здоровьем. Попробуем воспользоваться этим с выгодой для нас прямо на рабочем месте, будь то стул или кресло. Для этого всего лишь нужно сидеть в одной из асан, способствующих раскрытию тазобедренного сустава: или в подготовительных к лотосу или в самой падмасане.

1​ Баддха конасана. Бабочка является несложной позой, так как у каждого человека ноги хоть как-то раздвигаются. Дабы не засиживаться на рабочем месте, можно немного погонять кровь по телу, «помахав крыльями».

2​ Ардха-падмасана. Полулотос делать намного проще, чем лотос. Даже можно не подворачивать вторую ногу, оставив её стоять на полу, завернув первую и положив её на бедро. Для тех, у кого даже заворачивание одной ноги вызывает трудность, это может стать хорошей ежедневной тренировкой.

Если же трудно завернуть ногу, чтобы ступня лежала как можно ближе к тазу, то можно её подвинуть чуть в сторону колена. Крайний вариант – просто положить ногу так, чтобы она лежала лодыжкой на колене. В народе это называют «закинуть ногу на ногу». Йоговская модификация заключается в том, что ноги лежат не плотно друг на друге, а соприкасаются лодыжкой с коленом. Таким образом колено закинутой ноги торчит в сторону и своим весом тянет закинутую ногу вниз, проворачивая тазобедренный сустав.

3​ Агни Стамбхасана. Если «бабочка» не вызывает проблем, то следующим разумным шагом будет именно эта поза. Если вам повезло, и у вашего кресла регулируется высота, а также есть стол, который достаточно тяжело приподнять вверх, то можно добавить нагрузки на ноги, «не отходя от кассы». Для этого надо сесть на кресло в Агни Стамбхасану, положив лодыжку одной ноги на колено другой, а колено первой на лодыжку второй, так чтобы голени лежали параллельно друг на другу одна на другой. После этого нужно сделать так, чтобы ноги оказались под крышкой стола и медленно отрегулировать высоту кресла, пока ноги не упрутся в стол. Высотой кресла можно регулировать уровень аскезы :)

4​ Падмасана. Конечно, сам лотос был бы идеальным вариантом, если бы вы его могли делать хотя бы в течение какого-то промежутка времени. Преимущество поз, связанных с раскрытием тазобедренных суставов, заключается в том, что суставов, как и самих ног, - две штуки. Это значит, что их можно менять по мере накопления усталости в ногах. Поэтому можно тренировать пусть даже плохо получающийся лотос, чередуя ноги.

Несомненным плюсом «йоги на рабочем месте» является тот факт, что вам скорее всего придётся снимать обувь. Это позволит ступням «дышать» и пойдёт вам на пользу. Конечно, если вы не можете позволить себе такую роскошь, как снимать обувь на работе, учёбе или где-либо ещё, то набор асан будет ограничен.

Если вам позволяет ситуация, то в тех или иных позах можно добавлять разумную нагрузку на ноги, положив туда какой либо вес. Это может быть тяжёлая книга или гантель, что явно усилит нагрузку на сустав и ускорит его проворот.

Мало у кого лотос доведён до состояния, когда оба колена свободно лежат на опоре, будь то пол или кресло. В этом положении, когда оба бедра и колена плотно прижаты к основанию, достигается достаточно большая площадь соприкосновения. Это уменьшает весовую нагрузку на ноги с одной стороны и позволяет раскрепостить и немного расслабить спину с другой. Ведь долгое сидение в падмасане предполагает ещё и удерживание прямой спины, что достигается нагрузкой на её мышцы. С торчащим не прижатым к полу коленом спина получает дополнительный стресс и быстрее устаёт. Поэтому можно немного форсировать события и прижать торчащее колено, положив на него необходимый вес. После этого в теле может даже появиться лёгкость и спокойствие.

Внедрение упражнений из йоги в быт позволит постоянно находиться в хорошей форме, чаще наблюдать за собой в тех или иных асанах, а главное, планомерно разрабатывать мышцы и суставы, не прилагая к этому титанических усилий. Как известно, чтобы достичь какой-либо цели, необходимо лишь 2 вещи: начать и двигаться, пусть и потихоньку.

Это может быть как разработка тазобедренного сустава, сидя на рабочем месте, так и завязывание шнурков на ботинках, стоя прямо на одной ноге. Наклоны вперёд, чтобы покормить кошку или поднять с пола какую либо вещь, также лучше делать на прямых ногах с прямой спиной. Особо устойчивые практики могут заниматься йогой, катаясь на роликах или на коньках. Можно, например, делать на ходу Вирабхадрсану 3 или Ардха Чандрасану. Если вы по счастливой случайности попали в баню или сауну, то высокой температурой можно воспользоваться, чтобы растянуть «тугие» мышцы, занявшись йогой прямо там.

Как видите, йогу можно брать с собой на работу, в дорогу, в баню и всюду, куда вам позволит ваша фантазия