Раскрытие тазобедренных суставов в практике асан хатха йоги

Ом! Слава всем учителям, донесшим до нас практики самосовершенствования!

Раскрытие тазобедренных суставов – на мой взгляд, центральная тема практики асан. Во многих современных школах йоги, а в фитнес-центрах в ещё большей степени, акцент практики асан смещается на сугубо физиолгический, оздоравливающий эффект асан и на чисто внешнюю отстройку тела – чтобы было красиво, ради наслаждения своей, извините, «крутизной»))). Хотя, исходя из первоисточников, в частности Йога-сутр Патанджали 2.29 – «Яма, нияма, асаны, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи – восемь средств йоги (асампраджнята-самадхи)», что означает, что асана, как ступень ведёт к пранаяме (2.49 – «Когда есть это (совершенство в асане), следует пранаяма, т.е. регулирование движений вдоха – выдоха»). То есть, по сути, практика асан имеет очень практический характер, она подготавливает тело для более сложных практик по работе с дыханием и умом, где требуется устойчивое (стхира), удобное (сукха) (2.46) положение тела с максимальным контролем апаны-вайю продолжительное время– падмасана. Эффект оздоровления, стройности тела и прочего есть побочные эффекты практики асан, о которых в первоисточниках лишь вскользь упоминается. Поэтому сердцевина практики асан – раскрытие тазобедренных суставов (ещё естественно: укрепления спины, изменения соотношения праны-апаны в теле, очищения от токсинов и прочее).

Сам термин «раскрытие тазобедренного сустава» не вполне корректен, так как сам сустав никуда не раскрывается – он у всех в потенции подвижен, и если убрать прилегающие мышцы, тело любого человека может выполнить падмасану, даже самую «космическую»))), за редким исключением патологий строения или травм костей. Тугоподвижность сустава происходит от неэластичных мышц и их фасций, которые обволакивают сустав и позволяют ему двигаться в строго отведённом кармой) диапазоне. Поэтому задача практикующего на стадии асаны достичь эластичности и мягкости мышц и фасций, позволяющей сесть в падмасану и находиться в ней продолжительное время с комфортом.

Чем же достигается эластичность и мягкость мышц?

Шлоки 64-66 Хатха Йога Прадипики: «Независимо от того, молод человек или стар, дряхл, болен или слаб, он может достигнуть совершенства во всех йогах путём практики. Совершенство вытекает из практики. Без практики как может это случиться? Только чтением шастр никогда не достигнуть совершенства в йоге. Ни ношение одеяния сиддхи, ни разговоры о практике (не приводят к совершенству). Только через применение практики человек становится сиддхой. Это истина без всяких сомнений». То есть необходима непрерывная практика асан. Но если ограничится только этим, результат будет неустойчивым, так как необходимо воздействовать более комплексно. Так, к примеру, если человек питается всякой ерундой и не вовремя, процесс раскрепощения мышц будет крайне медленным, подобно «купанию слона»)).

Яма, нияма, в этом смысле, являются фундаментом для асан (2.29 Йога-сутры Патанджали). Эти первые стадии очень обширны – они очищают практикующего ещё до практики асан, с тем чтобы уже работать с максимально чистым телом, тогда развитие будет успешным. В наше время такой подход крайне маловероятен, поэтому необходимо практиковать одновременно с асанами и первые две ступени (некоторые практикуют и пранаяму, и пратьяхару и т.д. – в зависимости от кармы). Однако следует делать упор на первых двух ступенях, совмещая с асанами и прочими ступенями, потому как без фундамента, здание, если даже оно очень прекрасно и казалось бы твёрдо – может в любой момент рухнуть. И если соблюдение принципов ямы приостанавливает, в некотором смысле, накопление новых негативных самскар и притупляет действие авидьи, то принципы ниямы конкретно очищают как тонкие тела, так и грубое тело практикующего.

Поэтому не стоит забывать, что чисто физические аспекты имеют причину тонкофизическую – энергетическую. То есть раскрытие тазобедренных суставов нужно начинать с ямы, ниямы и углублять асаной. Бывает так, что абсолютно аморальный человек может иметь раскрепощённые суставы, но это говорит лишь о том, что в прошлых жизнях, этот человек вёл довольно чистую жизнь, а в данный момент просто активно освобождается от всех видов благой кармы, благодаря авидье, и в этой жизни у него был выбор как жить… но в силу не благой кармы делает выбор, ведущий к страданиям.

В сущности, если практикующий достигает определённой реализации, изменяет структурно тонкие и грубые аспекты своего существа, практика самих асан уже не так актуальна (т.к. грубое тело уже очищено и поддерживается правильным дыханием, питанием, режимом и прочим), но крайне актуальны практики самьямы, очищающие тонкие тела, потому как, если практика по каким-либо причинам будет приостановлена – тонкие тела под воздействием неуничтоженных самскар начнут загрязняться и грубое тело со временем так же начнёт загрязняться, потеряет эластичность и человек окажется в серьёзной ситуации. Хотя проблемы начнутся гораздо раньше закрепощения тела))).

Подводя итог: яма, нияма, асана, пранаяма, ну и так далее. Я не отрицаю практики других направлений.., но в сущности они очень похожи. Нужно стать настоящим человеком – не эгоистом, чтобы быть не раковой клеткой, а творческой, служащей окружающим клеточкой в этом непостижимом, прекрасном организме…

Ом!