Абхьяса и Санскара в Шаткармах

В данном тексте затрону не очевидные, но не менее важные апекты практики шаткарм как абхьяса и санскара.

Абхьяса — устойчивое, непрерывное, практикуемое долгое время усилие для достижения целей йоги и осознания Брахмана. Следовательно, если человек будет практиковать шаткармы непрерывно, с усердием и долгое время, то он будет практиковать абхьясу, столь необходимую и являющуюся обязательным условием для достижения целей йоги.

Так почему выгодно практиковать шаткармы непрерывно, с усердием и долгое время? Дело в том, что тело человека, через вкушаемую еду, вдыхаемый воздух, касания, постоянно находится в тесном контакте с окружающей средой. Но большинство окружающих объектов не являются чистыми и загрязняют наше физическое тело. Следовательно для поддержания чистоты и здоровья тела, его необходимо регулярно чистить (чистят зубы и умываются, наверное, все). То же самое касается и энергетического тела, оно так же загрязнено и его так же необходимо регулярно чистить. Для этих целей используют очистительные техники (шаткармы), которые одинаково хорошо очищают физическое и энергетическое тела. Так как есть и дышать мы не перестаём, то чистить тело приходится постоянно. Выходит, что шаткармы мы должны практиковать непрерывно и длительное время, практически всю жизнь.

Так же у шаткарм есть одно замечательное свойство, позволяющее выполнять их с большей сознательностью, а значит и большим усердием. Эффект от очистительных действий проявляется непосредственно во время выполнения самих действий. Утром проснулся — лицо мятое, глаза слипшиеся, на зубах налёт. Умылся, почистил зубы стало лучше. Съел несвежей пищи, отравился, промыл желудок — полегчало. И так с остальными очистительными техниками. Следовательно, когда человек их исполняет, то делает это обычно осознанно и с усердием, так как эффект проявляется сразу и чем качественней исполнение тем результат лучше. В итоге имеем шаткармы благотворно влияют на тело, энергию и сознание, практикуются непрерывно, с усердием и долгое время. Данный вид практики является абхьясой. А абхьяса является обязательным условием на пути самосовершенствования. Что является весьма и весьма позитивным. Человек вроде как выполняет обычные ежедневные действия, а оказывается — занимается серьёзными вещами. Понятно, что выполнять это надо не абы как, а серьёзно, не просто умываться каждый день, а ещё выполнять другие техники, например, капалабхати, наули и прочее.

Санскара — бессознательные следы-отпечатки прошлых действий (или эмоциональных реакций), совершённых в этой или прошлой жизни, которые определяют поведение человека и составляют инерционный механизм его психики, другими словами привычки. Санскары в свою очередь рождают васаны. Васана — (от «вас») - остаток; желание, стремление, склонность. Наклонности и привычки, которые определяют действия человека и его отношение к жизни.

Таким образом, регулярно практикуя шаткармы, человек вырабатывает в себе привычки и шаблоны поведения на будущие жизни. Что важно, так как очень часто в трудных и переломных моментах человек руководствуется не здравым рассудком, а поступает в соответствии с имеющимися склонностями и привычками. Становится понятным, что в багаже привычек лучше иметь положительные санскары и васаны для того, чтобы иметь предпосылки к проявлению благоприятной кармы.
Подведём итог. Даже, казалось бы, рядовые и малозначимые события в жизни при грамотном отношении могут стать хорошим подспорьем на пути самосовершенствования, а так же влиять на поступки и судьбу личности.

ОМ ТАТ САТ

Чиняев Константин