Кундалини-йога один из методов развития. Сильные и слабые стороны этого метода.

OM

|| jàgo mà kula kuõóalinã ||

jàgo mà kulakuõóalinã jàgo mà |

tumi nityànanda-svaråpiõã ||

tumi brahmànanda-svaråpiõã ||

prasupta bhujagàkàrà àdhàra padmavàsinã ||

trikone jale kç÷ànå, tàpita hailo tanu

målàdhàra tyaja ÷ive svayaübhå-÷iva-veùñhinã ||

gaccha suùåmnàra patha, svàdhiùñhàne havo udita,

maõipåra anàhata vi÷uddhàj¤à sa¤càriõã ||

÷irasi sahasradale, parama ÷ivete mile

krãóà karo kutåhale saccidànandadàyinã ||

jàgo mà kula kuõóalinã jàgo mà |

Ты, чья природа есть Вечное Блаженство — Блаженство Брахмана.

Ты, пребывающая в спящем состоянии, подобно змее в лотосе Мулядхара,

Меня, поражённого болезнью, волнением и беспокойством тела и ума,

Благослови и покинь своё место пребывания в нижнем лотосе.

О, Супруга Шивы, Самоявленного Господа Вселенной,

Поднимайся по центральному каналу, оставляя позади Свадхистхану, Манипуру, Анахату, Вишуддху и Аджну.

Объединись с Шивой, твоим Божественным Господином,

В Сахасраре — тысячелепестковом лотосе, расположенном в головном мозге.

Свободно резвись там, O, Мать, Дарительница Высшего Блаженства,

Мать, которая является Абсолютным Существованием, Абсолютным Знанием, Абсолютным Блаженством.

Пробудись, Мать Кундалини! Пробудись!

Молитва Матери Кундалини

Тема реферата заинтересовала меня и вдохновила к проделанной работе. Мне захотелось узнать подробнее о данном методе развития, проникнуть в суть вещей, глубже соприкоснуться с очень сокровенными практиками и знаниями об энергии Кундалини, ведь все формы йоги направляют своё внимание на пробуждение и регулирование человеческой энергии, которая является самой сутью сознания.

Слово «Кундалини» знакомо всем ученикам Йоги. Согласно Свами Шиванандой Сарасвати под ним подразумевается сила в форме свернувшейся змеи, находящаяся в Мулядхара Чакре – первой из семи Чакр. Все Садханы в форме Джапы, медитации, Киртана и молитвы, а также все виды развития добродетелей и соблюдения аскетических практик, таких как правдивость, не причинение вреда и сдержанность считаются лучшими для пробуждения этой змеиной силы и способствуют её прохождению через все последующие Чакры и дарует освобождение ученику, усердно практикующему Йогу или технику соединения Кундалини с её Богом.

Когда Кундалини преодолевает одну Чакру или йогический центр, йог также совершает шаг вверх по Йогической лестнице, открывая для себя следующую, новую страницу божественной книги. Чем выше Кундалини продвигается вверх, тем ближе становится йог к своей цели или духовному совершенству по отношению к ней. Когда Кундалини достигает шестого центра или Аджна Чакры, йог получает видение Личного Бога или Сагуна Брахмана. А когда змеиная сила достигает последнего, самого верхнего центра, Сахасрара Чакры или Тысячелепесткового лотоса, индивидуальность йога растворяется в океане Сат-Чит-Ананды или в Абсолютном Существовании-Знании-Блаженстве и становится единым с Богом или Высшим Духом. Он больше не является обычным человеком и даже простым йогом. Он становится полностью просвещённым мудрецом, достигшим вечное и безграничное божественное царство, героем, выигрывавшим битву с иллюзией, Муктой или освобождённым, который пересёк океан невежества или переселенческое существование, и сверхчеловеком, обладающим авторитетом и способностью спасать другие борющиеся души этого относительного мира. Священные писания поют гимны в его честь, необыкновенно прославляя этот путь и его достижение. Небесные существа, включая троицу: Брахму, Вишну и Шиву, завидуют ему. Таково описание процесса подъема энергии кундалини в классических текстах, которое говорит о величественности данного процесса.

Попытка разобраться в направлении Кундалини-йога Йоги Бхаджана, преподнесенном на курсе преподавателей Наталией Кузьмичевой, и представленной во многих современных центрах йоги, привели к следующим выводам. Кундалини-йога - это мощный йогический инструмент, аналога которому нет. В хатха-йоге, йоге Айенгара, аштанга-виньяса йоге используются только асаны и динамические связки асан. В Кундалини тоже используются асаны, но кроме них есть много специфических упражнений, которые не встречаются в какой-либо иной практике. Дать определение Кундалини йоге достаточно не просто.

Элементы практики - это медитации, мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники и релаксации. В основу практики положены крийи - последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного эффекта (например, крийя облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночники или крийя для высвобождения накопленной боли.)

Западный мир получил возможность практиковать Кундалини йогу благодаря Мастеру из Индии Сири Сингх Сахибу Йоги Бхаджану, рискнувшему учить открыто, да еще и за пределами Индии. Он начал учить в Канаде и Америке в 1969 году. До того, как Йоги Бхаджан приехал на Запад, Кундалини-йога была тайным учением, которое преподавалось лишь небольшому количеству избранных учеников. Йоги Бхаджан попытался сделать возможной демократизацию духовности.

Йоги Бхаджан начал учить на западе, познакомившись с представителями движения хиппи, которые пытались достичь переживания расширенного состояния сознания используя наркотики, а попадали в химическую зависимость и погибали от этого. Он дал им практику, которая позволяет переживать опыт расширения сознания, сохраняя здоровье и адекватность в социальной среде.

Йоги Бхаджан в своих лекциях в США говорил о том, что если кто-либо из них (американцев и европейцев) поедет в Индию учиться Кундалини-йоге, то не сможет найти учителя, который бы обучил тому, чему обучал он, Йоги Бхаджан. Таким образом, аналога этой практики реально не существует, и не существует каких-либо упоминаний в известных сегодня человечеству первоисточниках по этой йоге.

Возникает вопрос: «Откуда пришла такая «волшебная» практика, способная пробудить всех и каждого за достаточно короткий срок без сверхусилий и сверхвложений?». Йоги Бхаджан говорил, что он связан на тонком плане с Гуру Рам Дасом и именно через Гуру Рам Даса он получил знания о Кундалини йоге. Так же необходимо отметить, что основным элементом учения Йоги Бхаджана является сикхизм. Как говорил сам Йоги Бхаджан своим последователям: «Кундалини йога - это лампа, а сикхизм - масло в этой лампе. Без масла лампа не будет светить.»

Знакомство с данной разновидностью йоги позволяет утверждать, что данная практика может резко ускорить ваше духовное развитие. Вместо того, чтобы тратить годы практики, вы можете каких-то вещей достигать за очень короткое время, но такой путь развития таит в себе много опасностей.

Без предварительной очистки системы энергетических каналов продвижение силы змеи кундалини вверх по осевому каналу невозможно. Кроме того, такая попытка опасна, так как вместо центрального канала (сушумна-нади) энергия будет направлена либо по ида-нади, либо по пингала-нади, то есть по периферии центрального канала, что нанесёт здоровью и уму значительный ущерб. Именно это произошло с Гопи Кришной (англ. Pandit Gopi Krishna, 1903—1984) при спонтанном пробуждении кундалини. В своём отчете о происшедшем он рассказывает о мучительных телесных и умственных страданиях; этот опыт должен стать предупреждением для всех неофитов, не имеющих достаточной подготовки, но решившихся на необдуманный шаг.

Известно, что практика пробуждения Кундалини таит в себе огромную опасность, зафиксированы случаи многих смертей, суицидов, умопомрачений и травм, вызванных пробуждением этой силы. Симптомами пробуждения силы змеи является горение огнем, видение демонов, резкие перепады настроения от восторга до крайней депрессии впоть до суицидальных импульсов, причем переход может происходить в короткий период времени, взрывы бешеной сексуальной активности, перепады от физического блаженства, до страшных, невыносимых болей, часты случаи сумасшествия и открытого беснования.

Кундалини-йога Йоги Бхаджана сегодня имеет много последователей в 40 странах мира, многие из которых стали основателями школ йоги, свободны от наркотиков, имеют семьи и учат здоровью и вдохновению многих людей, но вопрос о том, что они нашли на своем пути: саморазвитие или альтернативу удовлетворения своих пристрастий, для меня остается открытым.

Очень сложно говорить о вещах, которые не стали твоим опытом, но одно для меня совершенно очевидно, что пробуждение энергии Кундалини - это далеко не дешевая вещь, а великое сокровенное достижение трудящегося духа и тела, определенный этап развития, стремление саморазвивающегося индивидуума. Не хочется говорить о том, что так легко ее не достигнешь, что великие мудрецы прошлого готовили себя к ней многие годы, дабы не гасить энтузиазм вдохновленных практикой людей. Не лишним будет помнить о том, что к любой практике нужно подходить со всем здравомыслием и осознанностью. Вспоминается одна мудрая притча:

«Однажды проходящий по улице человек случайно увидел кокон бабочки. Он долго наблюдал, как через маленькую щель в коконе пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья.

Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать. Всему свое время…»

Не хочется, чтобы данная практика стала перочинным ножом в руках Йоги Бхаджана для многих и многих бабочек, летящих на свет эгоистического удовлетворения собственных потребностей и пристрастий.

Мое личное мнение, по поводу кундалини-йоги, как одного из методов развития, оно имеет место быть и может быть выражено цитатой из книги Екклесиаста: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.»

На пути саморазвития все дороги хороши, выбирай на вкус. Самый короткий путь не всегда самый прямой и самый легкий. Совершенное устройство мироздания допускает различные методы развития, что дает человеку возможность сделать свой выбор, построить свою жизнь так, как ему хочется и нести ответственность в полной мере за свои решения и мысли.

Я желаю всем успехов в саморазвитии, по какому бы пути Вы ни шли! ОМ!

Гавриш Виктория