Шаткармы

Продолжая тему пути преподавателя йоги, переходим к очистительным практикам.

Как мы уже говорили выше, основная задача преподавателя – быть проводником для чистой энергии Вселенского сознания, каналом для передачи знаний и всемирного опыта.

Естественно, для самого канала, по аналогии с той же водопроводной трубой (простите уж за упрощение), подобное его «использование» обычно не заканчивается ничем хорошим – вопрос лишь времени и чистоты его аудитории, насколько быстро он будет загрязнен, причем «грязь» - это не только непосредственно то, что достается ему от учеников напряму в ходе очищения, ведь преподаватель как кухонная губка будет впитывать в себя всё то, от чего избавляет своих подопечных, но и весь тот шлак, который будет с пропорционально тому, насколько прогрессирует его группа в практике йоги, возрастающей скоростью и силой будет пытаться осесть на светлеющих учеников, а соответственно на тот защитный купол, который преподаватель строит вокруг своей группы из собственной энергии, на поддержание которого уходит как минимум 40 процентов его сил.

Теперь представьте себе ситуацию: купол, на который постоянно льется грязевой дождь, который периодически переходит в град или сопровождается порывистыми ветрами, который поддерживается лишь одной опорой, которая как магнит притягивает к себе всё лишнее с попадающего под этот самый купол.

Конечно, можно предположить, что регулярная практика и постоянное самосовершенствование сможет решить нашу проблему чистоты, но тут обратимся к эффекту свечи и стекла – чем чище стекло, тем быстрее на нем оседает копоть от свечи… К сожалению, это так.

В связи с этим, для преподавателя йоги - без преувеличения – просто жизненно необходимо, наряду с упорной практикой, которая помогает укреплять себя в качестве опоры купола, регулярно самоочищаться, что бы стоять на ногах самому и не загрязнять своих учеников, передавая им то, что осталось от предыдущих групп.

Итак, основа – Шаоча, один из основных принципов Ниямы, означает чистоту сознания и тела. Имеется в виду чистота в окружающем человека мире, чистота тела и одежды а так же чистота сознания, мыслей, чистота внутреннего мира человека.

Утро преподавателя йоги невозможно представить себе душа, очищения ротовой полости, носа и прочих гигиенических процедур. Утренняя медитация и дыхание капалабхати - это необходимый минимум для преподавателя, который, на мой взгляд, даже не должен озвучиваться. Наращивая собственную мощь, у качестве преподавателя, минимум растет – и регулярными должны стать кунджала, выполняемая не только по утрам, но зачастую по мере необходимости, например после тяжелой группы вечером, что бы не нести всю грязь с собой в постель, ежемесячная Шанк пракшалана.

Еще один доступный способ очищения – тратака, доступный в любой момент, концентрация на пламени, на кончике носа, звездах и тд, так мы очищаем свой взгляд, мысли, прочие нади головы.

Вообще, шаткарма переводится с санскрита как 6 практик, которые включают в себя: тратаку (концентрация на объекте, очищение взгляда), джала нети (очищение носа), капалабхати (пранаяма для пробуждения, очищает пазухи носа, осветляет сознание), кунджала и шана-пракшалану(очищение кишечника), наули (пранаяма, которая балансирует доши) и басти (помогает энергии кундалини свободно циркулировать по всему телу).

Каждый йогин должен стремиться к освоению каждой из них, однако, на мой взгляд, регулярность обращения к ним в целом и к каждой конкретно в частности должно регулироваться индивидуально, в зависимости от потребности на конкретный момент. Самое главное, иметь чувства меры, ведь даже самая банальная кунджала, вместо пользы может нанести серьезный вред организму, никогда не стоит насиловать свое тело, если оно будет препятствовать Вам совершить ту или иную процедуру очищения, Вы должны научиться слышать себя, чувствовать свое физическое и ментальное тело, их потребности, тогда каждое Ваше действие будет направлено исключительно на Ваше благо, а значит и на благо окружающих.

Ом.