Препятствия у современных йогов, стремящихся к древним целям. Методы преодоления этих препятствий.

1.    Препятствие: Если йог практикует без отрыва от социума – его энергетика и сознание постоянно претерпевают загрязнения.

Методы преодоления: Ретриты в чистых уединенных местах, паломничество, выбор учителя, регулярная самостоятельная практика.

2.    Препятствие: Йог рожденный в социуме за период жизни от момента рождения до становления на Путь получает множество клешей. Только высокоразвитая душа может интуитивно сохранить чистоту своего сознания за этот период.

Методы преодоления: Мы не можем повлиять на прошлое, но на будущее рождение, возможно. Иди путем йоги, и рождение следующее будет более располагать к самопознанию.

3.    Препятствие: Затем при становлении на путь, эти клеши начинают растворяться, йог чувствует с одной стороны облегчение, с другой стороны давление социума, не приемлющего выход из стандартных поведенческих реакций.

Методы преодоления: Не делать неадекватных резких движений, мягко и четко выражать свое мировоззрение, никого ни в чем в состоянии преобладающего раджаса не убеждать. Спорьте, только в благостном состоянии, даже не спорьте, а лишь выражайте мысль. Не упрекайте других, в том что они «мясоеды проклятые». Соблюдайте ахимсу в практике психического ненасилия.  В монастыре Тит Нат Хана нам говорили о таком виде проповеди: «молчаливая проповедь». Когда человек выполняет медитацию наблюдения за дыханием или за телом  (пребывает в осознанности) в этот момент, в эти дни и годы, ваша энергетика меняет без всяких споров всё ваше окружение. Психика, привычки всех окружающих вас людей мягко и незаметно будут подлежать трансформации. Чаще вспоминайте об этом, когда вам захочется с пеной у рта отстаивать свое мнение.

4.    Препятствие: В этот переходный период (п.3) йогу приходится сложно. С одной стороны ему делается легче от духовных практик с другой стороны внутренний дискомфорт от резких изменений в мировоззрени, психике. Это можно сравнить с подростковым переходным возрастом. Депрессии чередуются со взлетами, страхи стать белой вороной, с желанием осчастливить весь мир.  В этот период йог еще не достиг постоянно сопутствующей внутренней благодатной силы, внутреннего стержня, который не позволяет его сбить с пути. Я имею виду благодать, не как теоретическое, а постоянное переживание: «сат-чит-ананда», счастье внутри, а не во внешних обстоятельствах.

Методы преодоления: а) осознавать, что этот период закончится. б) быть твердым в практиках: чем глубже копаете, тем быстрее переродитесь в бабочку. в) см. п 1 Ретриты, учителя, паломничество – фокусируйте свое сознание на возвышеннных вещах, они как лифт в благость и умиротворение.

5.     Препятствие: Социум, как энергоформа, может проявлять себя агрессивно, через людей не подозревающих, что через них идет энергия, цель которой вернуть начинающего йога в коробочку, для питания энергоструктуры «социум». Поэтому при сильных духовных прорывах мы имеем по нескольку нападок за день от различных людей. По моему опыту – такое случалось часто.

Методы преодоления: Просто знать об этом и не винить людей, за то, что их телами и речью пользуются энергоформы для того, чтобы вернуть вас в стойло социума. Осознавать, что человек (возможно близкий друг, говорящий вам гадости) – этот человек всего лишь марионетка. Позвольте ему излить весь яд на себя, просто спокойно выполняйте медитацию наблюдения за дыханием или пранояму, не отворачивайтесь от него – раскройте руки, смотрите в глаза, ощущайте сострадание (ведь человек не в себе сейчас). Позвольте, чтобы эта энергия прошла полностью через человека, он освободился от нее и растворите ее в поле своего умиротворения, сострадания и осознанности.  Закончить разговор можно от сердца: «спасибо , что ты заботишься обо мне или что-то в этом роде.». Если вам не удалось растворить эмоцию в поле осознанности ,  можно добавить –  «мне тяжело это было слышать, я страдаю» – так вы сможете разделить работу на уровне сердечной чакры и повысить осознанность обоих.

То, что я написала выше, касается нападок близких людей тех, с кем сильны кармические связи. Для незнакомых, мне кажется,  достаточно лишь игнорировать или избегать общения.

6.    Препятствие: Постепенно грубые попытки социума, удержать в «стойле» начинающего йога становятся реже, влияние материального мира ослабевает. В ход вступают более тонкие структуры (лярвы), которые и раньше проявляли себя, но сейчас (с ростом осознанности) йог начинает осознавать свою «несвободу», пытаясь избавиться или взять под контроль те или иные «страсти» присущие ему кармически.

Методы преодоления: Честно, эффективно я боролась лишь с одним пристрастием – зависимостью от секса. Боролась с помощью исповедей в православной церкви и твердым внутренним желанием выйти из под контроля этой энергии. Все закончилось успешно, и энергия из нижних чакр начала свободно подниматься выше. Я еле успевала осознать энергию вожделения, как она моментально поднималась и растворялась в верхних центрах. Это была победа! Длительная, стабильная победа на несколько лет! До тех пор, пока я не начала преподавать йогу… вот так-то.. теперь это вновь моя тема, правда не в таких масштабах, как раньше. Но былой независимости я лишилась, всего лишь начав преподавать йогу другим.

За вторую лярву «обжорство» я не бралась с начала своего становления на путь йоги. Она на столько сильна, что даже слабых попыток я не делала, начав 4 года назад практиковать медитацию. НО! Сама практика медитации привела к плавным НЕВОЛЕВЫМ изменениям: через 3 месяца – полный отказ от алкоголя, через 1 год – мясо противно держать в руках, но ем, через 2 года – не ем мясо, через 3 года – смотрю на рыбу, как на кусок резины на тарелке и как следствие тоже отказ. Практика медитации, ретриты , паломничество, общение в кругу вегетарианцев сделали возможной «ахимсу» естественным , не волевым образом.

Если сгруппировать  мой личный опыт, и то , что я узнала на преподавательском курсе, то мерами предаления должны быть: шаткармы, ретриты, практика в чистых местах, общение с учителями, ежедневная самостоятельная практика медитации, мантра медитации или праноямы, + твердое волевое намерение + осознание зачем вообще необходимо преодоление (подъем энергии в верхние центры).

7.    Препятствие: Сиддхи. Повышение внутренней чувствительности, ощущение токов энергии, видения в медитации, встречи с сущностями, выходы из тела, знание, слышание и т.д.. Все это вдохновляет, раздувает непомерно эго, пугает или радует -  выбивает из колеи практики.

Методы преодоления:

А) Раздутое эго – это можно только перетерпеть. В конце концов наиграешься, да и сама практика постепенно сгладит гордыню. Опять же надо осознавать , ее проявление в себе. Б) Радость, эйфория и любые недоступные пониманию.  Надо прочитать в древних авторитетных писаниях о целях йоги, и это знание поможет не застрять на уровне «играний» в сверхспособности на годы.

В) Испуг, неприятные ощущения от встречи с сущностями.  Тут множество путей, в зависимости от психологического типа и кармических предрасположенностей. Расскажу свой. Мой путь – смирение, осознание всего, как иллюзию, майю.

По моему опыту встреча с низковибрационными сущностями происходит у РЕЗКО стартующих,  начинающих практиков, когда астральное зрение открывается, а уровень собственных вибраций, внутренней благости позволяет видеть только низковибрационных тварей. Их прикосновения неприятны, вызывают тревогу и беспокойство, страх. В какой-то момент было желание бросить медитацию: «Неужели я иду путем самосовершенствования, для того чтобы вот так теперь страдать всю жизнь контактируя с этими тварями?»

Что мне помогло в тот период: когда у вас открывается астральное или эфирное зрение, когда вы что-то видите пугающее, неприятное, все что угодно…. даже и приятное – закрывайте астральные глаза – и погружайтесь в медитацию. Внутренне настройтесь: хотите жрать меня – жрите, душить-душите, а я буду медитировать. Я пробовала разные методы пока не дошла до такого подхода. Это ЛИФТ. Как только вы приобретаете качества смирения и настрой на духовную практику (медитация или пранояма) – вы в лифте. Который унесет вас из низковибрационной области в силу вашей несовместимости с ней.

Хочу сказать, что этот метод подойдет и при испуге просто какой-либо ситуацией, обстановкой в видении, при различных страстях и соблазнах возникающих в видениях.

Надо сказать, что приятное видение – это тоже соблазн. Поэтому медитируйте, не отвлекайтесь. Как я понимаю: любое видение, звук, вкус – это форма. Цель – выход за пределы форм.

8.    Препятствие: Недостаток тапаса, внутреннего резерва благой кармы, позволяющей практиковать беспрепятственно.

Методы преодоления: Как я поняла из лекций Андрея Вербы - разумное преподавание , разумное учительство поможет пополнить запасы тапаса и духовных сил к собственной практике + Аскеза.

9.    Препятствие:  Перегрузка энергией учеников, дает возможность учителю к росту путем переработки больших объемов энергии с помощью практик и трансформации энергий. А так же является препятствием, в случае, если преподаватель будет пренебрегать очистительными практиками, праноямой, медитацией, ретритами, практикой в чистых местах, общением с учителями.

 

В общем-то, препятствий я больше на своем уровне не вижу. Все остальное будет разукрупнение причин.


Ронжина Людмила