Препятствия на пути йога

Современные йоги, стремящимся к древним целям могут встретить на своем пути, как внутренние препятствия, которые создает сам йог, так и внешние, приходящие из социума.

 

Внутренние препятствия.

 

•                     Неполнота усилий и практики. Лень.

 

Йог, не практикующий со рвением, постепенно может утратить интерес к практике, снова впасть в состоянии «как все, так и я», вовсе прекратить заниматься йогой.

 

Я испытала это на себе, переехав в Москву.

В связи со сменой места жительства, экологической обстановки, ритма жизни поменялся мой образ жизни, мышление.

Не имея сертификата, который бы мне позволил преподавать йогу, а имея лишь простые сертификаты о прохождении семинаров, не смогла продолжить преподавать йогу в Москве.  А так как по специальности я бухгалтер - экономист мне удалось устроиться в международную компанию. И тут понеслось. Работа выжимала все «соки», отнимала здоровье. На практику не хватало времени, а иногда вовсе не занималась, потому что лень делать практику после тяжелого рабочего дня. В итоге сбой по полной программе. Нервная система истощалась, частые ОРЗ  и унылое настроение.

Вышла из этой ситуации с помощью, конечно же, йоги. Практиковала йогу с преподавателем, который мне в последующем посоветовала школы, где можно обучиться и получить сертификат преподавателя йоги. Благодаря регулярным занятиям стала вспоминать прежние состояния спокойствия и стабильного состояния души. После от коллеги узнала, что генеральный директор, где я работаю, занимается йогой и жена у него руководитель центра Бикрам-йоги в Москве. Пришло понимание того, что я возвращаюсь на путь йоги.

 

•                     Болезни. Поспешность в практике, приводящие к травмам.

 

Ранее мной было сказано, что из-за отсутствия регулярной практики и поддержания здоровой физической и психологической форм возникали частые ОРЗ.  Из-за ослабления иммунитета, в связи с приемом различных фармакологических средств, всплывали хронические заболевания. Врачи лишь убирали симптомы, но не лечили.

Все это мне очень надоело и я стала читать книги, статьи о натуральных природных лекарствах, просматривать лекции Марвы Оганян, практиковать шаткармы. Помогла книга Андрея Фролова - «Травы для йогов», где подробно описаны методы очищения и травы, подходящие для каждой шаткармы и их полезные свойства.

Используя очистительные практики, принимая настои ягод (клюквы, облепихи с медом), употребляя соки, выпивая большое количество воды, мне удалось сбить температуру и  победить простудное заболевание. Впервые без таблеток я справилась с ОРЗ.

Хочу также отметить, что из - за рассеянности и поспешности в практике, желание добиться быстрых результатов возникали мелкие разрывы задней поверхности мышц, которые в последующем  не давали эффективно заниматься практикой. Оставалось лишь ждать пока мышцы сами востановятся.

 

•                     Гордыня. Сомнения.

 

После того, как мне удалось победить простудное заболевание без таблеток, страсть как захотелось поведать об этом миру. Проявить свою заносчивость. Но позже пришло понимание,  что шаткармы и временный отказ от пищи не для всех и открыто заявлять об этом неподготовленному человеку будет нецелесообразно.

Да и вообще может мне повезло. Ведь это моя единственная победа над ОРЗ. Эти мысли зарождали в моей голове иное препятствие -  сомнения.

Сомнения также могут проявиться в следующих рассуждениях:

1.                  Неужели мне так нужен этот духовный путь?

2.                  Может жить как все, так попроще?

3.                  Меня не поймут мои родные, друзья.

4.                  А вдруг я настолько увлекусь духовными практиками, что в будущем продам свое имущество и уеду в Тибет, как это сделал тот мужчина, про которого мне рассказывали.

 

Лекарство от таких мыслей  капалабхати. Как рукой снимет.

 

Внешние препятствия.

 

•                     Общество.

 

Как только коллеги, друзья, родственники осознали, что у йога иной путь нежели у них, они пытаются вернуть его в исходное русло, навязывая общепринятые правила и нормы, закрепившиеся в обществе.

 

Закрывая очередной отчетный период на работе, у меня и моего коллеги сложился разговор, а точнее дискуссия. Он спросил меня: «Хочу ли я быть главным бухгалтером?» . На что я ответила: «Нет». С удивленными глазами он посмотрел на меня и ответил: «А зачем тогда ты тут сидишь?». С возмущением: «Ты потратила много времени на учебу, сейчас тратишь время, зачем тебе все это нужно?».  Рассказав про то, что у меня есть другой путь, к которому благосклонна моя душа, а «сижу здесь», потому что было бы неразумно бросать работу и преподавать йогу, не имея достаточно денег на жизнь и не имея твердой почвы под ногами. Да и вообще, почему все должны быть главными бухгалтерами - «посмеялась я». Дискуссия продлилась больше часа.

Позже мой коллега признался, что у него есть хобби и маленькая мечта, которую он собирается в будущем воплотить в жизнь, но пока нужно заниматься карьерой.

Но кто сказал, что в будущем мы сможем воплотить наши мечты, кто нам даст в будущем возможность встать на путь, который желает наша душа?

Поняв, что им владеют страхи - страхи оказаться немощным и нереализованным в этом мире, а реализацию он видел только в карьере и получении большого заработка я прекратила дискуссию и поблагодарила за его наставления.

 

Если йог испытывает напасти со стороны людей, создающие разного рода сомнения, поможет  общение с единомышленниками и прислушивание к своей бессмертной субстанции, т. е. к душе. Никакие сомнения не должны подвергать йога если он идет по тому пути, который подсказывает душа. Сойти с верной тропы значит предать себя.

 

 

Терпения и мужества всем йогам на их нелегком пути.

 Макарова Юлия