Взаимосвязь травм и работы сознания практика.

«Знайте, сегодня я не растягиваю свое тело, как я это делал в свои тридцать или пятьдесят. Сейчас я растягиваю сознание моего тела, чтобы оно стало шире и чтобы оно растягивало мое тело. Сегодня я заставляю свое сознание отслеживать тело всюду». Б.К.С.Айенгар

Существуют базовые принципы травмобезопасности в йоге, которые обычно учитываются при построениии комплекса и в процессе проведения группового занятия, и о которых  инструктор предупреждает своих занимающихся. (Разогрев тела – хорошая разминка в начале практики, корректная отстройка, внимание к уязвимым зонам –шея, поясница, колени, локти, сбалансированность комплекса, разнообразие асан и избежание повторяющихся сетов ). Однако все равно у некоторых людей травмы случаются, более или менее серьезные, и это тормозит или совсем исключает их дальнейшее развитие в йоге.

Небольшой период отсутсвия прогресса в личной  практике, а также  такое заявление занимающихся  в группе, что им сложно практиковать дома самостоятельно, заставили меня изучать, что же говорят о сознательности и о травмобезопасности компетентные источники и мастера йоги.  И поскольку большая часть информации действительно свелась к данной связи –травмы- работа сознания, данная тема стала для меня чрезвычайно актуальной.

У  Э.Толле в книге «О чем говорит тишина»есть такая фраза: «Идя по жизни, способен ли ты осозновать себя как сознание, внутри которого разворачивается все содержание твоей жизни?»

То есть мы являемся сознанием в первую очередь. Проблема в том, что чаще в реальности мы отождествляем себя как раз с умом, с думаньем, с постоянным потоком мыслей, с личностью. Но наш ум –это не наше сознание, а лишь его часть, один из аспектов. «Не существует невежества вне ума. Ум есть Авидья. Когда ум уничтожен, уничтожается всё.. Если бы он был идентичен сознательности, он должен был бы иметь непрерывность, равномерность ... Ум – это лишь Джада или инерция» ( Свами Шивананда - Гьяна йога, Глава 4.3. Атма отличен от пяти Кош)

Наш ум очень часто эгоистичен, направлен на собственное отождествление, воссоздание своей личной истории, поиск чего-то большего, «чтобы приплюсовать себе, чтобы почувствовать себя цельным».

Как раз такой эгоистичный разум и является одним из самых сложных препятствий на пути йоги и развития. Поскольку это он хочет больше, лучше, сильнее, дальше, и т.д. Он начинает оценивать и сравнивать – себя и других, свою практику сейчас и раньше. Ему нужен результат и признание. И в этом состоянии очень опасно заниматься йогой. Поскольку ум отвлекает сознание и уводит его из момента Здесь и Сейчас.  Нет концентрации – нет готовности гармонично войти в асану, мышцы не готовы воспринять изменяющуюся нагрузку, нагрузка идет на позвоночник, возникают травмы.

Один из самых известных мастеров йоги современности, Б.К.С. Айенгар в одном из своих интервью сказал : «Ваши болезни и трудности на пути связаны с вашей гордыней.» «Многие интеллектуалы, однако, не способны проявлять сострадание и сочувствие, они полны гордыни. Помните, что живя головой, человек может переживать интеллектуальную  интоксикацию. И именно в таких случаях я напоминаю своим ученикам: помните о Принципе Безразличия: смело говорите своему интеллекту не вмешиваться, когда занимаетесь Асаной!»

Еще одна ловушка эгоэстичного ума возникает, когда практикующий пытается выполнить сложную асану, к которой не готов, принять эффетную позу. Очень опасно, если на это ориетирован тренер, как упомянул Алексей Хейло в своей лекции, в таком случае он транслирует это и своим занимающимся.  

Сложные асаны необходимо осваивать, но только по мере готовности физического тела, когда укреплены и растянуты мышцы,сухожилия,  когда проработаны суставы, а также по мере возникновения ощущения энергетической недостаточности ставших  привычными простых форм. «Для этого асана должна быть асаной, а не просто гимнастическим упражнением или акробатическим этюдом. Является же она таковой, если ее внешняя форма строится на основании внутренней энергетической целесообразности.» (А.Сидерский. ХАТХА-ЙОГА  как технология интегрального тренинга)

В Асане практикующий получает энергию, которая трансформирует сознание, и это ценно, ценна сама аскеза, тапас, а не движение к какой-то цели. Занятие асаной с какой-то конкретной целью  – травмоопасно.  Поскольку опять же ум, отвлекаясь на цель, заставляет пренебрегать ощущениями обратной связи от тела. Человек стараясь достичь цели как можно быстрее, например, сесть в падмасану,  может не обратить внимание на возникновение неправильной боли.  Во время практики асан допустима легкая боль, легкий дискомфорт в мышцах. Она же является предвестником прогресса. Но при этом стоит разделять правильную и неправильную боль. Также следует различать каково конечное движение в суставе:  если эластичное, пружинящее  - это здоровая ситуация, если же жесткое, есть  блок – то это уже измененное состояние тканей.

Чтобы получить необходимый результат в йоге и избежать травм, приступая к практике, необходимо оставить гордыню и эгоизм думающего разума,  полностью и осознанно погрузиться в процесс и самосозерцать.

 Самым простым способом удерживать сознание внутри, не отвлекаясь на ум, является концентрация на дыхании. Дыхание - это инструмент фиксации и управления распределением энергии в теле.Именно поэтому в начале занятия асанами важно правильно отстроить дыхание. Когда мы осознаем свое дыхание и удерживаем внимание на нем, мы воссоединяемся со своей природой.  « Это действие...вызывает в сознании сдвиг от концептуального мира мыслей к внутреннему царству безусловного сознания.»  Зафиксировав внимание на дыхании, необходимо отложить беспокоящие мысли на потом и настроиться на внутреннее созерцание,  чтобы наше сознание, высшее Я расширилось и наполнило наше тело.

В более широком смысле, как известно, на начальных стадиях занятий йогой к значительному успокоению ума приводит применение правил ямы и ниямы, даже ограниченно.  Безусловно человек, практикующий йогу серьезно и регулярно, должен максимально стремиться к этому.

Подводя итог, хочется кратко отметить основные моменты:

Должно быть:

Не должно быть:

1)               Соблюдение правил ямы, ниямы

2)               Дыхание –концентрация на дыхании

3)               Самосозерцание себя внутри и в окружающем пространстве

4)               Попытка почувствовать перераспределение энергии в теле

5)               Желание поделиться энергией (взаимопомощь)

6)               Сбалансированная тренировка

1)нацеленность на результат

2) оценка и сравнение

3) отвлечение на мысли

 

 

Очень важно и одновременно сложно контролировать свой думающий разум. Но контроль ума – это в том числе и цель йоги, чтобы убрав беспокойства и ментальный шум, мы смогли раскрыть свое истинное сознание.

ОМ!

Татьяна Гордиевская