Взаимосвязь травм и работы сознания практика.

Многие, кто еще не знаком с йогой, но слышал о ней, что она очень полезна для здоровья, даже не подозревают, что некорректная и неадекватная практика йоги может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Для новичка очень важно найти преподавателя йоги, который будет ответственно относится к правильному и безопасному выполнению асан, а также грамотно выстраивать структуру занятия, учитывая принципы травмобезопасности.

Тем, кто уже занимается более продолжительное время нужно параллельно с дальнейшим продвижением в практике асан изучать такие важные йогические постулаты как Яма и Нияма, соблюдение которых дают осознанность и присваивают необходимые качества для гармоничного развития тела и ума. Конечно, в идеале к практике асан нужно подходить уже после освоения двух предыдущих ступеней (ямы и ниямы), но сейчас в основном люди начинают заниматься йогой из-за проблем со здоровьем, и приходят они в в зал на коврик, ничего не ведая о существовании важной системы йоги как духовного развития. Кодекс Ямы и Ниямы формирует прочный фундамент в виде создания правильного образа жизни.  В противном случае, практика без этих знаний очень сильно раздувает эго, отчего развивается фанатизм, потеря чувства контроля над адекватным выполнением асан, и как результат травмы не только физического тела, но и ментальные деградации в виде ложной суперуникальности. Не удивительно, что основные пациенты у йогатерапевтов - это сами йоги :)

Йога – это не спорт, и мы не должны добиваться определенных показателей за определенное время. Кроме того, в практике обязательно случаются спады и подъемы, и порой кажется, что ты застрял навеки. Если вы не будете быстро прогрессировать в плане асан, наверняка в это время вы научитесь чему-то другому, ведь йога – это не только работа с телом. Возможно, вы станете более терпеливыми и принимающими.

Очень важно начинать практику с разминки, на каком бы "продвинутом" уровне вы не находились. Сукшма-вььямы (суставные практики) помогают подготовить тело к основному комплексу. Растяжки важно выполнять на разогретое тело, чтобы минимизировать риск травм связок. Выстраивайте структуру занятия таким образом, чтобы учитывался принцип "от простого к сложному", принцип компенсации и проработка всего тела (асаны стоя, лежа, сидя и т.п.). Напоминайте занимающимся о том, чтобы они не забывали дышать, а то многие, приняв дискомфортное положение тела, перестают дышать дабы не нарушить конструкцию, что приводит к головокружению и ухудшению самочувствия. Движения, переходы в другую асану следует делать мягкими, без резкости и рывков. Из положений, где голова висела вниз (прасарита падоттансана, уттанасана), возвращаться в положение стоя нужно медленно, т.к. возникает головокружение, если делать это резко.

Основные зоны риска при выполнении для начинающих три: шея, поясница и колени.

Шея. Нужно следить за тем, чтобы шея во время выполнения асан была удлиненной, продолжением позвоночника, не нужно прижимать подбородок к груди, например, в триконасане, и зажимать ее плечами в пашчимоттанасане. Соблюдайте аккуратность в запрокидывании головы назад, начинающим долго держать не стоит, во избежание пережатия проходящих в шее сосудов (как следствие потемнение в глазах и головокружение). Осваивать стойку на голове без фанатизма, не укрепленная и не подготовленная шея понесет еще большую нагрузку, неукрепленные руки и живот не дадут удержать равновесие, что чревато падением и риском травмы. В перевернутых асанах ворочать головой  ни в коем случае нельзя, шея должна быть прямой и удлиненной.

Здоровый позвоночник имеет возможность двигаться практически во всех направлениях. Однако у большинства жителей современного мегаполиса имеются те или иные недуги спины. Наиболее распространенная проблема – отсутствие надлежащего мышечного корсета, поддерживающего позвоночник. Как следствие расстояния между позвонками зачастую меньше здоровых допустимых значений. Поэтому на начальном этапе освоения асан йоги для начинающих признаются опасными сильные наклоны, прогибы и скрутки. Все они должны выполняться с прямым позвоночником. Наклоны (пашчимоттанасана, например) очень важно делать из тазобедренных суставов, а не скругляясь в грудном отделе и насильно рывками тянуть себя вниз. Быть предельно внимательными в сильных прогибах, подолгу их не удерживать и не дотягивать, если чувствуете дискомфорт в пояснице. Лучше сначала удостовериться в хорошем укреплении мышц спины, чтобы это способствовало безопасности в выполнении сложных прогибов, без должного мышечного корсета все манипуляции с позвоночником и суставами опасны. Скручивания тела совершать без резких рывков, раскручиваться, начиная с шеи, затем грудной отдел, уже потом поясница, а не наоборот.

Коленный сустав имеет только два направления подвижности «сгибание и разгибание». Остальные направления подвижности являются небезопасными и травмируют коленный сустав. Другие направления подвижности ног в йоге выполняются за счет движения в тазобедренных суставах. В асанах стоя колени должны "смотреть" туда же, куда и средний палец стопы (триконасана, вирабхадрасана и др.), не заваливать колени внутрь, коленные чашечки должны быть подтянутыми, особенно у кого есть гиперподвижность суставов. При согнутом колене угол должен быть прямым, колено строго над пяткой. В бабочке (баддха конасана), в комплексах осваивания падмасаны и пр. ни каких сильных давлений локтями быть не должно, ни в коем случае не давите на колени своих учеников, не надавливайте на их спины во время наклонов вперед, это не безопасно для них, а для вас - плюс энное количество баллов к отрицательной карме.

Если вы увидели нового человека, пришедшего в вашу группу, спросите его (не при всех в зале, конечно) есть ли у него какие-то серьезные проблемы с позвоночником и внутренними органами, многие стесняются об этом спрашивать, поэтому будет лучше, если вы все-таки будете в курсе.

Проговаривайте основные моменты травмобезопасности при выполнении асан во время занятий, основные противопоказания, женщин предупреждайте об асанах, которые не рекомендуется выполнять во время критических дней. Напоминайте новичкам, что занятия йогой должны быть регулярными и систематическими, а иначе никакого прогресса не будет, а даже, наоборот, организм подстроился под недуги, если его все время расшевеливать только на одно занятие раз, а то и в две недели, от этого ему будет только хуже.

Практика асан перестраивает и оптимизирует все системные процессы, в том числе - прямое всасывание веществ из толстого кишечника в кровь. Отсюда мы делаем вывод, что практика асан немыслима без поддержания здорового питания и совершенной гигиены тела. Поэтому регуляция образа жизни, режима дня, правильное вегетарианское полноценное питание и очистительные техники -  для йога первостепенны.

Сила и гибкость в асанах должны развиваться параллельно. Одни только силовые асаны закрепощают ум и тело. Одни только растяжки его разбалтывают. Поэтому, если у вас все хорошо с гибкостью, уделяйте больше внимания укреплению мышечного корсета. Людям с типом конституции Вата (тонкие и легкие кости, хорошая гибкость) нужно быть предельно аккуратными в выполнении балансов на руках, если суставы слишком подвижны, а мышцы слабоваты, есть риск получить травму.

Еще немного о фанатизме. Чрезмерное увлечение работой с энергиями (этому способствуют сложные дыхательные техники, психотехники, крийи (с т.зр. физического действия), кундалини-йога) без должной подготовки сознания к этому может обострять психоэмоциональное состояние человека. Вот почему соблюдение последовательности 8 ступеней аштанга йоги так важны. Перескачив первые ступеньки, есть высокая вероятность оступиться и упасть.

Ахимса является одним из основополагающих принципов морали в йоге. Тонкая грань между усилием и насилием разделяет безопасную практику йоги, приносящую прогресс и удовлетворение, от травмирующей и изнуряющей.

Необходимо всегда помнить, что успех в йоге тесно связан не только непосредственно с физическими возможностями вашего тела, но и с образом жизни, который вы ведете, а также с психоэмоциональным состоянием, которое в результате этого образа жизни формируется.

Всем осознанной практики!

Гладышева Анастасия.