Препятствия у современных йогов, стремящихся к древним целям. Методы преодоления этих препятствий.

Как же бывает трудно временами принимать какое - либо решение.
С того момента, как я стала заниматься йогой, судьба дает мне различные испытания, кому рассказать, и смешно, и плакать хочется. И каждый раз, стоя перед выбором, я погружаюсь в себя и веду диалог со своей душой. Только она может дать мне более объективный ответ на те или иные вопросы. В ситуациях, когда я должна сама принимать решение, Бог чаще всего молчит, и правильно делает, свобода воли как никак.)

Для меня стало сильным потрясением болезнь моей мамы. Это произошло именно в тот момент, когда я должна была лететь с клубом Oum в Индию. У кого-то, может быть, и не было бы вопросов, остаться дома или улететь, а я мучилась безумно. Моя душа в прямом смысле слова разрывалась на части. Я до последнего дня не сдавала билеты, наблюдая за ситуацией и самочувствием мамы. Она была в тяжелом состоянии, и я ее перевезла к себе, но ближе к отлету ей становилось все хуже и хуже. Вот она карма на пути йога.
За две недели до отлета, на меня свалилось столько всего, что время на личные практики не оставалось и вовсе. Я осознавала, что это проверки на прочность, поэтому практиками я занималась ночью, дав обет перед Богом, что не пропущу и дня, только бы улететь.

Был момент когда одним только словом, я чуть не убила собственную мать. Будучи в тяжелом состоянии, она просила меня остаться, а я в ответ сказала, что будет куда лучше, если я уеду, ведь меняя свою энергию, мы меняем энергию и близких . В этот момент у нее произошел микро инсульт и она слегла. Тогда я поняла, что никуда не лечу.
Странные чувства бушевали во мне, невероятное желание уехать, убежать от проблем, временами хотелось бросить все и удрать тайком. Тогда я задала себе вопрос: " Что движет мною? " Ответ был таков: "Невероятная жажда знаний, вопреки всему".
 Вроде бы не плохо да? А где же сострадание к ближнему? Представив, что я бы уехала за знаниями, повышать свой уровень энергетики и набираться благости святых мест, а моя мама бы в это время умирала в одиночестве и разочаровании, от этих мыслей в груди все сжималось.
Духовные знания или Любовь и сострадание? Хорошие "качели" правда?

Находясь внутри ситуации, очень трудно мыслить объективно, и я решила посоветоваться с ребятами из клуба. Мнения были абсолютно разными. Кто-то говорил: " Я бы улетел, а мама просто не понимает, чего лишает свою дочь" , кто-то считал, что стоит остаться, так как сострадание и помощь близкому, это и есть путь йога. А как-бы поступили вы?

Наш путь не прост, но интересен. И то, что приходит к нам в гости, это прекрасные уроки, и пройти их нужно достойно, сохраняя любовь в сердце. Моя совесть не позволила мне оставить мать, да и я бы никогда себе этого не простила. Я знаю, это моя карма, но что-то мне подсказывает, что я сделала правильный выбор.

Я осталась, и это было для меня труднее, чем если бы я уехала. Оказалось, что заботиться о ближнем я совсем разучилась, и делаю это с большим трудом. Каждый день, мне нужно было вставать в 6 утра, но не для практики, а для приготовления пищи для мамы, причем на весь день. Для меня это сильнейшая аскеза, так как больше всего я не люблю готовить, и вообще стараюсь как можно меньше времени проводить на кухни. А здесь мне приходилось "кашеварить" изо дня в день! Просыпаешься, и вместо здравствуй Солнышко, да здравствует плита!
 
Я понимала, что с плохим настроем больному человеку лучше вообще не готовить, мне приходилось наслаждаться каждым моментом приготовления. Я научилась осознавать и радоваться каждой, быть может, не самой приятной минуте своей жизни. Из меня выходило такое, чего я никак не ожидала увидеть. Вопросы "А почему я?", "Да, я не обязана", "Не хочу, не могу, не умею!", - периодически посещали мою голову, хотя я прекрасно понимала, что получаю по карме и должна разрешить эту ситуацию.

Ухаживать за лежачим человеком нелегко, особенно если это твоя мама. А сильно больной человек, он капризен, как ребенок, и понять и простить любую выходку может только безусловная любовь.
Мне было нелегко справляться с моей новой "Личностью", я вела с ней беседы, объясняя, что она не права. Избавиться от нее мне помогла практика Сурии Намаскар. Во мне накопилось столько зарядов, что я за сорок минут сделала 108 простираний, после чего мой мозг выразил мне огромную благодарность в получасовом безмыслии …Ежедневные пранаямы помогали мне справиться с ситуациями, и потихоньку все встало на свои места. Я успокоилась. За время пока ребята были в поездке, я написала 3 недостающих реферата и составила комплекс асан.
Кроме того, меня попросили заменить уехавшего преподавателя и других ребят, и в течении двух недель я проводила практики йоги в клубе. Это был прекрасный опыт для меня, чему я была безмерно рада.

Теперь я поняла, для чего я осталась.

Каким бы не был тяжелым мой путь, для меня важно сохранять любовь в сердце. Моя мама поправилась, а я многое поняла.
Все происходит не просто так. И когда мне говорят: " Мара тебя уводит с пути", - я отвечаю: " Он не уводит, а учит, а мой путь один, и он ведет к Богу. "

Я благодарю всех ребят из Екатеринбургжского клуба Oum за большую поддержку. Отдельная Благодарность Кате Андросовой и Андрею Верба, за то, что не остались равнодушными и проявили терпение.
И я Благодарю Бога за этот прекрасный опыт, надеюсь кому-то он будет полезен.

Ом.
Ребицкая Илона