Мантры, как метод изменения энергии

"Звук – первое проявление бога в материальном мире"

«Катха-упанишада»

                                                                                                                                                          "Боль неизбежна, страдания – личный выбор каждого"

«Мантра марафонца». Мураками

Когда сел писать реферат, первым желанием было переписать красивые тексты о мантрах из первоисточников и монографий. Очень уж ладно там написано. Но потом рука дрогнула, и я почувствовал, что это будет не совсем честно. И лучше написать свой личный опыт познания и практики мантр, хоть и мизерный, но пропущенный через себя.

Тема эта огромна как Вселенная, и даже больше, если учесть, что сама Вселенная рождена звуком. От архетипного первозвука ОМ и до первого крика младенца, от пения птиц и шума прибоя, до лязга мечей и скрежета танкового железа…Мантра Ом… Как капля несет в себе свойства всего океана, так и мантра, по идее, включает в себя все творения и явления во вселенной: от микроскопического до макроскопического, от общего до частного, всю мудрость и все писания этого мира.

Первое соприкосновение с мантрами пришло наверное с «аминь» в христианских молитвах; затем буддийская «Ом мани падме хум»…, но все это было поверхностно, больше с позиции слушателя.

Сознательный опыт первых мантр пришел минувшим летом в деревне, в предрассветные часы на берегу реки. Первоначальные впечатления, как правило, самые яркие, потому что идут в контрасте с твоими прежними состояниями. И в эти часы меня посещали самые разные состояния: от ощущения невесомости своего тела, до переживания его скованности и ограниченности, от глубочайшего покоя и умиротворенности, до ярчайших видений и прозрений сознания. Но самым большим открытием был внутренний заряд на целый день после утреннего пропевания мантр. Ощущение спокойного, не затрагиваемого ничем состояния, одновременно с внутренней собранностью и центрированностью. День тогда выстраивался гармонично, все успевалось, и мыслилось как-то свободно.

Тогда же я пережил опыт видения некоторой, более возвышенной части своего сознания, условно назову его «истинным Я». Оно воспринималось некоторым образом отдельным от моего поверхностного сознания, как некий сторонний нейтральный наблюдатель, бесконечно мудрый, всезнающий, незатронутый, пребывающий в невообразимо глубочайшем покое. Мы сидели вдвоём с ним на берегу, в этом теле; у ног тихо накатывалась на прибрежную гальку вода, поодаль чуть громче шумели перекаты. Время и ощущение бытия замерли, все вокруг стало неподвижным, одновременно сохраняя видимость движения. Поверхностное сознание растворилось в этой неподвижности, в «здесь и сейчас», и в какой-то момент двойственность восприятия себя исчезла … осталось одно «истинное Я». В этот день это ощущение двойственности себя еще долго было со мной, незримым отголоском пережитого опыта.

Подробно остановился на этом опыте, чтобы сказать одно – ключом в этом случае была мантра. Вероятно, именно она сыграла роль катализатора количественного и качественного изменения энергии, изменившей уровень восприятия сознания на тот момент.

После этого опыта в очередной раз стал задумываться о том, что порой для живатмы свой собственный опыт гораздо важнее, чем сотни прочитанных книг. Обретение третьей составляющей здравомыслия (личного опыта) в мантрах достигается тем же способом - примерить костюмчик на себя.

Втянувшись в практику мантр, я продолжил их внутреннюю рецитацию (повторение) и на работе. Работа врача всегда тяжелая, ибо связана с контингентом людей, кармически отягощенных болезнями, и атмосфера в любом лечебном учреждении не самая благостная; слишком велико поле кармы. Так вот, продолжая читать про себя мантры, заметил, что состояние сознания меняется в лучшую сторону, уходит психо-физическое утомление, становятся более экономными и сдержанными движения, речь. Порой чувствуешь некие покрова над собой, которые отгораживают тебя незримым барьером от окружающего. Интересно, что это сказывается и на состоянии пациентов на процедурах (они как бы затихают, ну не совсем конечно J), и на результатах лечения (восстановление идет быстрее). Последнее время стал просто ставить негромко записи пения мантр, когда не произношу их сам, и многие из пациентов, проспав всю процедуру, потом обращают внимание: «Что это за музыка у вас?».

С позиций ведических знаний здесь как бы все понятно, мантры вещь серьезная и должны работать. Но когда получаешь личный опыт, то древние знания звучат совсем в ином ключе, они оживают и формируют символы веры в то, что ты делаешь.

Все эти опыты конечно лишь поверхностный отблеск того, чем является мантра. Ведь мантра раскрывается и оживает по-настоящему лишь после длительной практики повторения её, слияния с ней, и, как правило, после инициации (передачи) её посвященным человеком. Сведущие люди говорят, что век Кали Юги – не время для мантр, что они не имеют былой силы для трансформации сознания как прежде. Скорее всего, так, и это тема для отдельного разговора, но здравый опыт подсказывает, что на моем этапе развития они (мантры) все еще работают, они все еще в силе.

Много лет назад, в 22 года, первым осознанным движением на пути совершенствования был вопрос, возникший «ниоткуда» в моей голове: «Мне тяжело, и я страдаю от того, что внутри меня нет единства. Как достичь его?» Сейчас, спустя годы поисков, разочарований и сомнений можно сказать, что практика йоги позволяет реализовать единство на всех уровнях, достичь своего рода оптимизацию движений, как тела, так и сознания. И мантры здесь не исключение. Они объединяют в себе катализатор, проводник и сам процесс трансформации грубой материи в тонкую и наоборот.

Когда звучит мантра, грани бытия стираются, и приходит понимание зыбкости границ этого мира, созданных во многом нашим обусловленным умом.

Практика самонаблюдения за дыханием в течение дня показывает, что оно зачастую не ритмично и разорвано, будучи привязанным к деятельности ума и чувств. Когда звучит мантра, эта дискретность сознания и дыхания уходит. Последнее становится реже и ритмичнее, перестает быть разорванным.

Получается, что мантры – это своеобразный камертон, который настраивает сознание и все тела в унисон с более высокими, тонкими вибрациями. Это трансформация энергии невежества и страсти в качество благости, сострадания и мудрости.

Но опыт показывает, что в мантрах есть одна маленькая секретная тайна, без которой алхимия преображения энергии не свершится. В этом году на рождество, у себя в экопоселении Гришино, мы показывали друзьям видеолекцию А.В. Трехлебова «Основы веры славяно-ариев». После этого за чаем развернулось бурное обсуждение. Равнодушных не было. Мнения смешались в потоке «за» и «против». Одного из присутствующих особенно затронула тема «Обязанности мужа в семье». Уходя, я в шутку спросил его, запомнил ли он все 64 обязанности мужа в семье? На что он ответил: «У меня все это уже есть….. в компьютере». Все рассмеялись, и я, улыбаясь про себя, подумал: «Вот она маленькая секретная тайна любой практики: или это есть у тебя, или… в твоем компьютере».

Андрей Солдатенко