Мантры, как метод изменения энергии

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.

Все через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть,

что начало быть …»

Мантра – идея, энергия, сочетание звуков, стих, заклинание, голос Вселенной, обращение к Богу. В разных источниках нет даже единого определения этого понятия. По-видимому, это из области чувственного знания, а не рационального. И я не случайно вспомнила эту библейскую фразу. Мне видится, что идеи, смыслы пронизывают пространство и принимают различные формы в зависимости от того, какие зримые или слышимые образы приходят в светлые головы. Когда я поняла, что мне интересна эта тема и начала вчитываться в материал, то в памяти возникли ассоциативно различные вариации.

Вспомнилось, какое чарующее впечатление на меня произвела ЭВРИТМИЯ. Эвритмия — это звук, выраженный в движении. Звук этот может быть как речевым, так и музыкальным. Для себя я тогда определила это явление, как медитация в движении. В Европейскую культуру это направление пришло в начале ХХ века с антропософией доктора Рудольфа Штайнера. Оно имеет различное применение: художественное, педагогическое, терапевтическое…

« ... Видел я ЭВРИТМИСТКУ: танцовщицу звука;

Она выражает спирали сложенья миров;

Все они – мирозданья…

... Видал ЭВРИТМИЮ (такое искусство возникло);

В нем знание шифров природы;

Природа осела землею из ЗВУКА ... »

А.Белый «Глоссолалия»

Красивее и точнее не скажешь. Могу добавить только то, что каждый звук имеет своё определенное отражение в движении, и слова тоже сопровождаются жестами и движениями. И если говорить о воспитательном значении эвритмии – это необходимость соотносить свои действия с действиями тех, кто рядом с тобой.

А на древнерусской земле когда-то использовались зовы – молитвенные заклинания. Слово-то какое ЗОВ… Как звук колокола. Звуковые вибрации позволяют преображать как внутреннее психическое состояние человека, так и внешнее пространство. Но это тоже чувственное знание. Поэтому в слова облекается не просто.

Еще одно интересное наблюдение. Свято Преображенский Серафимо Девеевский женский монастырь. Считается четвертым пределом Богоматери. Есть на этой земле удивительное место - Святая Канавка. Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Идти по той тропе, где шествовала Небошественная, Пречистая Пресвятая Дева, идти по Ее следам — это значит вступить в сферу небесной славы, чувствовать себя под непосредственным покровом Небесной Владычицы. Идти по этой тропе, читать Архангельское приветствие «Радуйся, Благодатная», и представлять, что Она, Честнейшая Херувим, здесь, пред тобою, слышит твое приветствие и отвечает тебе милостивым к тебе вниманием и Своею любовию — не достаточно ли этого, чтобы утолилась здесь всякая скорбь и сердце исполнилось бы всякой радости?» Заметьте, прочитать молитву надо 150 раз, а мантру произносят количество раз, кратное 3, в некоторых случаях 108.

И ведь мантру часто сравнивают с молитвой, заклинанием, псалмом. И я обратила внимание на несколько, на мой взгляд, существенных моментов. Мантра, если на неё правильно настроиться, помогает освободить сознание от негативных матриц. Помогает заглянуть в глубину твоего разума и освободить его от беспрерывного потока мыслей, которые в хаотичном порядке порой преследуют нас и не дают ни созерцать, ни думать, ни сосредотачиваться.

И еще я нашла ответ на один свой вопрос - насколько важно произнесение мантр вслух или про себя? И поняла, что и то, и другое имеет свой смысл и значение, как для пространства внешнего, так и внутреннего твоего состояния.

И особое значение и силу имеет совместное пение мантр, как и медитация. Тогда ты начинаешь ощущать, что ты - часть Вселенной, и ты можешь созидать, создавая вокруг себя пространство Любви, Красоты, Понимания.

Мороз Галина