Социальные праздники. Как сделать праздник здравым и полезным для общества

В этом реферате рассмотрю личный опыт.

При проведении праздников надо основываться на том, для каких категорий людей они устраиваться. Соответственно улучшать (делать более здравыми) необходимо по этим категориям (кастам, сословьям и т.д.). Даже если это и не толерантно звучит, мы все в определенных категориях, и эти категории мы сами определяем, своими желаниями и страстями.

Первые развлекаются под спиртное и современную поп индустрию (ночные клубы, современная поп музыка, и т.д.). Вторые так же под спиртное, но они уже культурно, в ресторанах, при домашнем застолье, и более «культурная» поп музыка. Двум этим группам, очень необходим внешний показной антураж праздника. Обязательно красочность и насыщенность (тоже внешняя), в праздничных событиях. Обусловлено это, слабым развитием внутреннего мира, да и страхом в него заглянуть, ведь там … . Решением для этих групп, является более насыщенные внешними красочными событиями, и их интенсивностью праздники, но уже без спиртного и где, ни будь на природе в очень красивых местах. Поможет не всем, но многим, природа даст возможность задуматься о внутреннем мире.

Третья категория людей, уже без спиртного, красочно празднует по традиционным устоям, своего общества, придерживаясь норм и морали своих предков. Этой группе людей можно пожелать развития и процветания, в своих обществах.

Но есть ещё одна категория людей, те, кто ищет себя изначального (или уже нашёл), те кто ещё не найдя себя (или найдя) стараются посветить себя служению другим живым существам. Чем они занимаются в праздники? В основном саморазвитием или помогают развиваться  другим. Здесь я опишу свой опыт:

Мой самый яркий опыт здравого проведения праздника был с 31-го на 1-е января этого года. На курсе преподавателей в декабре, я услышал отрывок разговора что в «Ауре» с 31-го на 1-е планируется чтение мантры «АУМ». Я задумался, ведь как проводить праздники ещё не определился. Подумав читать мантру, в праздничную ночь, уточнил у Кати время, когда в «Ауре» будут её читать, чтоб объединить энергии. Ответ меня ошарашил, и пошатнул мои намерения, ведь получались целые сутки. После раздумий решил попробовать, сразу понял, что в доме не удержусь, благо погода позволяла на природе в лесу, под деревом (всего -3, и наличие спальников до -6).

И вот 31-е четыре утра, я с женой (провожала, чтоб потом знать, где искать если что), рюкзаком и самодельным фонариком (так как подготовленный отказался работать), отправился в лес на поиски своего дерева. Немного потерявшись, все-таки нашел, и только потом понял «просто повезло» что нашел. В связи с поисками, начал читать в 5:20 утра.

Мои мысли и надежды на практику, до начала.  Думал, что смогу лучше сконцентрироваться и погрузится в практику, обычно после второго круга более глубокая концентрация. Так же надеялся избавиться от потока мыслей, за сутки они же закончатся. Раскрою тазобедренные суставы. И конечно продержаться сутки.

Начал практику с посвящения всех заслуг, и концентрации на практикующих в «Ауре». Первые круги были сложны по причине бушевавшего живота (что бывает крайне редко). Так что концентрация после второго круга не удалась. С рассветом живот успокоился, по лесу начали блуждать «ёлочники», пришедшие за новогодними ёлками. Не прерываясь  продолжил чтение, кого-то очень заинтересовывал, подходили, рассматривали, но держались на расстоянии, кто-то сразу обходил подальше. (Не хотел некого смущать.) К обеду «ёлочники» пропали.

 Временами возникала хорошая концентрация. Но уже с утра мои «ножки» начали напоминать о себе. В три часа дня, был второй и последний, перерыв по естественным причинам. После перерыва ноги начали сильно болеть, первое сомнение о том, что не смогу продержаться. Далее медитативные асаны  принимали очень причудливые формы, прямая спина округлялась. Становилось то холодно то жарко, захотелось пить, ум кричал, что мы тут делаем, твоя жена и друзья возможно ещё не уехали, ты достаточно почитал пора… собирайся… Обосновав уму, что круг надо закончить, продолжил. До самой ночи всё было стабильно, интересные асаны сменялись всё чаше, ум воспроизводил такое, о чем я и не подозревал, периодически напоминая о том, что пора заканчивать, концентрация на мантре так и не пришла, но интересно, что мантра читалась чётко, легко и на автомате. Всё чаще концентрировался на практикующих в «Ауре», говоря себе, они там практикуют, помогая, таким как ты, а ты не можешь помочь другим? Это помогало.

  Всё затихло около 12 ночи, мантры читались лучше, даже ум успокоился (относительно). Где то в час ночи мне показалось, что началась война, лес, наполнился эхом, грохотом салютов. И тут новая волна сомнений, ноги разболелись с новой силой. Утешил ум что осталось не много и продолжал. Ещё до начала практики подсчитав, что количество возможных кругов около 36-ти, на 35-м предположил, что уже, где то 4-е ночи, но посмотрев на время, я поник, было всего три часа. Ещё два часа? Всё, тело, ум, почти все, что меня сформировало в этом воплощении, кричало, хватит. Я не могу сказать, что или кто шептал, «а может, попробуем продержаться».

 Собравшись, продолжал, пытаясь держать прямую спину, сидеть недвижимо. Стал заставлять себя концентрироваться на мантре. Но потом осознал, что я качаюсь, дёргаюсь, часто меняю положения, не заметно для себя. Последние круги читались за 20 мин. круг, хотя обычно 40 мин, хотя растяжка мантры казалась очень большой. И снова концентрировался на практикующих в «Ауре». Дочитав последний круг, где то около 5:00, пытаясь произнести посвещение заслуг, я понял, что ничего кроме АУМ произнести не могу.  Двигаться не хотелось, по телу гуляло какое-то приятное ощущение, и я прилёг отдохнуть под деревом. Так я закончил праздничную практику мантроямы.

Последствием практики было: поднятие тонуса; желание непрерывных практик йоги, мантры, пранаямы; спокойствие; и другие способствующие развитию тенденции. Продлилось это около двух недель, после был спад всех устремлений. Пришли мысли, а зачем всё это надо, для чего? (Тут конечно ещё и изучение «Йоги Васиштхи» дало свой отпечаток.) Хотелось всё бросить, курсы, йогу, опять захотелось погрузиться в развитие своего бизнеса, не дела, а именно бизнеса. Испугавшись мыслей, пробовал анализировать, что произошло? Пришел к выводу, что перестарался с накачкой энергии (ещё один показатель на это, усилившийся жор), или подход к ещё одной точке не возврата, когда осознав, определённые вещи ты можешь вернуться к прежней жизни, но понятые вещи тебя колят как шерстяной свитер, и не дают спокойно жить. Возможно, израсходовал весь тапас. Практика снизилась, хотелось только спать и есть, появились финансовые проблемы. Воспринимая всё это как очередную проверку на стойкость поставленным целям, продолжал потихоньку практиковать, определился, что еду на курсы не смотря ни на что.

Сейчас вроде всё успокоилось, жизнь входит в обычное русло. Я понял необходимость таких практик. С одной стороны проверка на собственную стойкость, с другой не передаваемый личный опыт в практике.  Даже если это собьет тебя с пути самосовершенствования, то, скорее всего ты бы всё равно с него свернул. Но:

«Так как мы все должны умереть, то я предпочитаю умереть в преследовании прекрасной цели»

Миларепа.

И я стремлюсь к этому, и желаю всем стойкости на своём пути. Каждый из ищущих, проводит по своему праздники, но мне кажется, в эти дни надо стремится к практикам саморазвития. Для себя: меняя себя, меняем и мир вокруг себя.  Для других: в праздники энергии людей более открыты, и если их коснется здравая энергия, им станет легче как минимум, а может о чём-то задумаются.  А практику будет над, чем поработать, да и кусочек кармы отработать, не лишнее.

P.S. 

Может реферат не совсем раскрывает тему, но мне предложили, поделился своим опытом и впечатлениями, и если мой опыт кому-то поможет это будет благо для этого мира.

СЛАВА БОГАМ И ПРЕДКАМ НАШИМ!!!

СЛАВА БУДДАМ И БОДХИСАТВАМ!!!

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ ПРОШЛОГО НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО!!!

Новиков Иван.