Суть Тантры. Мантра как один из способов изменения энергии.

В Веданте сказано, что, несмотря на то, что тело человека является малой Вселенной, а вокруг него – Большая Вселенная – и то, и другое есть Бог. Поэтому осознайте, что Его тело – это и наше тело. А осознание своего тела, как тела Божьего – есть самая великая эволюция, которая может произойти с нами в этой жизни".

Махайоги Пайлот Бабаджи

 

Есть одна концепция, которая очевидна абсолютно каждому, независимо от уровня духовного развития, все согласятся, что, прежде всего, мы ассоциируем себя со своим телом, его формой, его характеристиками. Тело есть. Тело есть у каждого из нас, тело есть у всех живых существ, каких мы когда-либо видели. Тело есть у моря, тело имеют горы, тело имеет заливной луг, река и зеленая дубрава, тело есть  у ветра, у песчаной бури, у дождя и у снежинки с неба. Проблема любого тела в том, что оно имеет границы. Оно ограничено. Ограничено не только материей, из которого создано…

 Важно понимать, что тело лишь один из инструментов проявления сознания в этот мир. Сознание – это то, что наполняет материю жизнью и смыслом. Но для нас существование тела бесспорно, мы отождествляем себя с ним, всем своим существом стараемся удовлетворить его желания, стоит только задуматься над тем, сколько времени мы тратим на обслуживание своего тела: кормим его, поим, моем, одеваем, работаем большую часть своей жизни, чтобы дать ему комфорт… Сознание становится рабом этого тела, а тело в свою очередь разрушается, потому что больше не выполняет тех задач, для которых было создано, потому что, являясь лишь инструментом, используется бездумно, не по назначению. Это все равно, что использовать ноутбук в качестве грелки: бесконечно кормить свой эгоизм грубой энергией вместо того, чтобы перейти к тонкому и служить этому миру, проявляя лучшие свои качества, создавать что-то прекрасное, вдохновлять, заботиться, познавать мир.

Для преподавателя йоги важно понимать и чувствовать, для чего люди приходят в зал, к чему они неосознанно тянутся.  Причина для всех одна -  желание восстановить связь тела с сознанием, почувствовать их гармонию, ощутить единство. К счастью, йога как система самосовершенствования обладает инструментами, позволяющими раскрыть все механизмы взаимодействия тела и сознания, причем она дает реальный опыт, пережив который, не найти уже дороги обратно. Потому, что только опыт есть реальное знание, все остальное лишь информация, только пропустив информацию через систему тела на одном или нескольких уровнях, можно информацию преобразовать в опыт – пережить его.

Мы переживаем или проживаем нашу жизнь через тело. События жизни вызывают эмоции, гнев, страх, любовь, вдохновение, протест, каждая эмоция имеет локализацию в теле, так уж они работают, иначе мы бы их не чувствовали, иначе, мы бы не чувствовали, что живем. Каждая концепция, ограничивающая наше сознание, также приобретает локализацию в теле, ограничивая его функциональность, так появляются болезни и другие несовершенства. И это отправная точка развития личности. Если дух слаб – человек деградирует, если есть к тому предпосылки – человек постепенно просыпается ото сна неведенья и идет обратной дорогой – от тела к сознанию.

Осознанный путь йоги – это именно путь от тела к сознанию, от грубого к тонкому. Мы заново учимся сознавать свое тело, его связи с нашими тонкими оболочками, оболочками разума, заново сознаем свою природу и неустанно пытаемся ответить на вопрос «кто я?», на каждом уровне развития ответы приходят разные, кто знает сколько еще ступеней впереди, но дорога возникает под ногами идущего и каждый, неизбежно, доберется до цели. А цель – достичь Божественного Сознания, осознать себя Его частью и осознать свое тело, как Его Божественный инструмент.

 

Тантра

Говоря о йоге как о системе, я подразумеваю больше тантру, которая исторически была основой практики и философской системы йоги.

Тантра представляет собой целостный подход к изучению Универсума с позиции Индивидуума; это исследование макрокосма посредством изучения микрокосма. Чтобы обеспечить практические средства осознания высочайших идеалов философии в повседневной жизни, Тантра пользуется всеми науками: астрономией, астрологией, нумерологией, физиогномикой, парапсихологией, математикой, геометрией и так далее. Вместо того чтобы разделять различные сферы человеческого знания и распределять их по категориям, Тантра, напротив, соединяет их воедино, словно нанизывая бусины на одну нить. Возникающие при этом прекрасные четки становятся уникальным инструментом совершенствования физической, умственной и духовной жизни человека.

Как сказано в «Кашикавритти», Тантра есть то знание, которое расширяет границы разума, тела и сознания.

Таким образом, цель Тантры заключается в расширении осознания во всех состояниях сознания — в бодрствовании, сновидении и сне без сновидений. Для достижения этого необходимо «депрограммирование» и «перепрограммирование» человеческого компьютера. Первичное программирование обеспечивается нашим рождением в определенном месте и в определенное время, а также воздействием наследственности и окружающей среды. Если человек доволен своими достижениями и не испытывает в жизни особых затруднений, он не ощущает и потребности в переменах. Однако если его жизнь становится сложной, если человек пытается найти какой-то выход за пределы ограничивающей его «программы», ему необходим определенный метод изменения себя. Тантра предлагает методологию и инструменты для подобной работы над собой. Она учит человека выявлять различные факторы, оказывающие влияние на его мысли и чувства, и преодолевать преграды, мешающие его развитию. Это преграды, вызванные неведением, нетерпимостью, эгоизмом и привязанностью к своей животной природе. Очищая свои мысли и чувства посредством тантрических практик, человек учится создавать внутри себя покой, гармонию и упорядоченность. Итак, Тантра способствует развитию тех качеств целеустремленности и уравновешенности, которые помогают сознанию освободиться от своей ограниченности.

(Хариш Джохари «Инструменты для тантры»)

Тантра представляет практический путь самосовершенствования, отличающийся глубокими эзотерическими знаниями о теле человека, о природе, космосе и всевозможных силах, действующих в них. Поэтому именно в Тантре наиболее тщательно и полно разработаны и эффективно применяются такие аспекты духовной практики, как кундалини йога, биджа мантры, янтры (символические диаграммы), мудры, ньяса, антарьяга (внутреннее поклонение или созерцание) и т.д. (Свами Сатьнанда Сарасвати «Кундалини-Тантра»)

Упрощенно, весь инструментарий Тантры условно можно разделить на 3 состравляющих: тантра-йога (работа с телом), мантра-йога (работа с умом посредством звука), янтра-йога (работа с умом посредством образа).

 

Мантра

 

Вспомните, как в небе сначала появляется свет в виде молнии, а затем раздается звук – гром, так и волны мантры достигают ума и начинают в нем действовать, независимо ни от чего. (Махайоги Пайлот Бабаджи)

 

Попробуйте представить где-то на нашей планете место, где можно остаться в абсолютной тишине. Такого места просто не может существовать. Вселенная состоит из 5 первоэлементов, это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Все элементы взаимопроникают друг в друга и не существуют отдельно друг от друга. Эфир или пространство звука существует повсюду, от него невозможно спрятаться, им нельзя пренебречь. К слову, современные физики, зайдя в тупик в объяснении свойств и поведения обнаруженных в последнее время элементарных частиц, пришли к выводу, что фундаментальной ошибкой всей науки было признание отсутствия эфира.Шелест листвы, пение птиц, стук капель дождя по крыше, неутомимый шум города – всё это мантра вселенной. И если прислушаться, в Гималаях или в центре мегаполиса будет звучать вездесущий ОМ.

Произносящий слова "манговое дерево" знает о его листьях, цветах, плодах, об их полезности и т. д. Как все знание о манго содержится в слове "манго", так с помощью слога Ом можно узнать все о Брахмане. Священным слогом Ом обозначается всепронизывающий бессмертный неделимый самосветящийся неизменный Брахман.(Мандукья упанишада)

Имя (нама) и объект (рула), обозначенный именем, нераздельны. Мысль и слово -неразделимы. Когда бы вы ни помыслили об имени вашего сына, его фигура встает перед вашим ментальным глазом, и наоборот. Точно так же, когда вы будете совершать джапу Рамы или Кришны, изображение Рамы или Кришны предстанет пред вашим умом. Таким образом, джапа и дхьяна идут рука об руку. Они неразделимы. (Свами Шивананда «Джапа-йога»)

 Мантра есть божественность. Это божественная сила (дайви-шакти), проявляющаяся в звуковом теле. Мантра и сама является Дэватой. Следует стараться как можно больше проявить свое единство с мантрой божественности. В меру того, насколько это удается, сила мантры (мантра-шакти) дополнит вашу силу поклонения (садхана-шакти). Как ветер раздувает пламя, так и мантра-шакти укрепляет личную шакти (энергию), а личная шакти соединяется с мантра-шакти, делая ее сильнее.

(Свами Шивананда «Джапа-йога»)

Эйнштейн говорил, что всё в мире есть энергия, не исключение и многочисленные божества, например, индуистского пантеона. Каждое божество олицетворяет определенный вид энергии, которая является частью Абсолюта, который невозможно выразить в целом. Так вот мантра, это физический инструмент, позволяющий настроиться на определенную энергию. Звук – это самый «тонкий» первоэлемент в человеческом теле, с помощью него легче «достучаться до сознания». Существуют и другие способы сонастройки. Например, у любого божества индуизма есть несколько форм поклонения, это визуальная форма – все божества представлены в человеческом обличии, у них есть руки и ноги, на уровне тела мы вполне можем слиться с божеством; мантра – звуковое обличие энергии божества; янтра – визуальная форма энергии. Работа идет от грубого к тонкому. Чтобы приобрести желаемое качество энергии, нужно слиться с ней, стать от нее неотличимым, буквально пригласить божество жить в твое тело, требуется достичь полного единства с ней.

Это удивительный опыт – испытать действие мантры на себе,  раскрыть ее как книгу однажды. У меня есть несколько посвящений, могу сказать точно, что мантры действуют по-разному, раскрываются по-разному, и это огромная творческая преобразующая сила. На определенном этапе практики, при достижении спокойствия ума, мантра может дать очень много. После сессии достигается состояние, превосходящее по своим качествам продолжительную практику хатха йоги, ощущается циркуляции и прилив энергии, обретаются качества, предписанные мантрой, достигается медитативное состояние, более мощно и контролируемо поднимается энергия.

Когда вы бросаете гальку в спокойную гладь озера, расходятся круги. Точно так же при постоянном повторении мантры сила звука и вибрации расширяется в озере ума и проникает в каждую точку мозга, очищая физическое, ментальное и эмоциональное тело. Мантру можно петь как вслух, так и мысленно, пробуждая кундалини методично и систематически. Согласуете ли вы повторение мантр с пранаямой или поете в киртане - вы все равно накапливаете в муладхаре энергетический потенциал, что ведет к пробуждению кундалини. С мантра йогой тесно связана нада йога - пробуждение кундалини при помощи звуков, которые являются биджа мантрами, и музыка состоит из отдельных мелодий, соответствующих отдельным чакрам. Это, пожалуй, самый мягкий и поглощающий способ пробуждения. (Свами Сатьнанда Сарасвати в книге «Кундалини-Тантра» о способах пробуждения кундалини)

Безусловно, в мантра-йоге, как и в целом в тантре, очень много секретов, нюансов, очень важно наличие посвящения, велико количество видов и классификаций самих мантр.Но как бы то ни было, даже произнесенная без посвящения мантра ощущается всем телом, чего нельзя сказать об обычном слове.

Механизмы работы мантр и звуков (нада) можно описывать бесконечно, в принципе, это уже много лет назад сделала физика, современные ученые исследовали результаты воздействия звуковых волн на организм и сознание человека, давно научились это использовать в своих целях.Но опыт древних учителей и учителей современности бесценен, он ведет нас к духовному пробуждению, к осознанию своей Божественной природы.

 Мантра – это сильнейший инструмент преобразования как энергии, так и сознания.

 Мантра подобна камертону для сознания.

 

 

Ом Шанти Шанти Шанти

 

Благодарю за внимание,

 

Евгения Баранова