Аскеза

Аскеза есть средство, а не цель; цель - это близость к Богу.
(протоиерей Александр Мень)

Почему я выбрала эту тему?

Аскетизм – это инструмент саморазвития. Для правильного его использования важно понимать, как он работает, как и когда использовать во благо, когда и какими аскезами пользоваться. Я начала использовать аскезы задолго до практики йоги, но не понимала, чем именно я пользуюсь и что мне это дает. Став преподавателем и увидев аскетизм под новым для себя углом, я поняла, что мои аскезы скорее шли мне во вред, а никак не были инструментами развития. В данном реферате я стараюсь разобраться в этом вопросе и обозначить важные моменты осознанной и ответственной работы с аскезами, ибо, как и за любое действие в этой жизни, мы несем ответственность за совершение аскез и наше отношение к ним.

Что это и как работает?

Аскезы – это добровольное принятие дискомфорта (телесного или психологического или любого другого), а также определенные усилия, которые мы прикладываем. Важный акцент на слова «добровольное» и «принятие». Т.е. мы не страдаем и считаем, что это «зачтется», а спокойно принимаем. Более того, абсолютно добровольно. То, что и так пришло по карме – это отработка, а не аскеза.

Что же мы можем получить от аскетизма?

1. Сжигание кармы («Совершившие великий грех и остальные, совершающие недостойные дела, освобождаются от греха хорошо исполненным аскетическим подвигом» Ману-смрити, XI 240)
2. Накопление тонкой энергии шакти (или тапаса) переработкой грубой энергии накопленных заслуг, что увеличит жизненную энергию и повышает наш потенциал.
3. Получение материальных благ или духовных – замужество удачное, благословение богов, деньги, сиддхи, могущество, власть, уважение и многое другое.

Почему и как это работает?

В соответствии с законом кармы, все события в мире сбалансированы простым механизмом: что мы получаем и тем, что отдаем. Механизм этот известен как 3-ий закон Ньютона: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны». И если мы переживаем аскезы, то согласно механизму кармы это страдание должно быть компенсировано неким количеством «счастья», чаще всего исполнением желаний (выздороветь, замуж выйти, денег много получить и т.д.) А это во многом зависит от уровня развития аскета - то ли просить в дар, например, понимание священных текстов, то ли материальных благ.

Цель должна быть четкой и ясной. Иначе легко попасться на удочку Эго и совершать аскезы ради самих аскез и наращивания собственного чувства Я, параллельно «просвещая» всех и вся и наблюдать за взлетом чувства важности, как собственной, так и совершаемых действий, привязываясь к результату и еще крепче сжимая руки кармы на своей шее.

Как совершать аскезы?

Кришна в Бхагавад-гите говорит: “Все, что ты делаешь, что вкушаешь, все, что приносишь в жертву и даруешь, и все аскезы - делай это, о сын Кунти, как подношение Мне” (БГ 9.27).

“Кто совершает суровые аскезы, не предначертанные писаниями, ведом лицемерием и эгоизмом, побуждаем вожделением; кто глуп, кто истязает элементы тела и Меня, пребывающего в теле, тот считается демоном” (БГ 17.5-6).

Самая главная опасность, подстерегающая любого аскета, состоит в том, что, получая шакти/тапас посредством аскез, гордыня начинает зашкаливать. Аскезы автоматически повышает уважаемость в социуме, и Эго радостно потирает ручки. Без веры и без Бога внутри аскезы превращаются в палача. Все результаты следует предлагать Богу и делаться на благо живущих (даже совершая аскезы для своего собственного очищения и духовного роста, мы должны понимать, что в долгосрочной перспективе это должно принести благо всем).

«Правила» выполнения аскез, которые я вывела для себя:

Постоянство (признак саттвы). Как и любой другой аспект садханы аскеза должны быть постоянной, если не предусмотрен конкретный период ее выполнения.

Предложение результатов аскез Богу и вообще делать это для Бога, не привязываться к плодам. Стоит быть благодарными просто за возможность совершить аскезу, служить людям и двигаться на пути самосовершенствования.

Цель аскезы. 

Видеть и понимать цель важно. Мы не понимаем, почему йоги Индии отрезают себе ноги, подолгу морят себя голодом, холодом и бог знает еще чем. Это другой уровень. И нет смысла практиковать такие вещи во имя Эго. Например, мы решаем совершить аскезу и 10 дней не мыться. Это серьезная аскеза. Но какова цель? Ведет ли это к повышению уровня сознания и духовному росту?

Умер человек и попал на Божий суд и спрашивает Бога:

- Господи, что с долей моей? Я заслужил царствие небесное? Я ведь страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
- А где же дом? Дом где, Я спрашиваю?!»



Не обсуждать аскезу с другими, не хвастаться, не выставлять напоказ, а лучше не говорить вообще про нее, кроме как с Учителем/Наставником, если таковой имеется.

Во времена Будды Шакьямуни жил один богатый царь, вознамерившийся поднести Будде и сотням сопровождающих его монахов несметные дары. Он пригласил их всех на особый праздник, который проходил в его саду. Много недель подряд царь подносил всем собравшимся бесчисленные дары в виде вкуснейшей еды, одежды и денег. По традиции того времени после совершения благого действия выполнялось посвящение заслуг, так что человек получал награду за свои дела. Когда грандиозное торжество подходило к концу, царь попросил о посвящении заслуг последних нескольких недель. Будда согласился выполнить его просьбу, но прежде чем сделать это, задал очень необычный вопрос: «Должен ли я за все твои материальные подношения и подарки совершить посвящение в твою пользу или в пользу того человека, который в действительности накопил наибольшую заслугу?».
Царь был сбит с толку. Он думал, что самая большая заслуга принадлежит ему, ведь это он организовал праздник и был столь щедр со всеми, однако ответил: «Разумеется, ты должен посвятить заслугу тому, кто её заслужил».
Тогда Будда посвятил заслугу старухе-нищенке, сидевшей у ворот сада. Собравшиеся были потрясены. Спутник Будды Ананда спросил его: «Почему ты посвятил заслугу от этого праздника нищенке, которая совершенно ничего не сделала, а не царю, который всё это оплатил?»
Будда ответил: «Деньги потратил царь, а у нищенки нет и рупии, но она радовалась, что совершаются такие обильные подношения. Поскольку сама она ничего не давала, она не испытывала гордости. Царь был щедр, но самодоволен, восхищаясь собственными благими поступками. Заслуга старухи оказалась больше заслуги царя благодаря тому, что она была искренней и скромной».


Изначально запланировать продолжительность аскезы и следовать обету. Если есть соблазн делать дольше – вероятно, Эго укрепилось; если есть соблазн быстрее покончить с ней - сила воли слабая или внешние силы мешают. Фанатичность, равно как и потакание слабостям, говорят про неблагую аскезу. Предписанные аскезы имеют определенное время входа-выхода согласно писаниям. Например, жительницы Индии соблюдают пост на Навратри – 9 дней и 9 ночей определенных ограничений. И эти дни определены весенним и осенним солнцестоянием (есть еще и летнее и зимнее Навратри, но их меньше празднуют). Никакого «самолечения»  Также пост и другие аскезы в определенный день недели усиливает воздействие соответствующей планеты на постящегося. Экадаши выпадают на 11-ые лунные сутки и время выхода четко обозначено. Православные посты тоже имеет временные рамки и т.д. Т.е. временной фактор важен как с точки зрения продолжительности, так и начала-окончания аскезы. Для себя я поняла, что хорошо бы следовать уже существующим предписаниям и не создавать велосипед.

“Пост как приносит пользу тем, которые разумно к нему приступают, так и вредит неразумно его начинающим. Посему заботящиеся о пользе поста, должны беречься вреда его, то есть тщеславия”. (Преподобный Марк Подвижник)

Какими бывают аскезы?

Аскезы бывают разными. Йоги и буддисты выделяют 3 типа аскез – аскезы для Тела, для Языка и для Ума. Интересно, что Ум и Язык очень взаимосвязаны. Что на уме – то и на языке.

Аскезы для тела: питание, способствующее духовному росту (саттвическое, неубойное, без интоксикаций), умеренные физические нагрузки, паломничества, нахождения только в благостных местах, чистота тела, одежды, простота, ненасилие (может быть аскезой речи и ума тоже), контроль страстей и пр.

Совершая аскезы для тела, важно помнить, что цель ни в коем случае не навредить телу и пострадать, а через аскезу научиться контролировать свои желания и чувства. Фанатизм и садо-мазо неуместны, более того, самоистязание не имеет с аскезой ничего общего (здесь можно возразить и вспомнить массу примеров из жизнеописаний йогов, которые вытворяли со своими телами именно садо-мазо с нашей точки зрения; я это объясняю разными уровнями духовного развития: что для нас аскеза, для них – естественное состояние, поэтому для действительного неудобства нужно что-то пожестче).

Аскезы для ума: контроль чувств и эмоций, чтение Писаний и размышления, джняна-йога, самоанализ, обуздание чувств, усмирение гордыни, покаяние/раскаяние, почтительное отношение к людям, проявление уважения и им подобные.

Аскезы для речи: сатья (правдивость), не критиковать/обсуждать/злословить/говорить о ком-либо за спиной, не перебивать, не кричать, не «насиловать» речью тех, кто не хочет слушать или не готов принять сказанное, избегать споров, не переубеждать никого ни в чем и не стремится «перетянуть в свою веру, йога-кружок и т.д.».

Хочу поделиться своим опытом – аскезы Тела для меня просты и не утруждают так сильно, как аскезы Ума или Языка (уровень Ума). Голодание, физические упражнения, ранний подъем и пр. относящиеся к Телу лишения я проживаю достаточно легко и практикую их часто. Раньше даже не задумывалась про существование аскез для Ума и Речи. В астрологии считается, что Женщина находится под влиянием Луны, а мужчина – Солнца. Лунная энергия отвечает за эмоциональность, психическую силу человека, Солнце – это активная энергия действия на физическом плане, страсть и деятельность. Поэтому женщинам советуют выполнять больше аскез именно Ума и Речи, а для мужчин – тела, что увеличивает их Солнечную силу. Выполняя мужские аскезы, я чувствую в себе напряжение и раздражительность, несмотря на то, что сами аскезы даются легко. Поэтому считаю выполнение аскез для тела более подходящими для мужчин, а аскезы психические – для женщин.

Аскезы могут делиться на вынужденные и добровольные. Хотя это не совсем верно. То, что можно назвать вынужденной аскезой – отработка кармы и аскезой не является. Вынужденный дискомфорт и боль напоминают про неизбежность страданий в этом мире и необходимости работы над собой, добровольные помогают отработать или уменьшить долги будущего. Интересно, что не все добровольные пойдут на благо. Аскезы желательно совершать предписанные. Считаю показательной историю Гандхари – жены Дхрихараштры из Махабхараты. Образ царицы очень благочестив и скромен, как и предписано женщине, но страшная аскеза, на которую она себя обрекла, не была предписанной. Женщине надлежит спрашивать совета и разрешения у отца или мужа, ибо она находится под их защитой и пожинает плоды их деятельности. Гандхари из самых благих побуждений сострадания и желания понять слепого от рождения мужа обрекла себя на добровольную слепоту. Муж это воспринял как насмешку. Мудрецы прокомментировали сей поступок, как непредписанный, ибо в писаниях он не описан и доселе не использовался, но, тем не менее, принимая во внимание благие мотивы, аскеза была разрешена Гуру династии, хотя и против воли мужа. Кармические связи трудны для понимания, ибо нелинейны. Точно сказать, к чему привела данная аскеза, трудно. Но счастья в той жизни у Гандхари не было – 100 сыновей родились с демоническими наклонностями, мужа жажда власти не оставляла ни на мгновение и туманила его ум, принося массу страданий его жене и подданым. А брат Шакуни считается главным зачинщиком боя на Курукшетре. Причиной не является одна аскеза, но в непонятной до конца многоходовке все играет роль. В любом случае, аскезы - не игрушки и требуют четкого понимания цели и инструментария. А еще лучше пользоваться предписанными. Так кармовки меньше  По крайней мере до тех пор, пока уровень личной практики и духовного роста не позволит видеть вещи глубже и сопоставлять действие с последствием.

Как и любое действие, аскеза может быть в разных гунах – в страсти, невежестве или саттве. Зависит это, в первую очередь, от цели аскезы. Аскезы для духовного развития – это аскезы в благости, для получения материальных благ для себя – страсть, а аскезы для получения энергии для проклятия других – это уже невежество.

Еще один важный момент в аскезах. Аскезы для блага своего или других. Очень разные категории аскез. Но последовательность именно такая – сначала очищаем внутренним огнем себя, а потом работаем на благо других.

Выводы:

Лучшая аскеза – следование своей дхарме и налаживать отношения с Богом, а каждое действие совершать беЗкорыстно и подносить плоды Всевышнему. Тогда кармических узелков будет по минимуму и вся жизнь будет проходить в благих аскезах.
Вот что говорится в Ману-смрити про дхарму ‘Аскетизм для брахмана - приобретение священного знания, аскетизм для кшатрия - охрана народа, аскетизм для вайшу - хозяйственная деятельность, аскетизм для шудры – служение’ (XI 236).

Пусть все живые существа будут счастливы!

Марина Лысяк