Мантры, как метод изменения энергии

Для меня, мантры, являются чем-то загадочным и непостижимым. Отчасти из-за используемого языка: известно, что мантры, это древние священные тексты на санскрите, который является одним из самых древних языков на нашей планете. Несмотря на очевидное сходство санскрита с русским языком, санскрит официально считается разновидностью древнеиндийского языка, а часть мантр не переводится и имеет божественную сущность. Думаю, чтобы постичь тайну мантр, необходимо полюбить и понять их всем сердцем. 

Буквальный смысл слова “мантра”, которое есть составляющее 3 санскритских слов: Mananaat (путы ума), Trayate (освобождение), Iti (через). Таким образом, в переводе с санскрита, мантра означает то, что освобождает наш ум от пут, один из способов успокоить мысли. Т.е. фактически является способом медитации, основной составляющей йоги.

«Сначала было слово, и слово было у Бога и слово было Бог…» Так начинается Евангелие. Это изречение, подтверждает божественную сущность слов, их значений для человека. Произнося молитвы, понимаешь их смысл, который кроется в разговоре с Богом: просьбе, прославлении, благодарности. В мантрах, также присутствует прославляющий элемент, к примеру, есть ряд мантр, направленных на прославление богов, солнца.

Однако, принципиальным отличием от молитв, является используемый язык – санскрит – изменяющий энергию человека при произношении.  Считается, что каждая чакра человека имеет тональность, откликающаяся на звук мантр. Звук мантры оказывает воздействие на все нервные центры в нашем теле, вызывая пранические импульсы, которые помогают пране проникнуть в различные части тела. Таким образом достигается благотворный эффект как на физическом уровне, так и на уровне ума. Практика мантры напрямую влияет на наш ум, так как сопровождается концентрацией на звуке. Когда только начинаешь практиковать, замечаешь, что много посторонних мыслей бродят в голове. При использовании мантр заметны положительные изменения: тело и ум становятся более легкими. Это означает, что мантра оказывает прямое воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Существует целая наука правильного произношения мантр. Важным является множество составляющих: определенная тональность, поза (или цикл асан), время суток, количество повторений, положение рук, дыхание. Считается, что только при соблюдении всех правил, энергия будет закольцовываться и воздействовать на организм в нужном направлении. Для меня, закольцовывание энергии является чем-то непонятным, пугающим, так как я не понимаю смысла, значения происходящего и ощущаю использование моей воли. Управлять энергиями – высшее мастерство.

Самая известная мантра – это звук ОМ, сакральный звук, изначальная мантра. Эта мантра пересекается со звуками моей души и помогает в настрое на практику. В мантре АУМ субъективное, или бодрствующее, сознание символизируется звуком А (оно связано с Брахманом, кроме того, это еще и форма материи), сознание спящее, но действующее, внутренний мир, наши желания и эмоции — это звук У (бог Вишну, эта ипостась связана с движением). Наконец, в звуке М заключено осознание неразделенного единства, это состояние глубокого сна без сновидений (бог Шива и пустота).  В Ведах звук «Ом» является звуком Солнца и света. Он символизирует собой движение вверх, приближение души к высшим сферам. 

 

Ом

 

Морозова Мария