Понятие Кармы и отрешенности. М.Лысяк

Понятие Кармы и отрешенности. М.Лысяк

Как постелешь, так и поспишь.
Что посеешь, то и пожнёшь.
Что пожнёшь, то и смолотишь.
Что смолотишь, то и смелешь.
Что смелешь, то и съешь.
Кто заварил кашу, тот и расхлёбывает.
Чем поиграешь, тем и зашибёшься.
Как ударишь, так и получишь – тем же концом по тому же месту.
Не рой другому яму, сам туда попадёшь. 

(народная мудрость)


Закон кармы для себя на данном этапе я определила как закон Вселенской справедливости и порядка. Такое определение дает мне спокойствие и смирение перед лицом происходящего. Мир представляется мне единым полотном проявленной материи, в котором каждая ниточка связана друг с другом и мы не можем «потянуть» один угол, не затронув всю плоскость ткани.

Во всем объеме информации о карме, с которой я сталкивалась, самой важной считаю нижеследующую.


Во многих писаниях говорится о способах сжигания кармы. Читая описания экадаши каждых 11 лунных суток, я удивляюсь, насколько эффективными по сжиганию кармы они описываются. Так же говориться о паломничествах, омовении в 3 реках на Кумбха Мела и множество других способов. И я не слышала и не видела ни одного человека, достигшего слияния с Абсолютом после подобных действий. Навряд ли писания искажают реальность, так в чем же дело? Дело в том, что мы ни на секунду не прекращаем кармовать: в мыслях, на словах, на деле. Искупался в Ганге, смыл кармы – и вперед дальше завязывать узелки, ибо перечеркнуть прошлые «хвосты» не значит перестать взаимодействовать с миром, продолжая отожествлять себя с Пракрити – материальной природой своего существования. Вот, что я выделяю для себя как самое существенное в кармическом законе – неважно, сколько уже есть карм, их можно «отработать», куда важнее перестать создавать новые! А новые кармы создаются путем отожествления себя со своей деятельностью и этим телом.

Очень интересным мне кажется рассказ агхори Вималананды из книги Роберта Свободы про эпизод из Махабхараты о полу-лжи Юдхиштхиры своему гуру Дроначарье. Дроначарья спросил Юдхиштхиру  правда ли что его сын, Ашваттхаман, погиб на поле битвы Курукшетра. Юдхиштхира ответил, что да, имея в  виду слона с тем же именем, но фактически солгал, т.к. прибег к уловке для деморализации гуру. Вималананда рассказывал, что старший сын Пандавов имел сиддхи хождения в 1 футе над землей благодаря своей правдивости и потерял ее после этого случая. Согласно Вималананде, долг этой кармы полностью отдавал Юдхиштхира, хотя причиной лжи стал Кришна – именно он посоветовал отступить от личной дхармы своему племяннику. Почему такая кажущаяся несправедливость, ведь «зачинщик» вышел сухим из воды кармы. Очень интересное объяснение агхори: Кришна не отожествил себя с советом, а Юдхиштхира отожествил себя с обманом своего гуру.

Ключевым для меня в понятии кармы является именно понимание самоотождествления себя с телом и умом.  Сумев разотожествиться, истинная природа Вселенной станет нами понятной и Единство всего проявится. Мне кажется, что чувствуя единство с Абсолютом, мы можем действовать только на благо окружающим, т.к. будем видеть всех и все как продолжение себя, чем фактически является понятие единства на трансцендентном уровне.  

  Не это ли имел в виду Патанджали в Йога-сутрах, когда писал: «Разум может достичь состояния йоги посредством упражнений (постоянных усилий)  и отрешенности (беспристрастности)  (1.12)». Состояние йоги – это есть читта-вритти-ниродхах, или остановление колебаний ума, которые «туманят» наше восприятие реальности, Абсолют
«Тот, чьи действия не продиктованы ложным эго, чей разум чист и свободен, даже убивая, не совершает убийства и не запутывается в сетях кармической деятельности» (БГ 18.17).

И наставление Свами Шивананда Сарасвати из Ришикеша: «Основополагающая садхана для познания Брахмана – это вайрагья, или отречение от «Не-Я».

Каков же механизм отожествления себя с материей? Пуруша – сознание – заключено в Пракрити – материю – с помощью 3 гун, которые «связали» нас и дергают ум, а,  следовательно, и наши действия, то в одну сторону, то в другую, то еще куда-то. Люди забывают, что являются божественными по природе и едиными по структуре именно из-за работы саттвы, раджаса и тамаса. Одно из проявлений качества саттвы является непривязанность к результатам труда, отсутствие эгоистического мотива действия. Но удержаться полностью в саттве невозможно, нужно стремиться выйти за пределы действия гун – в трансцендентность, тогда мы будем продолжать действовать в мире, проявлять эмоции, но без отожествления с ними. Выйдя за пределы действия гун, мы освобождаемся от ложного Эго.

 

Что же такое разотожествление?

Я так хорошо не опишу свои мысли, как их сможет проиллюстрировать притча:

Два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял ее на плечи и перенес на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено! Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нес ее на своих плечах!».

Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздраженный монах повернулся к первому и сказал: 
— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать! 
Первый монах удивленно спросил:
— О чем ты говоришь, что запрещено? 
— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нес красивую юную женщину на плечах!

Первый монах рассмеялся и ответил: 
— Я перенес ее на другой берег за одну минуту и сразу же оставил ее там. А ты всё еще несешь ее.

Этот монах был и вправду отрешенным – красивая дева не поколебала его ума и, хотя он совершил деяние не по уставу монашескому, кармовки не произошло.

  На санскрите вайрагья – это «ваю» и «рага» или «ветер» и «эмоции», скорее всего, имеется в виду близкое понятие к переводу «иссушение эмоций». В общем, вайрагья означает отстранение от объектов чувственного возбуждения – как приятного, так и неприятного, т.е. отрешенность от клеш рага-двеша.

   Согласно Свами Шивананда Сарасвати, вайрагья бывает различной, в зависимости от уровня практикующего (освоение вайрагьи начинается с ятамана-самджня апаравайрагья, высшим уровнем является паравайрагья).


Истинное проявление вайрагьи – это непривязанность и отрешение даже по отношению к самой вайрагье. Если уйти в монастырь, то какая же в этом заслуга? А вот быть одинаково бесстрастным при поедании изысканных сладостей и черствого хлеба – вот это реальное проявление отстраненности от органов чувств.

При длительной практике йоги, наступает паравайрагья – высшая форма отречения и выход за пределы гун. Я это себе представляю как актер за кулисами. На сцене – игра 3 гун, полная отдача эмоциям и чувствам, а когда за кулисами – ты вспоминаешь, что ты и роль ничего общего не имеют, но она должна быть проиграна согласно сценарию.

 

Таким образом, в реферате я не стремилась дать объяснение понятию кармы, ее видов, каким образом «семечки» воздаяния  ждут своего благоприятного момента в причинном теле для прорастания и т.д. Это важно, но я хотела поделиться тем новым, что открыла для себя. Это деяние без привязки к результатам. Деяние в рамках своей природы (дхарме, или неотъемлемым качествам рождения) и посвящение всех заслуг Высшему (не привязываемся ни к  успеху, ни к провалу), оставаясь в постоянном стремлении к Богу, является наилучшим Путем работы с кармическими долгами.

Будьте счастливы и отрешенны!

 

Харе ом!

 

Марина Лысяк