Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг.

Йога – как много в этом слове….

Дословно «йога» - это «упражнение», «объединение», «связь», «гармония». В древних текстах о йоге написано как о совокупности духовных, психических и физических практик, направленных на познания своей высшей сущности. Много веков назад так и было. «Ничто не вечно под луной». Переселяясь с востока на запад, йога прошла огромный путь превращений. Сегодня у йоги много разных видов, названий, стилей. Она стала более спортивной, лечебной, доступной, и хочется верить, что при этом сохранила свое предназначение. Безусловно, популяризация йоги привела к её упрощению, но возможно именно это позволило миллионам людей во всем мире встать на путь самосовершенствования. С другой стороны адаптация йоги под западного современного индивидуума, конечно, не прошла без последствий. Опуская духовную сторону этой системы, социуму дали суррогат йоги, который в свою очередь приводит людей к разочарованию или ещё большему заблуждению. Конечно этот вопрос спорный, как показывает время многие подсев на физическую практику приходят к духовной стороне йоге.

Школ йоги, которые обрели популярность во всем мире, немного. Но именно они отвечают полностью нуждам современного человека. Эти школы были основаны великими Учителями и имеют под собой глубокую научную и философскую основу. О некоторых из них я вкратце расскажу:

Хатха-йога – направление, основанное на первых четырех ступенях йоги Патанджали (яма, нияма, асана, пранаяма). Одно из самых популярных в наше время направлений. В практике хатха-йоге идет постепенное освоение различных асан (от простых к сложным) и совмещение асан с дыхательными техниками. 

Аштанга-виньяса-йога – основана выдающимся йогом Паттабхи Джойсом. Считается одним из самых интенсивных направлений в йоге.  В принципе те же асаны, что и в хатха-йоге, ключевым моментом является виньяса.

Йога Айенгара – проповедует более мягкий, спокойный стиль практики, в котором все внимание уделяется долгой и вдумчивой проработке каждой асаны. В ходе практики активно используются пропсы (ремни, кирпичи, одеяла, болстеры и стулья).

Кундалини йога – этот стиль больше связан с эзотерикой, направлен на поднятия энергии от основания позвоночника вверх через все чакры.

Йога-нидра – техника глубокого расслабления, в котором происходит снятие психологических блоков и зажимов.

Еще одна школа, которая направлена на релаксацию и расслабление – шивананда-йога. Практика базируется на двенадцати основных позах, которые достаточно просты и доступны.

Школа Дхирендры Брахмачарьи – Сукшма-вьяяма – содержит динамические и статические упражнения в сочетании с дыхательными.

Вини-йога – главное отличие от других стилей заключается в отсутствие жесткой структуры классов.  В Вини-йоге нет строгой последовательности асан или самого порядка проведения урока.

Более современные стили йоги появились в ХХ веке: Дживамукти-йога, Бикрам-йога, АкроЙога и т.д.

Так же на территории СНГ были созданы не менее популярные методики в конце ХХ века: Йога23, Универсальная йога Андрея Лаппы, Ишвара-йога и т.д.

Кроме современных направлений в йоге существуют и классические направления, которые были описаны много лет назад. Это: Раджа-йога, Джняна-йога, Бхакти-йога и Карма-йога. Эти четыре направления считаются неотъемлемыми частями неделимого учения йоги, развивающие духовную сторону человека.

Пишу реферат и ловлю себя на мысли, а какой же стиль преподаю я?

Я преподаю йогу три года. Начинал по методу Аенгара, затем как-то незаметно перешел к аштанга-йоге, сейчас замечаю, что все чаще даю универсальную йогу. Причем я не придерживаюсь, строго какого-то одного направления, и даже на уроке, бывает, я смешиваю разные стили. Возможно, это больше подходит под стиль Вини-йоги, хотя на классах этого направления я не разу не был. Идя на занятие, я не задумываюсь, какой стиль йоги буду вести. Я смотрю в зал, сканирую людей, закрываю глаза, настраиваюсь на практику, а потом все идет само по себе: слово за словом, асана за асаной, соответствующие объяснения и т.д. Конечно, у меня за плечами множество разных классов, которые я посещал и посещаю в качестве клиента, множество видео уроков, которые я продолжаю просматривать и множество литературы, которую я продолжаю читать. И это очень важно, обучая других, обучаться самому. Уча других, мы учимся сами.

В завершении хочется сказать, что йога – это древнее, глубокое, мощное учение. Изначально эта система самосовершенствования была не делима и гармонично развивала человека во всех направлениях (физическом, умственном, интеллектуальном, духовном). Сегодня учение раскрошено на множество простых методик. Йога для похудения, йога для беременных, йога для зрения, йога для здорового позвоночника и т.д. Не могу однозначно сказать хорошо это или плохо.

Какую бы школу йоги человек не выбрал, важно помнить, что ни писания, ни учителя не заставят его стать строгим аскетом, принять вегетарианство, петь мантры, закладывать ногу за голову. Это и не средство, и не цель. Но они обязательно заставят человека обратить внимание на свою жизнь, а не только на осанку. Все чему учит йога – это осознанность, ответственность и спокойствие. «Йога есть остановка колебаний ума».

Данный реферат я писал на основании статей Рованна Кришнаваса и многие мысли позаимствовал у него, но они как нельзя полно выражают моё отношение к данной теме.

Ом!

Тимофеев Александр