Мантры, как метод изменения энергии

   Хотелось бы поделиться своим опытом в практике мантры. Можно часами рассказывать про чей-то опыт, приводить кучу примеров, которых безчисленное количество, но ничто это не перевесит по убедительности твой личный опыт. Летом мне посчастливилось попасть в йога лагерь «Аура», где я ежедневно практиковал мантру «ОМ». Делал я  это определённым образом: прикрывая глаза, я представлял, что рядом со мной рассаживаются в круг во-первых мои родные и близкие, во вторых люди с которыми у меня последнее время не ладились отношения. После того как я всех рассадил в своём воображении я начинал практику и все мои воображаемые соратники пели вместе со мной.  Я старался удерживать их образ и ощущение их присутствия как можно дольше. По началу это конечно не всегда получалось, образы были размыты и часто ускользали из поля внимания, но постепенно раз за разом их образы становились более чёткими и устойчивыми. Иногда я чувствовал, что рядом со мной сидят реальные люди и если я сейчас остановлюсь, то они будут продолжать без меня, а кто-то может даже спросит, почему я остановился. По возвращении домой я продолжал данную практику, но конечно я уже не мог уделять ей столько времени. И каково было моё удивление, когда я увидел реальные изменения во взаимоотношениях с теми людьми, с которыми у меня тяжело строилось общение, но которых я сажал мысленно рядом для мантраямы. И дело не в том, что я стал мягче или снисходительнее к нашим отношениям. Изменились сами люди. Можно этому не верить и это может звучать как бред, но люди изменились. Те люди, которые никогда не подошли бы раньше первыми начинали общение, озлобленные люди искренне улыбались глядя мне в лицо, безразличные ранее люди интересовались, как мои дела.

  Я думаю, что мне повезло, потому что первый мой опыт мантры «ОМ» меня зарядил на использование её в дальнейшем. До этого момента я много слышал и читал о мантрах, но самостоятельно не решался начать, считая, что прежде чем начинать тебя должен прорконсультировать  компетентный в данном деле человек. А когда я попал в круг единомышленников, где практиковалась мантра «ОМ» я сразу что-то почувствовал. Трудно было объяснить, что именно я почувствовал, но моё восприятие изменилось. На физическом уровне я почувствовал вибрации голоса окружающих, а когда я пел и попадал в такт с окружающими, то чувствовал свои вибрации, но не как отдельные, а как дополнение ко всем остальным.  С каждым разом эти вибрации становились всё сильнее, пока не стали перерастать в звон. Теперь я могу сравнить этот звон со звоном непальской чаши, а тогда я просто его слышал и сравнить мне его было не счем, да я и не сравнивал его не счем, я просто наслаждался им. Этот звон нарастал с каждым разом, пока не стал очень громким и отчётливым. Но и звуча громко он не оглушал не причинял дискомфорта, наоборот он успокаивал и умиротворял так, что не хотелось останавливаться.  Не хотелось останавливаться тогда, именно в тот момент и по сей день не хочется останавливать практику мантраяны.   И в этом есть  определённая заслуга того, что я начал данную практику в правильном месте и с правильными людьми, что породило неутолимое желание продолжать данную практику. С точки зрения энергии думаю, что каждая новая практика мантраямы  помогает накапливать столько энергии, что для наступления следующей практики не появляется никаких препятствий и она стабильно имеет место быть в моей жизни. Главное прикладывать усилия во время практики. Я имею ввиду не то, что практика должна проходить с какими-то усилиями, а то что нужно практикавать с усердием, то есть отвлечся от всего постороннего и полностью погрузиться в практику, тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Так же разбирая смысл и действия мантры на сознание человека, я постепенно пришёл к выводу, что данная практика помогает переключать сознание от насущной действительности к медитативному состоянию. И чем больше ты практикуешь, тем мощнее и быстрее данное переключение. Ч еловек постоянно практикующий одну и туже мантру и который при её повторении  достигает расслабления и отвлечения от повседневной жизни со временем сможет достичь такого уровня возможности входить в медитативное состояние, что будет достаточно одного повторения мантры, и такое состояние будет достигнуто. В то же время для меня мантра это молитва, в которой я обращаюсь к Всевышнему. И не важно, какую мантру выбирает человек. К какому бы божеству не была обращена мантра – молитва это обращение к одному единственному, всеобъемлещему  и вездесущему. А выбор божества это всего лишь удобный для конкретного человека  образ , с которым ему легче общаться. Желаю всем неутомимой и неутолимой практики мантр . ОМ!


Лебедев Сергей