Карма. Реинкарнация. Аскеза. Тапас. Значение этих понятий в жизни йогов.

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге

В жизни любого человека настает однажды время, когда он невольно начинает задумываться о высшем предназначении своей жизни. О том ради чего он ежедневно просыпается по утрам, и отходит ко сну вечерами. О том, какую роль в его жизни играют окружающие. О том, есть ли разница между настоящей дружбой и поверхностными приятельскими отношениями, между сокровенным «люблю» и банальным «лавки», легкомысленно брошенным по ветру.

Этот кризисный момент наступает неизбежно, он подобен стартовой черте для бегунов, той самой белой полоске, с которой начинается самое интересное.

Так уж сложилось, что люди вынуждены себя во многом сдерживать, а порой и вовсе, в силу разных причин, что называется закусив губу терпеть, надо добавить, терпеть порой не самые приятные ощущения. Одни терпят мерзкий вкус лекарств ради скорейшего выздоровления, другие терпят неудобства и дискомфорт от ношения слишком узких в талии джинсов. Терпеть — это, похоже удел всех живых существ населяющих материальный мир, всех до единого, за исключением немногих достигших состояния мокши.

Таков порядок вещей.

Но вот странность — представим средних лет юношу в стоматологическом кресле, который пришел по случаю неприятностей вдруг возникших с зубом. Терзаемый противоречиями и страхами, глядя остекленевшими глазами на большую люминесцентную лампу над головой, он с обмякшим телом неподвижно лежит в белом жестком кресле, в ожидании что доктор великодушно окажет ему помощь, избавит от донимающей боли.

Казалось бы, все ясно, есть проблема которую нужно устранить, есть решение. Но какой ценой, какой ценой названная проблема будет устранена? Вначале, юноше воткнут в десну стальную иглу шприца с анальгетиком, что повлечет за собой, мягко говоря, не самые приятные ощущения, затем доктор беззвучно, почти не глядя, хорошо отточенным движением возьмет с хирургического подноса один из многочисленных острых инструментов и, начнет мастерски готовить зуб к дальнейшей обработке. Как начнет готовить, полагаю, всем хорошо известно. А спустя пару бесконечно долгих минут, он вернет инструмент на место, после чего.. после чего аккуратно снимет с фиксирующей панели ввергающую в оцепенение одним лишь своим видом, бормашину.

Что будет происходить в кабинете дальше, описывать не имеет смысла, да и затрагивать воспоминания тех кому выпала судьба пройти через нечто подобное, согласитесь, бесчеловечно.

Так и в повседневной жизни. Аналогия с дантистом очень красочно передает всю иронию которая заключена в хорошо знакомом нам слове терпение. По всему выходит, что терпение, иначе говоря аскеза — это когда тебе плохо, ради того чтобы в будущем стало хорошо. А когда станет хорошо, то возможно удастся забыть насколько прежде было плохо. Возможно, но увы, не факт.

Через тернии к звездам, через боль к облегчению от страданий, через горькие слезы к приторно сладким победам. Удивительно, поистине удивительно.
Хочешь быть здоровым, привыкай к ежедневной, подчас весьма тяжелой работе над собой, хочешь счастья — легко, просто откажись от самой этой идеи, хочешь свободы — познай сначала, что такое настоящее рабство.
 
Наш мир весьма, весьма необычен. Мы вроде бы свободны, но на самом деле, мудрые утверждают что, это далеко не так, вроде даже счастливы, временами, но проходят дни и эфемерное счастье, это бесследно растворяется, словно капля меда в утренней чашке горячего ромашкового чая. Было, оглядываешься, а его нет.

Подобного рода мысли наполняют мой ум, вне зависимости от желания или, не желания. В этом смысле, мысли похожи отчасти на облака, подобно облакам, они плывут в небе моего сознания сами собой, нескончаемым потоком, и когда я обращаю на какое-нибудь облачко-мысль свое внимание, неведомо почему, мне кажется будто именно эта мысль и является настоящим, совершенно правдивым — словно шепот близкого человека обращенный исключительно лишь к тебе — указанием к действию, или ответом на один из давно волнующих вопросов, или чем-нибудь еще в этом духе.

Бывает, очень нелегко отказаться от веры в то, что этот мягкий вкрадчивый шепот имеет первостепенную важность. И потому зачастую я, как должно быть и миллионы других людей, буквально раздваиваюсь, одновременно слушая внешний мир и мир внутренний, так сказать в два уха. Одним ухом, слушая увлекательные рассказы ума о великолепных странах с прекрасным климатом, где на замысловатой формы деревьях растут сказочно вкусные плоды, а другим, слушаю гул и бибиканье доносящееся со стороны садового кольца.


Мы здесь, и нас, в то же время здесь «как-бы» нет.
 
Сюрреализм, скажите вы. Да, пожалуй. Я даже, признаться, подозреваю, что именно это и послужило предпосылкой для выбора творческого пути, который сделал в свое время  известный всему миру эпатажный художник-сюрреалист по имени Сальвадор Дали.

Но есть мнение, что метаморфозы нашего труженика ума, а так же бесконечная череда разнообразных желаний — все это непомерный, тяжкий груз от которого желательно избавиться как можно скорее, подобно тому, как дети не дожидаясь пока им помогут родители, вернувшись домой, первым делом скидывают с напруженных плеч огромные рюкзаки, наполненные доверху, изгрызенным гранитом науки.

Но как? Как избавить себя от этих призрачных, туманных образов в голове, как убежать от преследующей по пятам шарманки желаний, бесконечной череды кружащих голову чувств в конце концов?

Ответ предельно прост — аскеза, терпение. Пожалуй это единственное средство, доступное человеку далекому от сакральных знаний. Это те самые ножницы, которыми можно разрезать, вспороть тугую и липкую паутину кармы, ставшую ловушкой для наших, опьяненных гунами материальной природы, душ.

Карма представляет собой искусно свитую паутину, попав в которую, душа-бабочка оказывается практически в безвыходном положении, поскольку у паутины есть свой грозный хозяин. Почуяв добычу, паук, хозяин паутины, вылазает из тени и начинает ловко перебирать своими цепкими лапками по направлению к тому месту, от которого исходят волны, колеблющие его паутину. И приближается он, конечно же, с вполне конкретной целью. Поэтому, если бабочка хочет назад, к благоуханным цветам и луговым травам, ей нужно, во что бы то ни стало, торопиться.

Попав в паутину кармы, нам ничего больше не остается кроме как, что есть силы выпутываться, рвать, нещадно резать эти липкие паучьи нити в надежде на спасение, в надежде вернуться обратно, назад, в нежные объятья теплого ветра.

Выпутаться из паутины можно, лишь при условии соблюдения определенных правил, среди которых, главнейшим является наличие сил, иначе именуемых тапасом о котором неоднократно упоминал, в своих необыкновенно познавательных лекциях Андрей Верба.

В моём понимании, тапас — это нечто вроде электричества, нечто вроде той самой энергии, которую аккумулируют наши ноутбуки и смартфоны, когда мы подключаем их к сети,  заряжаться. Объем аккумулированной энергии определяет, как долго будет работать устройство. У человека, по аналогии со смартфоном, внутри имеется нечто похожее на аккумуляторную батарею, только эта батарея заряжается не электрической энергией, а энергией благих поступков, по другому называемых тапасом.

Если энергии в батарейке достаточно, то все по плечу, можно беззаботно путешествовать по разным экзотическим странам мира, учреждать сколь угодно большие концерны, писать многотомные труды на самые витиеватые темы. Можно фактически все, пока в нашем аккумуляторе имеется заряд тапаса.

 Вернемся к паутине.

Предположим ваш аккумулятор полностью заряжен, так же, предположим, что вы в силу тех или иных причин решительно настроены следовать предписаниям оставленным «во спасение» учителями прошлого. В таком случае паук, очевидно, останется ни с чем, не считая, разумеется, отверстия в паутине.

Выпутавшись бабочка, которая еще вчера была крошечной гусеницей, покоящейся в уютном коконе свисающем с одной из веток, какого-нибудь дерева на опушке леса, в радостном трепете отправится дальше, наслаждаться пёстрыми красками жизни, её дивными ароматами и чарующими звуками, дальше, на встречу таящей в себе массу захватывающих открытий неизвестности, словом, на встречу волшебной сказке — лету.

Глядя на бабочек, я, признаться, искренне восхищаюсь природой, тем как ладно в ней все устроено, как наглядны, назидательны её примеры.

Та же бабочка. Ведь по существу, это ничем не примечательное создание, простая гусеница, терпеливая, на удивление трудолюбивая, смиренная гусеница. Но, невзирая на внешнюю простоту, она в отличии от нас точно знает, что должно делать для того, чтобы одним прекрасным утром, на восходе солнца взмыть в безоблачное голубое небо. Гусеницы, как известно не читают джатаки, не посещают всевозможные семинары по личному росту, не смотрят поучительные видео, и даже, скорей всего, не толкуют между собой о правилах традиционного сыроедения. Они просто делают изо дня в день свое, почти никому не заметное дело.

Волшебный процесс превращения медлительной и малопривлекательной гусеницы в милую грациозную бабочку, отражает самую суть реинкарнации. Это пожалуй ярчайшая иллюстрация того как следует жить человеку желающему обрести настоящую, неподдельную свободу от липкой, подобно скотчу, паутины кармы. Завершить свой реферат, я хотел бы, как нельзя лучше подходящими для этого словами незабвенного Оноре де Бальзака:

 «Все приходит в свое время, для тех кто умеет ждать»

                                                                                                                                                                                                                                                   Замыслов Алексей