Карма. Реинкарнация. Аскеза. Тапас. Значение этих понятий в жизни йогов.

Реинкарнация. Начну с того, что верю и в какой-то мере ощущаю такой трансцендентный принцип как «дух». Дух не имеет никакого отношения к «состояниям сознания», он чист, свободен и вечен. Реинкарнация для меня – это продолжение жизни (духа) в новом теле. В зависимости от деяний в предыдущих воплощениях мы принимаем то или иное тело. В процессе реинкарнации, каждый раз сознанию в его новом воплощении предоставляется возможность прогрессировать, совершенствоваться и достичь освобождения. Каждое новое перевоплощение – возможность «отработать» последствия своей кармы и попытка не создавать новые кармические потенции.

Карма. Само понятие «карма» давно присутствовало в моей жизни. Часто приходится слышать выражение: «Карма такая!» Но начав заниматься йогой и интересоваться данным вопросом, я поняла, что это понятие многогранно и неоднозначно. Казалось – бы, все просто: «что посеешь, то и пожнешь». Но с другой стороны всегда возникал вопрос – действие, производимое мной в данный момент, является причиной или следствием?

Совершая то или иное действие, я стараюсь прислушиваться к внутреннему миру, не тороплюсь с принятием решения и стараюсь отключить эмоциональную сторону. Пытаюсь не совершать того, чего не пожелала-бы себе. С другой стороны, теперь, чтобы не происходило в моей жизни, воспринимается как должное, я осознаю это как испытание, никого не обвиняя в этом.

Аскеза – способность регулировать свои инстинкты, добровольное самоограничение и дисциплина ума. Аскеза может быть добровольной или вынужденной. Пример последней, когда человек заболевает, он вынужден сидеть на предписанной ему диете, претерпевать негативные последствия этого заболевания и, как правило, противиться этому всем своим существом. Таким образом, аскеза принимается без доброй воли и соответственно приводит человека, не знающего законов кармы, к страданию. Необходимо помнить о том, что вынужденная аскеза это напоминание человеку о том, что он идет в неправильном направлении.

Добровольная аскеза должна присутствовать в жизни каждого человека, а тем более йога. Человек создан для добровольной аскезы, в отличии, например, от мира животных, подвергающихся вынужденной аскезе.

Я хотела-бы коснуться аскезы, связанной с материнством. Когда становишься родителем, жизнь очень круто меняется, и ты перестаешь себе принадлежать. При этом ты берешь на себя ответственность за жизнь своего ребенка.

Когда ребенок заболевает, большинство матерей перестают принимать пищу, не спят по ночам, закрываются от окружающего мира, их жизнь становится максимально аскетичной. Насколько мне известно, некоторые аскезы приносят человеку мистические силы, которые, возможно, осознанно или неосознанно накапливает мать, дабы помочь своему ребенку в преодолении болезни.

Для аскезы характерно то, что она приносит плоды, поэтому немаловажна цель вашей аскезы, он должна совершаться в благости.

Тапас происходит от корня «накалять», «нагревать». Значение можно охарактеризовать как рвение, усердие, «внутренний огонь». Тапас это в некотором смысле вызов своим возможностям, для меня он неотделим от аскезы. Выполняя ту или иную аскезу, я словно, подбрасываю дрова в огонь. Тем самым тренируется и укрепляется воля, становится проще избавляться от привычек, борьба с которыми требовала усилий.

Существует несколько видов тапаса: физический, устный и умственный. Последний более могущественный, чем физический и устный. Человек может много достичь на физическом уровне через аскезы (например, не чувствовать жар, холод), но может остро реагировать на слова, которые покажутся ему оскорблением. Что зачастую происходит и со мной. Достаточно сложно принять и применить к себе слова человека, которые не согласуются с моим внутренним состоянием и отчасти убеждением.

 Тапас – это сила, которая может вывести душу из дремы, помочь вспомнить свою сущность, вполне логично, что йог старается не растрачивать накопленный тапас, он накапливает большое количества жара, которое учитывается при новом рождении.

На мой взгляд, для того, чтобы накапливать тапас, необходимо давать себе обет, т.е. неотступно совершать определенное действие (например, отказаться от сладкого, обливаться по утрам, вставать рано, каждый день заниматься йогой, хотя-бы час практиковать мауну). Но здесь важно одержать победу над своей ленью и слабостью. Проигрыш просто не возможен. Тогда лучше и не начинать.

Карма, реинкарнация, аскеза, тапас – все это осознанные знания и ступени в жизни каждого йога на пути к освобождению.

 

Пивцова Дарья