Карма. Реинкарнация. Аскеза. Тапас. Значение этих понятий в жизни йогов.

И смертный час для них недостижим,

И эта жизнь настолько нестерпима,

Что все другое было б легче им.

Их память на земле невоскресима;

От них и суд, и милость отошли.

Они не стоят слов: взгляни - и мимо!"...

Данте. "Божественная комедия"

Можно верить в реинкарнацию или не верить, но, стоя на берегу реки Ганга, на краю "города мертвых", проникаясь насквозь состраданием к тем живым теням, наполняющим Варанаси, я впервые не просто приняла, а осознала необходимость следовать Пути саморазвития, во благо всех живущих. Здесь, тощие, грязные, погрязшие в мусоре и собственных отходах, люди даже не пытаются изменить окружающую их действительность, словно раболепно ожидая окончания своих мучений. Сейчас ужасающие виды полуразрушенного города, некогда столь богатого и благоухавшего, кажутся сном. Верю ли я в адские миры? Мне достаточно видеть ад на земле, воплощение мира претов (голодных духов). И, если нельзя излечить всех больных, утолить голод, прекратить страдания, то можно хотя бы приложить все усилия для спасения тех, у кого есть возможность избежать этой страшной действительности.

Аэропорт Дели. Комфортный самолет, чистота до блеска вокруг, устланный повсюду коврами пол, счастливые лица персонала, сияющие магазины на любой вкус. Вот он, привычный нормальный мир, в котором, как в мире полубогов, беззаботно от одной блестящей лавки к другой словно стайка бабочек перелетают ослепленные желаниями люди. Экраны показывают веселящихся счастливых индусов, совсем не таких, какими уже привычно стало видеть их на улицах. И как все это может спокойно сосуществовать рядом с ужасами Варанаси? После двух недель очищающих сознание аскез и излечивающих лекций и практик вся эта "привычная" действительность режет глаза. Кажется, кто-то расставил нелепые декорации. Здесь я осознала, что на пути йоги неизбежно будет тяжело, но ни одно из препятствий не сможет вернуть меня в этот мир забытья и беспечного прожигания жизни.

Карма. Можно увидеть этот беспощадно справедливый закон в действии повсюду, если быть наблюдательнее и осознаннее, и гораздо эффективнее - через опыт прошлых жизней. В юности я называла это уроками, которые мы пришли в эту жизнь проходить, и, пока они не будут усвоены, мы обречены переживать их вновь и вновь. Будучи рожденной в христианской семье, и от рождения наделенная чувством справедливости, я многие годы не могла объяснить отчего умирают дети и рано уходят добрые люди, а злые и жестокие могут жить долго, отчего одни трудятся, так и оставаясь на дне, а другие - получают все без труда, отчего животные так часто похожи на людей, а люди ведут себя совсем как животные. Если мы живем одну жизнь и получаем по своим грехам, всего этого не могло бы быть. У Мары (исполнителя наших желаний) есть много уловок, чтобы заманить нас в мир беспечности, но, веря в череду рождений, все рано или поздно надоедает, в том числе наслаждение одним и тем же. Мы находимся так глубоко в своем невежестве, что не в силах увидеть свое отражение в окружающих нас людях, вспомнить, что они - это мы, понять, что мы просто меняемся ролями из жизни в жизнь и, наконец, научиться помогать самим себе, принимать себя, прощать самих себя.

И вот, когда наконец частицы мозаики начнут складываться, когда иллюзорный мир будет таять на глазах, а истина - неизбежно пробиваться наружу, тогда появится нестерпимое желание действовать, желание прекратить череду повторений, перестать страдать. На этом пути есть два возможных, неразрывно связанных помощника - это Аскеза и Тапас. Тапас - универсальная энергия, позволяющая изменять мир вокруг, воплотить любое желание. Эта энергия нейтральная и именно сам человек окрашивает ее в тот или иной цвет: порока или добродетели. Тапас в отличие от материального мира можно копить из жизни в жизнь, получая его через Аскезы и Благодарности. То есть, постоянно взаимодействуя со своим внутренним миром и внешним, идя срединным путем, можно обеспечить себя достаточной энергией для развития. Аскеза позволяет не только накопить энергию, но и преобразовать ее в более тонкую. Не случайно, даже демоны, желая с помощью аскезы потакать своим страстям, сами того не замечая, переходили на светлую сторону. Аскеза позволяет отработать свою карму по собственному желанию, выбрав место и время, избежав более тяжелых последствий.

Исходя из вышеизложенного, вся жизнь йогина, вставшего на путь саморазвития во благо других, неразрывно связана с понятиями реинкарнации, кармы, тапаса и аскезы. Это и личные практики и та важная информация, которую необходимо донести людям в той форме, которая будет им доступной. Даже если эта информация не найдет у них отклика, но зерно знания будет посеяно и однажды даст плодотворный росток, пускай и не в этой жизни. Так легко катиться вниз, и так редка и драгоценна возможность изменить вектор своего направления. Изменяйте себя, изменяйте свою энергию, меняйте окружающий мир и тогда, видя это благородное усилие, все вокруг будет помогать вам на вашем пути.

ОМ

Бежина Юлия