Бхакти, джняна и карма йога: инструменты самосовершенствования для людей разного уровня развития

 

«Верховный Господь сказал: Дорогой Уддхава, желая дать людям возможность достичь совершенства, Я создал для них три пути — путь знания, путь действия и путь преданности. Человек может возвыситься духовно только следуя одним из них.

Из этих трёх путей гьяна-йога — путь философских размышлений — предназначен для тех, кто питает отвращение к материальной жизни, а значит не привязан к обычной деятельности, совершаемой ради наслаждения её плодами. Те, кто не испытывает отвращения к материальной жизни и у кого ещё много материальных желаний, должны идти к совершенству путём карма-йоги.

Тем же, кому посчастливилось обрести веру в слушание обо Мне и воспевание Моей славы, кто не испытывает ни отвращения, ни влечения к материальной жизни, следует идти путём любви и преданности Мне и так достичь совершенства.»

Шримад-Бхагаватам

 

Представьте, что настоящая Истина находится на вершине горы, а склоны этой горы со всех сторон пронизаны различными тропинками и дорожками, какие-то из них более извилистые, какие-то попроще, у каждой есть определенные препятствия на пути… А Вы стоите в самом низу перед этой горой, и у Вас есть намерение достичь этой вершины, чтобы познать Истину. Какой путь Вам выбрать? Это зависит от Вас. Но помимо Вас, такое же намерение есть у большого множества других людей, которые пойдут своим путем. Таким образом, различные пути даются нам с тем, чтобы мы смогли подобрать себе свой собственный согласно нашим склонностям.

В силу того, что все люди разные (с разными типами мышления, темперамента, уровнем развития сознания и т.д.)  неудивительно, что существуют и разные виды йоги, которые бы подходили определенным людям. Так или иначе «йога» означает «связь», «слияние», т.е. единение с Всевышним. И путей, ведущих к этому единению, неслучайно дано нам множество.

Согласно древним писаниям, принято выделять такие виды йоги как: бхакти, джняна (также допускается название «гьяна») и карма. Но четко разделять эти системы было бы неправильно, т.к. так или иначе каждая из них в той или иной степени включает компоненты другой и без сочетания с другими ни одна не является полной. Чтобы разобраться, какой вид йоги имеет решающее значение для того или иного человека, рассмотрим каждую из них более подробно.

 

Карма-йога (йога действия)

В переводе означает «единение через действие». Данное направление утверждает, что необходимо следовать своей дхарме, исполнять свои обязанности, но при этом не привязываться к результатам своего труда (т.к. результат принадлежит только Богу). В результате такой деятельности становится возможным обретение освобождения, а также любви к Богу.

Практика карма-йоги включает в себя при выполнении любых действий следующее:

·         постоянную осознанность, сосредоточенность, концентрацию;

·         постоянный контроль;

·         преданность Богу.

Таким образом, практика карма-йоги напоминает постоянную медитацию в действии. При этом сам вид деятельности не так уж важен, важно намерение человека, его настрой и побуждающие к действию мотивы. Если же человек действует в угоду своих личных интересов, эгоистичных желаний, ждет благодарности, то такая деятельность является причиной создания новой кармы и не несет духовного смысла. Если же выполнять ту же самую деятельность бескорыстно, посвящая ее Всевышнему, то такая деятельность, наоборот,  будет сжигать плохую карму и не будет создавать новых кармических долгов.

Вот что говориться о карма-йоге в  Бхагават-Гите:

«Те, кто выполняет свои обязанности в соответствии с Моими предписаниями, кто следует этому учению с верой и не завидует Мне, освобождаются от рабства кармы [деятельности, совершаемой ради наслаждения её плодами]».

«Поэтому, о Арджуна, посвяти Мне все свои действия и познай Меня до конца. Отбрось стремление к личной выгоде и, отказавшись от всяких собственнических притязаний, стряхни с себя апатию и сражайся!»

Такой вид йоги подходит многим людям в связи с простотой использования методик в повседневной жизни, надо только следовать своей дхарме и выполнять свои обязанности (правда не все люди знают свою истинную природу и соответствующие ей обязанности). И практиковать карма-йогу способны те, кто обладает спокойствием и уравновешенностью по отношению к своей деятельности, при этом обладая высокой степенью концентрации на ней (либо те, кто постепенно в процессе практики сможет развить в себе эти качества). И таким образом, постепенно смогут достигать медитативного состояния в процессе выполнения ежедневных дел, что является залогом успеха на пути в данной практике.

 

Бхакти-йога (йога преданного служения)

«Бхакти» означает «преданное служение», причем практика подразумевает не просто преданность, а именно любовную преданность: отдача всего себя, своих действий и мыслей полностью и всецело Богу. Метод и цель в данном направлении йоги совпадают – это развитие любви к Богу. Бог понимается как личность, но любовь развивается и к безличному аспекту. Постоянное пребывание бхакти-йога в состоянии любви к Богу, можно сравнить с пребыванием  в неком трансе. Человек получает  удовлетворение от самого процесса Тому, кого любит, а не ради результата или освобождения. Истинная цель здесь – безусловная любовь к Богу.

Практика бхакти-йоге включает в себя следование следующим практикам:

·         шрамана – слушание о Боге;

·         киртана – воспевание святых имен Бога (его прославление Бога);

·         смарана – памятование о Боге (внутренняя медитации на имена, формы, качества Бога);

·         падасевана – выполнение какого-либо конкретного личного служения Богу;

·         арчана – поклонение Богу (его изображению);

·         вандана – вознесение молитв Богу;

·         дасья – служение Богу (исполнение его заветов);

·         садхья – установление дружественных отношений с Богом на внутреннем плане;

·         атмана-ниведана – полностью предать себя Богу (забытье о себе).

Что мы находим о бхакти-йоге в Бхагават-Гите:

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточенный на Мне, ты непременно придёшь ко Мне.»

«Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению всё сознание человека сосредотачивается на Мне, он вступает в царство Бога»

В некоторой степени к бхакти-йоге можно отнести многие существующие религии, где присутствует  обращение в любовь и преданность к Господу, например, христианство. Практика бхакти-йоги рекомендуется некоторыми писаниями как самый лёгкий и действенный вид йоги в настоящую эпоху Кали-югу. Хотя, на мой взгляд, я бы отнесла этот вид йоги, наоборот, к достаточно серьезной практике, которую нельзя считать путем доступным для всех. Т.к. далеко не каждый человек в наше время способен отказаться от своих желаний, от своей собственной воли ради предания себя Всевышнему. Этот путь требует открытости сердца и постоянного проявление любви к Богу. И очевидно, что бхакти-йога подходит людям определенного душевного склада, которые более эмоциональны, для которых большое  значение имеют преданность и благочестие.

 

Джняна-йога ( йога знания)

Слово «гьяна» означает «знание», что подразумевает познание своей истинной природы. Т.е. это путь самосознания, на котором человек с помощью своего ума осознает свое тождество с Всевышним, отличая реальное от иллюзорного. Джняна-йога требует особой работы по воспитанию ума. Сознание человека подготавливается к сосредоточению, к умению мыслить в новых категориях, в непривычном направлении и на новых планах, связанных не с внешними аспектами вещей, а с их фундаментальными принципами. Прежде всего ум приучают думать быстро и точно, обращать внимание на существенное и не тратить время на внешние и маловажные детали.

Качества, которые необходимо развивать, следуя пути джняна-йоги:

·         вивека – способность к различению (реального от нереального, вечное от невечного, истинное от неистинного, изменное от неизменного), причем не просто различать, а делать выбор в пользу правильного аспекта;

·         вайрагья – непривязанность к мирскому (к объектам чувственного наслаждения);

·         шатсампат – шесть добродетелей:

-  покой ума,

- контроль чувств,

- отказ от деятельности, не являющейся  обязательной, т.е. выполнять то, что необходимо и ничего лишнего,

- спокойное отношение к чему-либо, внутреннее равновесие вне зависимости от обстоятельств

- непоколебимая вера (вера в Бога, учителя),

- концентрация, однонаправленность ума (постоянное удерживание интереса в том направлении, которое задумали);

·         мумукшутва – очень сильное желание освобождения;

·         шравана – изучение высшего знания из писаний или получение знаний от гуру;

·         манана – углубленное размышление о полученном знании;

·         нидидьясана – глубокая и непрерывная медитацияна субъект

О джняна-йоге в Бхагават-Гите:

 «Знай же, о потомок Бхараты, что, находясь в каждом из тел, Я также знаю их и что понимание природы тела и знающего тело называется знанием [джнаной]. Таково Моё мнение».

 «Те, кто смотрит на мир глазами знания, кто видит разницу между телом и знающим тело и может найти путь, ведущий к освобождению от рабства в материальном мире, достигают высшей цели».

Данный вид йоги ведёт человека к истине посредством изменения его знаний, относящихся к самому себе и окружающему миру, освобождая человеческий ум от оков иллюзорной концепции мира.  Опасность данной практики заключается в том, что она может увести в сторону от Истины. Т.к. изучая священные писания, человек начинает давать им собственную оценку, забывая о своей несовершенности, ограниченности своих знаний и восприятия.

Джняна-йога  явно для людей интеллектуального пути, для тех, кто стремиться к знаниям и у кого преобладает логический и аналитический склад ума. Соответственно, данный вид йоги подходит ученым, изобретателям, политикам и т.д., т.е. людям, обладающих ясным и гибким умом.

Как уже упоминалось в самом начале, несмотря на то, что данные виды йоги разграничиваются, они во многом переплетаются друг с другом. Потому как по сути невозможно практиковать один вид йоги без использования элементов другого. Так бхакти непосредственно перекликается с карма-йогой, т.к. данный подход подразумевает посвящать каждое свое действие Всевышнему. В то же время никакое духовное совершенствование невозможно без теоретических (хотя бы базовых) сведений, без знания причин и целей. А эти элементы уже относятся к джняна-йоге. Но и здесь невозможно продвижение по пути без преданности и любви. Т.к. если у Вас есть огромные знания, но Вы не обладаете состраданием, то какой толк тогда от Ваших знаний? Или же наоборот, у Вас есть большое желание служить и помогать, но Вы не знаете как. Таким образом, здесь всё взаимосвязано. В любом случае каждый человек будет выбирать тот путь развития, который ему наиболее близок по духу, складу ума и образу жизни. Но так или иначе, к подобным практикам человек приступает тогда, когда находится на определенном уровне развития сознания – уровне, когда он готов к духовной практике и у него есть желание развиваться дальше по этому пути.

 

Используемые источники:

1.       Лекции Метснийн Дарьи

Геронимус Евгения