Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг.

« Вопрос: В  чем суть учения Будды?

Ответ: В правильном отношении»

(Из беседы с тибетским ламой)

 

Хатха йога,  Аштанга Виньяса йога,  Йога Айенгара,  Сатьянанда йога,  Сукшма-вьяяма и  Стхула-вьяяма йога,  Гималайская йога,  Даоская йога,  Кундалаини йога,  Шивананда йога,  Шри-шри йога,  Бикрам йога, Тантра йога,  Крийя йога,  школа Бойко,  Йога Нидра, Лайя йога,  Сахаджа йога,  Интегральная йога,   Джапа йога,  Ишвара йога,  Раджадхираджа йога,  Анахата йога,  Анандасвами йога,  Свастха йога,  Анусара йога,  Дживамукти йога, Кунта йога,  Сиддха йога,  Кхи йога,  Ньяса йога,  Рита йога,  Нада йога,  Крипалу йога, Шаданга йога,  Трай йога,  Аэро йога,  Йога флоу,  Йога Дервишей,  Кавказская йога,  Сант Мат, Йога 23, Универсальная йога,  Корректный подход к позвоночнику,  Пауэр йога, Спонтанная йога,  Йога в танце,  Артистик йога,  Арт йога,  Детская йога,  Йога для беременных,  Йога для женщин,  Йогалатес,  Парная йога,  Корпоративная йога,  Йога теней, Йога для лица…

Да, список, наверное, не полный.  Что-то из перечисленного действительно достойно уважения.  А что-то и йогой трудно назвать, и лишь дополнить по аналогии: йогу теней - йогой полутеней, йогу для лица - йогой для ноги и йогой для руки, йогу для женщин - йогой для мужчин. Можно даже придумать новое направление: йога для домохозяек (выключаешь чайник на плите через боковую растяжку). Или йога в лифте (нажимать кнопки через скрутку). 

Можно возразить, что многое из новоделов «йоги» всё же работает, даёт какие-то результаты. И здоровье лучше, и тело крепче (отследить бы конечно эти результаты лет этак  через десять). Разные школы, разные направления – крыша может поехать у неподготовленного, начинающего свой путь в йоге неофита;  и умудренному опытом мужу нелегко бывает разобраться во всех перипетиях современной йоги. И все же, когда ментальная буря стихает,  оседает пыль сомнений, и зёрна очищаются от плевел, начинает проясняться суть самой традиции йоги.  

Для прояснения подключаем правильное знание (п.1 из 5 видов модификаций ума - вритти), включающее в себя авторитетное знание (писания, традиции, учитель), эмпирическое знание (личный опыт) и логически верное умозаключение (здравомыслие).

Авторитетное знание утверждает, что для Гиты Йога есть «равновесие  и  искусство в действиях» (Бхагаватгита, 11,48,50), а для Патанджали Йога есть «удержание (nirodha) материи мысли (citta) от завихрений (vritti) -  yogacitta vritti  nirodhah (1,2)» (Б.Л.Смирнов. «Книга о Бхишме»).  Здесь же «Хатха-йога прадипика»  Сватмарамы,  хоть и без приоритета ямы-ниямы, но всё же с акцентом на подготовительные шаткармы и пранаяму для контроля от завихрений (вритти) ума. В тантрических текстах, таких как «Хатха-йога прадипика» перечислены всего 15 асан, а в «Гхеранда-самхите» 32 асаны. И нигде не говорится о силовой, динамической, термической  или иной йоге.

Личный опыт говорит, что «Великий Дао прост и доступен». Сложность всегда «от ума». Чем выше источник, тем больше простоты (как минимум уровень аджны по внутренней анатомии йоги). Чем ниже к уровню материи, тем сложнее, тем больше форм, больше конкуренции, соперничества и борьбы.

Безусловно, если рассмотреть историю появления разных стилей и направлений йоги, то видно, что каждое из них было создано конкретным человеком  для конкретных целей, с учетом конкретного времени и места. Каждая форма создается под конкретного себя, и это её (формы) удел.  И приходят в эту школу люди, которым по карме сюда положено прийти, и получить нужный опыт, либо очередную прививку. И говорят, что йога не догма, а руководство к действию, и сама является процессом, а не застывшей формой. И вроде всё хорошо: пусть расцветают все цветы (китайская поговорка), пусть будет много дверей в одну комнату, пусть Создатель заботится о каждом, давая ему шанс войти… Но бывает и такая штука, как фотообои: вроде как дверь нарисована, или даже окно распахнутое, а войти не можешь – за ними стена…

Логически верное умозаключение тогда начинает искать ответ на вопрос: «А где же критерий истинной школы?».  Ведь любое переделывание учения под себя, даже с самыми благими целями,  приводит к фрагментарному видению, забвению и потере сути. Когда йога подстраивается под личность, меняется йога, но не личность.

 По поводу критерия истинности в одном из направлений китайского цигун говорится, что если хочешь лететь на ракете в совершенствовании, нужно «тесно следовать за учителем (первоисточником)». Напрашивается некая тавтология: главное в йоге - держаться главного. А главное здесь – сутры  Патанджали,  Сватмарамы  и иже с ними. Будешь держаться главного, сущностного – будет гарантия, что не занесет на поворотах гуризма,  и не впадешь в невежество в духовности.

Йога – цель и средство её достижения одновременно. И, в общем-то, вопрос множественности форм в йоге - это естественный процесс, подобно подъёму на пирамиду: чем выше к вершине, тем меньше площадь сечения, меньше форм, вплоть до единственной точки на самой вершине. С одной стороны форма важна (правда не в ущерб содержанию), и нужно следовать ей, с другой – убирать привязанность к самой форме, и страшно даже сказать – к самой йоге. Короче опять форма без формы, и умение различать единство (Единого) во множестве (его) проявлений, и множество в единстве.

На определенном этапе форма начинает отпускать тебя, появляется свобода от неё. И вместо того, чтобы приходить извне, форма возникает изнутри. Ты начинаешь чувствовать свою жизнь, её запросы, и отвечаешь адекватно. Граница между формой и содержанием становится расплывчато-зыбкой,  постепенно исчезая совсем. Содержание-форма, форма-содержание… Суть одна, просто точки зрения разные. Так рождается принятие. Так достигается гармония во взаимоотношениях с окружающим миром и самим собой. И ты постепенно ощущаешь свою связь со всем, и становишься частью потока, частью гигантского процесса совершенствования всех жизней, окружающих тебя и составляющих тебя.

Сохранение сущностности учения на самом деле ничуть не ограничивает количество школ и направлений совершенствования.  В той же самой китайской традиции утверждается, что в Системе Будды,  в этой проявленной Вселенной,  с момента начала её существования существует 84 тысячи школ. (здесь принято существование двух основных систем – системы Будды и системы Дао. Все многочисленные системы совершенствования  входят в одну из этих двух основных. В частности буддизм в его изначальном и нынешнем проявлении, а также христианство  входят в систему Будды.) В других же источниках упоминается, что,  сколько воплощенных душ, столько и направлений их духовного развития в этом мире.

Тогда может ли такое количество разнообразных стилей и направлений йоги действительно быть инструментом развития себя и мира вокруг? Наверное может, но при одном условии. Если они следуют первоисточникам и соблюдают здравый баланс между формой и содержанием. Иначе они превращаются в ГМО-Йогу, в лучшем случае - безвкусную  и бесполезную, а в худшем - вредную и опасную для жизни.

 

 

Солдатенко Андрей